Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
В Роструде разъяснили, в каких случаях сотрудника могут отстранить от работы
16 ноября 2022 г.
В Роструде разъяснили, в каких случаях сотрудника могут отстранить от работы
Многие полагают, что отстранение от работы — это практически то же, что и увольнение. Но это неверно. В чем различие этих понятий, кто и на каком основании может не допустить сотрудника к выполнению своих обязанностей, а также какие специалисты в первую очередь рискуют на время остаться не у дел, разъяснил Роструд в докладе за III квартал 2022 года. Документ размещен на официальном сайте ведомства.
ПЬЯНЫЕ, НЕДОСТАТОЧНО ЗНАЮЩИЕ И БЕСПРАВНЫЕ — СВОБОДНЫ
Также в докладе описаны случаи, когда работодатели обязаны не допускать к работе сотрудников. В первую очередь — если желающий поработать находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нельзя доверить выполнение обязанностей и работникам, которые не прошли обучение по охране труда.
Отстранить от работы придется и сотрудников, у которых прекратилось или приостановлено действие лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия или другого специального права на срок более двух месяцев.
Так, иностранцев могут временно не допустить к выполнению обязанностей из-за истекшего срока действия трудового патента или документа, подтверждающего официальное нахождение в России, к примеру, вида на жительство.
Шахтерам нельзя позволять спускаться под землю, если они игнорируют правила и технику безопасности, к примеру, собираются работать без каски. Спортсмены могут остаться не у дел в случае спортивной дисквалификации, а кадастровые инженеры — если не пройдут обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации или будут исключены из саморегулируемой организации этих специалистов.
В зоне риска и сотрудники организаций, связанных с образованием, воспитанием, развитием несовершеннолетних, а также с медицинским обеспечением, социальной защитой и социальным обслуживанием. Они могут временно остаться без работы, если руководство получит от правоохранительных органов информацию об уголовном преследовании таких специалистов за преступления против жизни, здоровья, достоинства или половой неприкосновенности личности.
БЕЗ ЖЕЛАНИЯ, НО В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
Инициаторами подобной меры в разных случаях может быть не только работодатель, но и государственный инспектор труда, судья или следователь, главный государственный санитарный врач и представители арбитражного суда. При этом в период прекращения обязанностей заработная плата работнику не начисляется. Правда, есть исключения. К примеру, если последний не прошел обучение и проверку знаний по охране труда или обязательный медосмотр не по своей вине. Вынужденное свободное от работы время ему оплатят как за простой.
Карина Тиванова
Источник: «Парламентская газета».
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…