Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Две трети россиян заявили о «выгорании» на работе в 2021 году

13 января 2022 г.

«Российская газета» сообщает, что две трети россиян  68%  заявили о «выгорании» на работе в 2021 году. Об этом говорится в совместном исследовании агентства ResearchMe и сервиса карьерных консультаций «Эйч», в котором приняли участие более 1500 россиян в возрасте 18-65 лет.




Две трети россиян заявили о «выгорании» на работе в 2021 году



 
«Российская газета» сообщает, что две трети россиян  68%  заявили о «выгорании» на работе в 2021 году. Об этом говорится в совместном исследовании агентства ResearchMe и сервиса карьерных консультаций «Эйч», в котором приняли участие более 1500 россиян в возрасте 18-65 лет.
 



Согласно исследованию, 29% респондентов считают причиной «выгорания» большое количество задач. Каждый четвертый  25%  заявил, что подобное состояние провоцирует отсутствие четкого карьерного пути и непрозрачных возможностей для развития в компании.
 
Говоря о способах борьбы с «выгоранием», 67% опрошенных заявили, что их состояние могла бы улучшить прибавка к зарплате. Для 30% респондентов материальная мотивация не важна. Среди способов мотивации, не связанных с деньгами, 39% опрошенных отметили «похвалу и достойную оценку труда», еще 21% признался, что им помог бы ментор и наставник внутри команды.
 
Отвечая на вопрос, обсуждали ли респонденты свое состояние с руководством, 63% признались, что у них в компании такое обсуждать не принято, 15% пытались это обсудить и столкнулись с негативной реакцией, а еще 15% не остались полностью удовлетворены разговором. Только 7% респондентов получили помощь и поддержку руководителя.
 
«Исходя из данных исследования, можно сделать вывод, что денежная мотивация в таких случаях помогает, но эффект обычно бывает кратковременным. Как и в случае с отдыхом: новогодние праздники помогли 25% участников справиться с выгоранием и восстановиться. При этом практически все участники уверены, что это кратковременный эффект»,  заявил СЕО сервисов «Буду» и «Эйч» Антон ФАТЕЕВ.
 
По его словам, более эффективный способ со стороны работодателя  «проработать путь развития и составить карьерную карту на ближайший год или несколько лет". При этом важно прописать ожидания и точки роста персонально для каждого сотрудника, а также необходимые навыки и сроки их наработки. Необходимо также четко определить, как компания будет способствовать в росте сотрудника.

 
Автор материала:
Василий Кошкин























АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:









Синдром эмоционального выгорания: выявление, стадии и профилактика
 


 
В последнее время к работодателям приходит понимание, что охрана труда — это не только про отсутствие рисков на рабочем месте и эргономику рабочего пространства, но и про ментальное состояние сотрудников. Все чаще люди обращаются к термину «синдром эмоционального выгорания», описывая свое истощение от работы, но мало кто действительно понимает, что это значит. Что это за синдром, что его провоцирует и как избежать его развития — об этом и не только рассказываем в статье.
 



Автор материала:
Дарья Иванникова,
ведущий специалист медико-аналитического
центра Клинского института охраны и условий труда
 
 



ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ?


 
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — это состояние, возникающее в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Также оно вызывается и сопровождается большой эмоциональной нагрузкой.
 
Результаты международного исследования STADA Group Health Report 2019 показывают, что 72% россиян когда-либо испытывали эмоциональное выгорание на работе, но лишь 7% опрошенных смогли правильно описать симптомы этого состояния — отсутствие мотивации и бессонница. 65% россиян ошибочно связывают профессиональное выгорание с полной потерей способности испытывать радость и счастье, а также с эректильной дисфункцией и шумом в ушах.







Фото: iStock
 



Изначально это явление приписывалось только работникам коммуникативных сфер деятельности: врачам, пожарным, полицейским, педагогам. Однако со временем исследования подтвердили, что в группе риска находятся и те, чья деятельность не связана с частой коммуникацией — программисты, спортсмены, инженеры и многие другие. Из так называемой «платы за сочувствие» выгорание превратилось в широко распространенную проблему.
 
Профессиональный синдром эмоционального выгорания включен в 11-й пересмотренный вариант Международной классификации болезней, вступающий в действие с 1 января 2022 года. Сам по себе синдром не является диагнозом, но классифицируется как фактор, влияющий на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения (включен в 24-ый класс МКБ 11 — прим. ред.). Значит ли это, что работодатель обязан будет выдавать больничные вследствие развития этого синдрома?
 


















БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Оперативная и актуальная информация на электронную почту