Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Баланс равнодневки

14 февраля 2022 г.

Идея перехода на четырехдневную рабочую неделю в повестке общественного обсуждения уже не первый год. В эпоху пандемии усилился тренд на более гибкие подходы к организации труда и в России. В законодательстве уже закрепляются такие понятия, как удаленный труд, онлайн-труд и т.д.




Баланс равнодневки
 



Идея перехода на четырехдневную рабочую неделю в повестке общественного обсуждения уже не первый год. В эпоху пандемии усилился тренд на более гибкие подходы к организации труда и в России. В законодательстве уже закрепляются такие понятия, как удаленный труд, онлайн-труд и т.д.
 



Согласно свежему исследованию, проведенному по заказу РИА Новости во всех регионах России, 78% опрошенных положительно относятся к сокращению рабочих дней до четырех в неделю. Пока идут дискуссии о возможных локальных экспериментах в этой области, в стране уже накопился практический опыт. Крупнейший работодатель Калининградской области  автопроизводитель «Автотор»  применяет «четырехдневку» на своих предприятиях уже 15 лет.
 





Фото: Пресс-служба Автотора.





Четырехдневная рабочая неделя была внедрена для специалистов, которые трудятся на конвейере. Режим «равнодневки» предусматривает два рабочих и затем два выходных дня. Часть производственников работают в режиме «трехсменки», который предусматривает три выходных в неделю.
 
 При такой системе недельный объем работы выполняется быстрее, при этом уровень зарплаты работников не снижается. Общее же количество рабочих часов в неделю соответствует нормам Трудового кодекса РФ,  поясняет директор по персоналу предприятий «Автотор» Олег ШИРКИН Рабочий на конвейере выполняет одинаковые операции с учетом установленного такта производства. Это большая физическая и эмоциональная нагрузка. Режим «равнодневки» позволяет соблюсти необходимый баланс между работой и отдыхом для эффективного восстановления работоспособности. Наши работники такую систему одобряют, считают ее удобной. Большой плюс, особенно в эпоху пандемии  возможность использовать дополнительный выходной для укрепления здоровья. Немаловажна и экономия на транспортных расходах. Переход на «четырехдневку» предполагает создание эффективной системы организации труда и повышение уровня производительности.














                                                                






 

 


Эта задача на «Автоторе» решается системой комплексных мер и заложена в основу процесса организации производства. Здесь учтено все: совершенствование навыков персонала, анализ распределения операций и их оптимизация, оснащение рабочих постов электронным инструментом, автоматизация процессов. Недавний пример: комплексная модернизация окрасочного производства на заводе, включая установку усовершенствованного роботизированного комплекса, позволила увеличить производительность труда на 20%.






Фото: Пресс-служба Автотора.




 
Это большие инвестиции  речь о сотнях миллионов рублей. В руководстве «Автотора» уверены, что затраты оправданы. Мотивация на повышение эффективности здесь заложена и в системе оплаты труда  работники имеют возможность увеличить свой заработок за счет высокой производительности.
 
 По мере развития технологий для производства общественного продукта требуется все меньше человеческого труда,  считает вице-президент общероссийского профсоюзного объединения «Конфедерация труда России» Олег ШЕИН Сто с небольшим лет назад в России был совершен переход к 8-часовому рабочему дню. И на Западе тоже, а затем в значительной части стран Востока и Юга. И как-то глобальная экономика не развалилась. Напротив, снизилась безработица, повысились зарплата и покупательная способность, расширился рынок сбыта, то есть экономика обрела дополнительные ресурсы для роста.



 
Автор материала: 
Светлана Песоцкая 
(Калининградская область)
 
 







 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту