Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

17 мая 2022 г.

Гигиена труда работников аптечных учреждений

Работа провизоров и среднего фармацевтического персонала в аптеках относится к числу весьма своеобразных, сложных и напряженных видов трудовой деятельности. Аптечные работники подвергаются воздействию неблагоприятных...

Законодательство

18 мая 2022 г.

Обновлен порядок функционирования единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России»

В тексте Постановления Правительства РФ от 13.05.2022 № 867 «О единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России"» (далее —...

Статистика

17 мая 2022 г.

Цифра недели: в регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы

В России впервые с 1 марта отмечен рост числа безработных, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, официальное число граждан, зарегистрированных в службах...

Специальная оценка условий труда

26 апреля 2022 г.

Роструд о форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда

1 марта 2022 года вступил в силу приказ Министерства труда России № 406н от 17 июня 2021 года «О форме и Порядке подачи декларации соответствия...

В Роструде рассказали, в каком месяце выгоднее уходить в отпуск

13 мая 2022 г.

В отпуск выгоднее уходить в те месяцы, в которых больше всего рабочих дней, и менее выгодно в те из них, когда много праздников, отмечают в Роструде. Дело в том, что праздничные дни во время отпуска не оплачиваются.





В Роструде рассказали, в каком месяце выгоднее уходить в отпуск
 



В отпуск выгоднее уходить в те месяцы, в которых больше всего рабочих дней, и менее выгодно в те из них, когда много праздников, отмечают в Роструде. Дело в том, что праздничные дни во время отпуска не оплачиваются. То есть, общая сумма отпускных за этот период получится меньше, чем могла бы быть. Однако сам отпуск из-за праздника автоматически удлиняется: к отпуску прибавляется дополнительный день отдыха.






Фото: Pixabay.com.
 



А вот выходные дни в отпуске оплачиваются, поэтому брать отпуск с выходными финансово выгодно. С другой стороны, если не брать выходные, можно эти два дня отгулять в другое время. В этом году самыми выгодными для отпуска по количеству рабочих дней получились март (22 рабочих дня), август (23 рабочих дня), сентябрь (22 рабочих дня) и декабрь (22 рабочих дня), невыгодными  январь и май, в которых больше всего праздников.














                                                                






 




 
Сумма отпускных зависит также от дохода работника, пояснили в Роструде. Чтобы ее вычислить, нужно средний дневной заработок умножить на количество дней. При расчете среднего заработка учитывают выплаты за 12 предыдущих месяцев, кроме больничных, командировочных и матпомощи. Отпускные будут выше, если в расчетном периоде сотрудник получал не только оклад, но и премии, например.
 


Автор материала: 
Елена Манукиян



 
Источник: «Российская газета».


 

 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.