Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Несчастный случай на производстве: памятка работодателю

7 июня 2024 г.

Работодатель обязан провести расследование несчастных случаев, которые произошли с его сотрудниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности. Алгоритм расследования определен на законодательном уровне.





 
1. Необходимо провести расследование всех несчастных случаев, которые произошли на рабочем месте или в местах, куда работник был направлен по указанию работодателя. Подлежат расследованию все несчастные случаи, полученные работником по пути на работу или с работы, если он использовал служебный транспорт, а также личный транспорт в соответствии с указанием или по согласованию с работодателем. 
 
Для проведения расследования формируется специальная комиссия. Состав и полномочия комиссии определяются приказом. Если несчастный случай привел к необходимости перевода пострадавшего на другую работу в соответствии с медицинским заключением, либо потере трудоспособности не менее чем на один день, либо смерти, то по каждому такому случаю оформляется акт о несчастном случае на производстве.
 
 
2. В течение 24 часов после происшествия, необходимо сообщить о несчастном случае в Социальный фонд России (СФР). Если несчастный случай является групповым, тяжелым или повлекшим за собой летальный исход, то помимо СФР следует уведомить и другие государственные органы: трудовую инспекцию, прокуратуру, местную администрацию, региональное объединение профсоюзов и профильный региональный орган власти.
 
Если организация подлежит дополнительному государственному контролю, то извещение также направляется в контролирующий орган. При несчастном случае с работником другой организации на территории вашей компании извещение направляется его работодателю. В случае острого заболевания или отравления работника, связанных с условиями труда, извещение направляется также в Роспотребнадзор. 
 
Степень тяжести несчастного случая будет определена на основании медицинского заключения по форме № 315/у.
 
3. Для расследования легкого несчастного случая создается комиссия из нечетного числа работников (минимум – 3), один из которых специалист по охране труда. При расследовании тяжелых случаев или случаев со смертельным исходом в комиссию надо включить представителей Государственной инспекции труда (ГИТ), СФР, территориального объединения профсоюзов и местных органов власти. 
 
4. Расследование несчастного случая должно быть проведено в течение 3 календарных дней, а в случае тяжелого или смертельного исхода – в течение 15 дней. По решению председателя комиссии сроки расследования могут быть продлены, но не более чем на 15 дней.
 
5. Комиссия по расследованию проводит осмотр места происшествия, опрашивает пострадавшего и свидетелей, а также изучает документацию по охране труда и рабочему месту пострадавшего, медицинские заключения и записи с видеокамер. Цель этих действий – установить, является ли произошедшее событие несчастным случаем на производстве или же не связанным с производством.










 
6. Несчастный случай на производстве происходит во время выполнения трудовых обязанностей или других действий, связанных с трудовыми отношениями. Это может произойти даже во время обеденного перерыва на территории работодателя. В результате такого несчастного случая работник может получить травму. Согласно пункту 12 Положения о расследовании несчастных случаев и статье 227 Трудового кодекса Российской Федерации, такие травмы считаются производственными.
 
7. Несчастный случай на производстве оформляется актом по форме Н-1 в нескольких экземплярах: для работодателя, для каждого пострадавшего и для СФР. В строку «Профессиональный статус» вносится код ОКЗ и его расшифровка, а также делается соответствующая запись о произошедшем несчастном случае в Журнале регистрации. При групповом, тяжелом несчастном случае или смерти работника дополнительно составляется акт по форме № 5, который прилагается к копиям акта Н-1 и материалам расследования. 
 
8. В течение 10 дней после окончания периода нетрудоспособности работника, а в случае смертельного исхода – не позднее 1 месяца после завершения расследования несчастного случая, необходимо направить сообщение по форме № 10 в ГИТ и СФР.  
 
9. Пострадавший имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности и компенсацию расходов на реабилитацию. В случае стойкой утраты трудоспособности предусмотрены единовременные и ежемесячные выплаты. Оплата больничного при производственной травме (код 02) полностью осуществляется СФР на основе акта Н-1 и информации, предоставленной работодателем. За другими выплатами работник самостоятельно обращается в СФР.
 
10. Работнику предоставляется дополнительный отпуск на время его санаторно-курортного лечения по путевке СФР и проезда к месту лечения и обратно. Оплата отпуска производится за счет средств СФР. Работодателю необходимо направить в фонд соответствующие сведения. Оплата отпуска не облагается НДФЛ и страховыми взносами.
 
11. Происшествие, которое не связано с производственной деятельностью и выполнением трудовых обязанностей, классифицируется как несчастный случай, не связанный с производством. К таким случаям относятся самоубийства или смерть в результате болезни. По подобным происшествиям составляется акт по форме № 5 для организации и пострадавшего. Если происшествие не является легким, копия акта вместе с материалами расследования направляется в Государственную инспекцию труда (ГИТ).



Материал подготовил:
Игорь Волошин