Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
8 апреля 2025 г.
Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Охрана труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
9 января 2024 г.
.png)

В ряде случаев у работодателей возникают затруднения с обеспечением исполнения требований пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О свпециальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ) и пункта 15 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н (далее – Методика № 33н).
Необходимо провести внеплановую СОУТ на рабочем месте водителя автомобиля в течение 6 месяцев со дня наступления несчастного случая. Исследования и измерения вредных и (или) опасных факторов проводятся в ходе осуществления штатных производственных процессов. Однако в ряде случаев, например, при получении транспортным средством серьезных повреждений и необходимости проведения ремонта в течение длительного времени, соблюдение установленного срока проведения внеплановой СОУТ не может быть обеспечено.
.png)



Инспекторы обратили внимание на то, что в соответствии с требованиями части 2 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) в трудовой договор с работником должно быть обязательно включено условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретном виде поручаемой работы).
Если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
.png)

Инспекторы сослались на часть 1 статьи 233 ТК РФ. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, проведения контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.
.png)
.png)
В состав комиссии включаются:
– представители работодателя, в том числе специалист по охране труда;
Обзор подготовил:
Игорь Волошин
