Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

ФСС объявил тендер на создание системы обмена данными о здоровье работников

11 апреля 2022 г.

Фонд социального страхования (ФСС) разместил тендер стоимостью 21,6 млн рублей на создание системы обмена информацией с компаниями о здоровье работников и мерах по охране труда. Соответствующую документацию, которая была размещена 1 апреля, обнаружило издание РБК на портале госзакупок...




 
ФСС объявил тендер на создание системы обмена данными о здоровье работников
 
 
 


Фонд социального страхования (ФСС) разместил тендер стоимостью 21,6 млн рублей на создание системы обмена информацией с компаниями о здоровье работников и мерах по охране труда. Соответствующую документацию, которая была размещена 1 апреля, обнаружило издание РБК на портале госзакупок.
 

Контракт подразумевает выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по теме: «Разработка Концепции информационного взаимодействия участников системы обязательного социального страхования Российской Федерации». Среди целей создания системы  получение достоверной информации о состоянии здоровья работников предприятий.
 
В материалах закупки отмечается, что создание системы позволит разработать предложения «по реализации профилактического подхода, направленного на недопущение и раннее выявление профессиональных заболеваний, а также формирование системы комплексной профилактики в целях укрепления здоровья на производстве».
 
Как сообщили РБК в пресс-службе ФСС, на сегодняшний день перечень сведений о мероприятиях по охране труда и здоровье сотрудников, которые отправляет работодатель, ограничен, при этом данные поступают по разным каналам. Некоторая информация подается в электронном виде, но большая ее часть предоставляется страхователями в бумажном виде.















                                                                







 



Прототип информационной системы, создание которой подразумевает контракт, облегчит предоставление подобных данных со стороны работодателя, а также позволит расширить набор сведений, которые он сможет предоставлять ФСС для обоснования компенсационных выплат, сообщили изданию в фонде.
 
В ФСС назвали стратегической задачей проекта предупреждение и сокращение страховых случаев и страховых выплат. Этого планируют достичь за счет более достоверной и полной информации о здоровье работников и системе охраны труда на предприятии, которую работодатель передает в ФСС. Как сообщили РБК в фонде, указанные данные «позволят проводить расширенный многофакторный анализ и, как следствие, с высокой степенью достоверности определять узкие места в деятельности предприятий, приносящие наибольший ущерб состоянию здоровья работников».
 


Источник: ТАСС.






 


 

 






 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.