Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

15 апреля 2024 г.

Памятка работодателю. Как реализовать мероприятия по охране труда?

В соответствии с положениями части 3 статьи 214 Трудового кодекса Российской Федерации в перечень обязанностей работодателя в области охраны труда входит реализация мероприятий по...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Проходит общественное обсуждение нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников

20 июля 2023 г.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru до 2 августа 2023 года проходит общественное обсуждение Проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (далее – Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников)...












На Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru до 2 августа 2023 года проходит общественное обсуждение Проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (далее – Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников).








Работа во вредных и опасных условиях труда может приводить к возникновению профессиональных заболеваний, которые развиваются в силу действия неблагоприятных факторов производственной среды. Своевременное выявление и учет профессиональных заболеваний позволяет сохранить здоровье и трудоспособность работников, а также работодателю принять меры по сокращению действия соответствующего неблагоприятного фактора на производстве.

Кроме того, целью проведения предварительных и периодических осмотров является:

 
  • определение соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе;
  • динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников;
  • своевременное выявление начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на здоровье работников.

Проведение медицинских осмотров работников позволяет формировать группы риска по различным профессиональным заболеваниям, выявлять у работников медицинские противопоказания к осуществлению отдельных видов работ.








Порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, в том числе, их периодичность и объем, Перечень медицинских противопоказаний к работам с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, действующие в настоящее время, утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 января 2021 года № 29н (далее – Приказ № 29н).









Авторы Проекта приказа в пояснительной записке отметили, что Федеральными законами от 2 июля 2021 года № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и от 29 декабря 2022 года № 629-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» были внесены основополагающие изменения в правовые основания принятия соответствующего приказа Минздрава России и проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.
 
Кроме того, нормативными правовыми актами Минздрава России в области обязательных медицинских осмотров и психиатрического освидетельствования работников регламентированы вопросы, которые также подлежат внесению в Порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.








В соответствии с Проектом приказа планируется ввести новый Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников.

Проектом приказа устанавливаются:

 
  • порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодически (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров;
  • периодичность проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров;
  • перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.











По результатам предварительных или периодических медосмотров работников и лиц, вновь принятых на работу, работодатели будут должны оформлять соответствующие направления для прохождения ими обязательного психиатрического освидетельствования, которое необходимо для выявления психических расстройств, психиатрических противопоказаний для отдельных видов деятельности или их признаков.









Если медицинский осмотр оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования, в направлении нужно будет указывать соответствующий номер полиса, выданного работнику. Если проведение медосмотра оплачивается работодателем, то указывать этот номер в направлении будет не нужно.









В списке персонала, направляемого на медицинский осмотр, должны указываться наименования структурных подразделений организации, в которых трудятся данные работники.

Также уточняется, что сведения о результатах обследований работников медицинская организация должна передать в электронном виде в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в течение 1 рабочего дня. В действующем в настоящее время Порядке № 29н на проведение данных действий отводится 5 дней. 









Планируется установить срок в 5 рабочих дней с момента завершения периодического осмотра, в течение которого медицинская организация должна оповестить работодателя о том, что работнику была выдана справка о необходимости дополнительного медицинского обследования в случае, когда оценка результатов осмотра и профпригодности работника затруднена из-за наличия у него заболевания.









Авторы нового Порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников привели в тексте документа ссылку на приказ Минздрава России от 7 сентября 2020 года № 947н «Об утверждении Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов», которым утверждены формы электронных направлений и заключений, оформляемых медицинскими работниками.



Текст: Игорь Волошин.