Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

13 июня 2024 г.

Медицинские осмотры: Роструд разъясняет

Обязательные медицинские осмотры могут быть предварительными (при поступлении на работу), периодическими (в течение трудовой деятельности), внеочередными (по медицинским показаниям), постоянными (каждый рабочий день/смену)......

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Консультация: Ростехнадзор о требованиях к квалификации специалистов по промышленной безопасности

26 октября 2023 г.

Работодатель обратился за разъяснениями в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор). Организация эксплуатирует опасный производственный объект III класса опасности. Обслуживанием, эксплуатацией ОПО занимаются 260 человек. В организации имеется Cлужба охраны труда и промышленной безопасности, в штат которой входят следующие специалисты...










Работодатель обратился за разъяснениями в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор). Организация эксплуатирует опасный производственный объект (далее – ОПО) III класса опасности. Обслуживанием, эксплуатацией ОПО занимаются 260 человек. В организации имеется Cлужба охраны труда и промышленной безопасности (далее – Служба ОТПБ), в штат которой входят следующие специалисты:  

– руководитель Cлужбы ОТПБ; 
– ведущий специалист по охране труда и промышленной безопасности; 
– специалист по охране труда и промышленной безопасности.

Руководитель Cлужбы ОТПБ подготовил проект приказа организации о назначении ведущего специалиста по охране труда и промышленной безопасности ответственным лицом за осуществление производственного контроля. 

На основании указанных данных в адрес экспертов Ростехнадзора поступил вопрос: «Кто  должен назначаться ответственным лицом за осуществление производственного контроля?»

Отвечая на вопрос работодателя, эксперты Ростехнадзора обратили внимание на то, что требования к организации и осуществлению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими ОПО, производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности определены «Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168 (далее – Правила № 2168).

В соответствии с пунктом 7 Правил № 2168, функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля могут быть возложены на следующие категории персонала:

– на специально назначенного работника, если численность работников организации, эксплуатирующей ОПО, составляет от 150 до 500 человек;
– на руководителя службы производственного контроля, если численность работников организации, составляет более 500 человек.










Требования к работникам, ответственным за осуществление производственного контроля на опасных производственных объектах установлены пунктами 11, 12 Правил № 2168.












Ответственность за организацию производственного контроля несет руководитель эксплуатирующей организации (руководитель обособленного подразделения юридического лица), индивидуальный предприниматель. В соответствии с вышеуказанным, назначение (определение) лиц, ответственных за осуществление производственного контроля на ОПО относится к полномочиям руководителя эксплуатирующей организации.








Работодатель попросил Ростехнадзор разъяснить, какие правовые последствия (штрафные санкции) ожидают работодателя в случае назначения ответственного за осуществление производственного контроля на ОПО III и IV класса, у которого стаж работы на опасном объекте менее 3 лет.

В своем ответе работодателю эксперты Ростехнадзора отметили, что Правила № 2168 в соответствии частью 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» относятся к требованиям промышленной безопасности.

Ответственность за нарушение требований промышленной безопасности установлена частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) и предполагает наложение административного штрафа:

– на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей;
– на должностных лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года;
– на юридических лиц – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Вид и размер административного наказания назначается исходя из наличия в действиях привлекаемого лица угрозы жизни или здоровью людей, угрозы техногенной аварии.


На вид и итоговый размер административного наказания также влияют смягчающие обстоятельства, определенные статьей 4.2 КоАП РФ.















































Кроме того вид и размер административного наказания определяется с учетом отягчающих обстоятельств, определенных статьей 4.3 КоАП РФ.




































В соответствии с частью 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, наказание в виде штрафа в ряде случаев может быть заменено на предупреждение.








Работодатель попросил разъяснить, можно ли назначить ответственным за промышленную безопасность на ОПО, на котором эксплуатируются подъемные сооружения (далее – ПС), сотрудника, не имеющего опыта работы и соответствующего профильного высшего технического образования. Достаточно ли в данном случае будет пройти аттестацию в Ростехнадзоре и получить положительный протокол?

Отвечая на вопрос работодателя, эксперты Ростехнадзора сослались на пункт 12 Правил № 2168, нормами которого установлены требования к образованию и опыту работников, ответственных за осуществление производственного контроля на опасных производственных объектах IV класса опасности.

Эксперты Ростехнадзора обратили внимание работодателя на требования подпункта «и» пункта 22 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 ноября 2020 года № 461 (далее – Правила № 461).








Эксперты в своем разъяснении обратили внимание на то, что организациях, где производство работ с применением ПС выполняется на одном участке (цехе), обязанности ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии и ответственного за безопасное производство работ с применением ПС разрешается возлагать на одного инженерно-технического работника.











Текст: 
Игорь Волошин