Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Что нам стоит коворкинг построить. В Госдуме предлагают государству и бизнесу совместно создавать пространства для работы и творчества молодежи

29 августа 2022 г.

В последние годы в России набирают популярность коворкинги — пространства для творчества и общения. К июню 2022 года таких объектов в крупных городах страны насчитывается уже сотни, и спрос на них увеличивается. В Госдуме предложили строить и оборудовать коворкинги по соглашениям о государственно-частном партнерстве. Такую законодательную инициативу разработал и отправил на согласование в кабмин и фракцию партии «Единая Россия» председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев...





Что нам стоит коворкинг построить. В Госдуме предлагают государству и бизнесу совместно создавать пространства для работы и творчества молодежи



 
В последние годы в России набирают популярность коворкинги — пространства для творчества и общения. К июню 2022 года таких объектов в крупных городах страны насчитывается уже сотни, и спрос на них увеличивается. В Госдуме предложили строить и оборудовать коворкинги по соглашениям о государственно-частном партнерстве. Такую законодательную инициативу разработал и отправил на согласование в кабмин и фракцию партии «Единая Россия» председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.



 
ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ ОБЩЕНИЯ И УДОБНОЕ МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ


 
В стране дефицит доступных, в том числе бесплатных, пространств, которые могут быть центрами притяжения молодых людей, считает депутат Артем МЕТЕЛЕВ. По данным Росмолодежи, для людей в возрасте 14-35 лет в России действует всего 124 государственных молодежных центров, притом что молодежи в стране — 39,1 миллиона, привел он статистику. В некоторых регионах их вообще нет.
 
«К сожалению, ежегодно в большинстве регионов происходит отток молодых людей. Они уезжают не только из-за зарплат, но и за возможностями и развитием, а часто просто потому, что им нечего делать, некуда прийти, чтобы провести время, чему-то научиться, пообщаться с единомышленниками. Не в забегаловке, не под мостом, не в подъезде, а в культурном или молодежном центре», — сказал Артем МЕТЕЛЕВ.
 
Поэтому депутат предложил государству и бизнесу объединиться в создании новой и поддержании существующей инфраструктуры для молодежи. Сейчас закон разрешает заключать соглашения о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве при строительстве, например, дорог, детских садов, спортивных залов, гостиниц и дворцов культуры. Артем МЕТЕЛЕВ предложил добавить в этот перечень и объекты молодежной инфраструктуры. Такую законодательную инициативу он отправил на согласование в координационный совет «Единой России» и Правительство перед внесением в Госдуму.
 
По его мнению, это позволит подстегнуть создание новых молодежных центров, арт-пространств, которые объединят под одной крышей молодых людей с разными интересами и целями. Там могут проходить выставки, спектакли, лекции, встречи клубов по интересам, занятия разных секций и так далее. Это могут быть и места для работы — оборудованные пространства в молодежных центрах или отдельные коворкинги. Ведь пандемия коронавируса немало повлияла на рынок труда.
 
На удаленке сейчас трудится значительно больше людей, чем в допандемийные времена. Для сравнения — около пяти процентов работников трудились дистанционно до распространения коронавируса, а в 2020 году на такой формат перешли 36 процентов сотрудников, посчитал ВЦИОМ в мае 2020-го.  Постепенно цифры стали снижаться, но все же на июль 2022 года, когда ковидные ограничения сняли практически полностью, на удаленке остались 19 процентов работников. И чаще это молодежь.







 Фото: Pxhere.com.





По данным ВЦИОМ за 2022 год, из сотрудников 18-24 лет дистанционно трудится 19 процентов, 25-34 лет — 13 процентов, 35-44 лет — 10 процентов, 45-59 лет — 6 процентов, старшего возраста — 12 процентов. 
 
Но не всем, кого перевели на такой формат, удобно работать именно из дома. И рынок реагирует на такие изменения. Количество мест, оборудованных специально для людей, которые не привязаны к офису, растет. В 2021 году в России было 860 коворкингов, а сейчас — 910, следует из данных сайта kovorking.ru. Больше всего в Москве — 360, Санкт-Петербурге — 124, Московской области — 47 и Краснодарском крае — 36. И можно было бы дальше развивать это направление.
 
Распространить государственно-частное партнерство на молодежную инфраструктуру — это своевременная и перспективная идея, считает председатель Российского союза молодежи, член Общественной палаты РФ Павел КРАСНОРУЦКИЙ. «В вузах сейчас, как правило, с молодежными пространствами все уже нормально. Но нам сейчас очень важно сохранить молодое население в регионах, поэтому нужны все ресурсы. Частное имущество, имущество общественных организаций вполне могло бы стать площадками для организации и коворкингов, и творческих пространств, и общения», — сказал он. Эксперт рассказал, что региональной организации союза в Оренбургской области принадлежит здание дома молодежи, но существующее правовое поле не позволяет направить на его ремонт, модернизацию и обустройство бюджетные деньги.
 



 





 



 


 




 
В ОДИН КЛИК


 
Расширить доступ молодежи к спортивным, культурным, досуговым пространствам можно и другими способами, считает Артем МЕТЕЛЕВ. Да и не только молодежи — волонтерское движение и некоммерческие организации тоже могут нуждаться в местах для работы и проведения мероприятий. Для этого необходимо совершенствовать использование существующих объектов, которые принадлежат государству, пояснил депутат. Сейчас тысячи государственных учреждений располагают инфраструктурой и возможностью предоставить ее молодым людям, волонтерам и НКО на безвозмездной основе, в том числе чтобы привлечь новую аудиторию.






Фото: Pxhere.com.





Поэтому Артем МЕТЕЛЕВ направил письмо министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максуту ШАДАЕВУ с просьбой рассмотреть возможность создать единый цифровой сервис учета и бронирования объектов образовательной, социальной, спортивной, культурной инфраструктуры, чтобы ей могли пользоваться молодые люди, некоммерческие организации и добровольцы.
 
Если идею поддержат, на таком ресурсе можно будет заранее бронировать, например, спортивные, актовые залы и аудитории в вузах, когда там не идут занятия, помещения в филармониях, библиотеках, музыкальных школах, домах культуры и других государственных учреждениях.
 
Артем МЕТЕЛЕВ предположил, что такой сервис можно создать на портале госуслуг. По его словам, инициативу уже поддержали Минобрнауки и Росмолодежь.
 

Автор материала:
Евгения Филиппова


 
Источник: «Парламентская газета».

 
 


 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.