Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Баланс равнодневки
14 февраля 2022 г.
Баланс равнодневки
Идея перехода на четырехдневную рабочую неделю в повестке общественного обсуждения уже не первый год. В эпоху пандемии усилился тренд на более гибкие подходы к организации труда и в России. В законодательстве уже закрепляются такие понятия, как удаленный труд, онлайн-труд и т.д.
Фото: Пресс-служба Автотора.
— При такой системе недельный объем работы выполняется быстрее, при этом уровень зарплаты работников не снижается. Общее же количество рабочих часов в неделю соответствует нормам Трудового кодекса РФ, — поясняет директор по персоналу предприятий «Автотор» Олег ШИРКИН. — Рабочий на конвейере выполняет одинаковые операции с учетом установленного такта производства. Это большая физическая и эмоциональная нагрузка. Режим «равнодневки» позволяет соблюсти необходимый баланс между работой и отдыхом для эффективного восстановления работоспособности. Наши работники такую систему одобряют, считают ее удобной. Большой плюс, особенно в эпоху пандемии — возможность использовать дополнительный выходной для укрепления здоровья. Немаловажна и экономия на транспортных расходах. Переход на «четырехдневку» предполагает создание эффективной системы организации труда и повышение уровня производительности.
Фото: Пресс-служба Автотора.
— По мере развития технологий для производства общественного продукта требуется все меньше человеческого труда, — считает вице-президент общероссийского профсоюзного объединения «Конфедерация труда России» Олег ШЕИН. — Сто с небольшим лет назад в России был совершен переход к 8-часовому рабочему дню. И на Западе тоже, а затем в значительной части стран Востока и Юга. И как-то глобальная экономика не развалилась. Напротив, снизилась безработица, повысились зарплата и покупательная способность, расширился рынок сбыта, то есть экономика обрела дополнительные ресурсы для роста.
Светлана Песоцкая
(Калининградская область)