Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 июля 2022 г.

Памятка Роструда: Особенности регулирования труда дистанционных работников

Дистанционной (удаленной) работой (далее — дистанционная работа, выполнение трудовой функции дистанционно) является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства,...

Законодательство

28 июля 2022 г.

Обновили отчет о расходах на предупредительные меры по сокращению травматизма

ФСС изменил рекомендуемую форму отчета о расходах на финансирование предупредительных мер. Внесли ряд корректировок. Теперь форму называют «Отчет о произведенных расходах на финансовое обеспечение......

Статистика

12 июля 2022 г.

Цифра недели: на повышение зарплат бюджетников выделят 1 трлн рублей в 2023-2025 годах

Зарплаты россиян в бюджетном секторе в ближайшие три года вырастут суммарно чуть более чем на триллион рублей. Это следует из методики расчета предельных базовых...

Специальная оценка условий труда

6 июля 2022 г.

Депутаты приняли в третьем чтении проекты об объединении ПФР и ФСС

С 2023 года предлагают создать Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит ПФР и ФСС (Проект № 127389-8). В связи с этим хотят внести...

Роструд разработал новый алгоритм работы с обращениями граждан

28 июля 2022 г.






 
Роструд разработал новый алгоритм работы с обращениями граждан
 


 
В связи с действиями недружественных стран самыми насущными вопросами для Федеральной службы по труду и занятости стали объявления простоя, увольнения и невыплаты зарплат. Для их решения ведомство разработало новый алгоритм работы с обращениями. Об этом сообщила замначальника управления осуществления федерального надзора в сфере труда Елена Ширшова в ходе заседания Общественного совета при Роструде.



 
По словам чиновника, новая схема работы предусматривает максимальное взаимодействие, как с заявителем, так и с работодателем, для добровольного урегулирования вопросов по восстановлению нарушенных трудовых прав. «Контрольно-надзорные мероприятия будут проводиться только при получении исчерпывающей информации о тех или иных нарушениях, — уточнила Елена ШИРШОВА. — Если работодатель не пойдет на контакт, будет приниматься дополнительное решение и меры инспекторского реагирования».
 

Она подчеркнула, что в основе работы трудовой инспекции лежит само обращение сотрудника, на основании которого проводится анализ. В заявке может содержаться только вопрос либо признак индивидуального спора, для таких запросов даются только разъяснения. Если обращение написано от лица коллектива или содержит информацию о массовых нарушениях трудового законодательства, такие заявки будут направляться в прокуратуру.
 




 


 


 




 


 



















 
«После проведения анализа будет продолжение взаимодействия с заявителем: оценка достоверности, уточнение информации, подтверждение наличия трудовых отношений, доказательство факта нарушений, — сказала Елена ШИРШОВА. — Мы нацелены собрать как можно больше данных, чтобы делать выводы».
 
При подтверждении факта нарушений трудовая инспекция будет работать непосредственно с работодателем для получения пояснений и урегулирования вопросов, добавила она. В Роструде считают, что реализация такого алгоритма позволит не только защитить нарушенные права работников, но и не допустит нагрузки на бизнес в виде проведения надзорно-контрольных мероприятий.
 


 
Автор материала:
Анастасия Островкова
 
 


Источник: «Парламентская газета».

 


 

 

 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.