Публикации
24 июня 2025 г.
Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Законодательство
23 июня 2025 г.
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
25 августа 2025 г.
Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ
KioutCHAT: как нейросеть помогает специалистам по охране труда работать на опережение?
2 сентября 2025 г.



Искусственный интеллект (далее – ИИ) становится важным инструментом, используемым в профессиональной деятельности специалистов в области охраны труда, обеспечения производственной безопасности, сохранения жизни и здоровья работников.
Чат-боты (виртуальные помощники) могут быть полезны в различных ситуациях:
– при подборе средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ);
– при идентификации опасностей на рабочем месте;
– при проведении анализа риска развития профессиональных заболеваний;
– при проведении оценки возможности возникновения травм и нежелательных событий на рабочем месте и так далее.
Чат-бот может использоваться для выполнения различных задач в рамках системы управления охраной труда (далее – СУОТ). Инструмент может быть полезен при проведении обучения по охране труда, подготовке отчетов и аналитических материалов, разработке инструкций по охране труда, информирования работников и так далее.
Первая такая разработка – KioutCHAT – AI-чат-бот, созданный экспертами Клинского института охраны и условий труда на основе ИИ, работающего на базе современных больших языковых моделей (LLM).


Чат-бот позволяет получить результат в разы быстрее без ущерба качеству работы. Благодаря ИИ сложные задачи превращаются в простые и быстрые решения.



Сгруппировав все запросы пользователей по ключевым направлениям, мы узнали, какие направления находятся в приоритете:
- Оценка профессиональных рисков и подбор СИЗ (33,5 %). Идентификация опасностей и подбор СИЗ остаются фундаментальными и востребованными задачами, которые легко оптимизируются с помощью ИИ.
- Контроль и анализ профессиональных рисков (31,4 %). Одна из популярных задач – фиксация и анализ опасных ситуаций. Это говорит о том, что специалисты по охране труда все больше работают на опережение, стремясь предотвратить инциденты, а не просто расследовать их последствия.
- Работа с персоналом (21 %). Значительную долю занимает психологическое тестирование работников. Это яркий тренд, показывающий, что фокус смещается на человеческий фактор: оценку готовности сотрудника к безопасной работе и его психоэмоционального состояния.
- Реагирование на инциденты (7,2 %). В эту категорию вошла фиксация микротравм и несчастных случаев. Специалистам по охране труда важно иметь под рукой удобный способ быстро зафиксировать и проанализировать любое происшествие.
- Разработка инструкций по охране труда (6,9 %). Создание и конструирование инструкций занимают наименьшую долю. Вероятно, базовые документы у многих уже есть, а ИИ используется для их адаптации или создания новых, нестандартных инструкций.



Оптимизация решения рабочих задач. KioutCHAT помогает оперативно выявлять нарушения, предотвращать несчастные случаи и формировать отчетность.
При помощи KioutCHAT специалист по охране труда может организовать, систематизировать и усовершенствовать методические аспекты своей работы, используя такие возможности платформы, как:
– организация и систематизация проектов с помощью настраиваемого пользовательского интерфейса;
– встроенные узкоспециализированные агенты («Эксперт по обучению ОТ», «Инженер по ОТ», «Эксперт по СИЗ», «Эксперт по ОПР», «Эксперт по СОУТ») и собственные (пользовательские) агенты, учитывающие отраслевую специфику предприятия (организации), особенности технологических процессов, организационную структуру и другие аспекты для повышения точности работы искусственного интеллекта;
– встроенный «веб-поиск» для расширения возможностей искусственного интеллекта;
– индивидуальная (пользовательская) контекстная база знаний для ИИ (отраслевые нормы, методики, инструкции, локальные нормативные акты и так далее);
– более 10 специализированных инструментов для решения конкретных задач по охране труда, в том числе:
- «Оценка профессиональных рисков на рабочем месте» – позволяет оценить уровень опасности различных факторов рабочей среды, разработать меры профилактики и снизить вероятность травм и профессиональных заболеваний.
- «Внутренний аудит рисков в области охраны труда» – позволяет в режиме реального времени провести самопроверку и получить рекомендации по проблемным зонам.
- «Формирование инструкций по охране труда» – позволяет сгенерировать инструкции по охране труда всего за несколько минут! Вам достаточно заполнить поля в удобном интерфейсе или загрузить готовый файл с вашими данными.
- «Подбор СИЗ на основании результатов СОУТ и ОПР» – позволяет подготовить рекомендации по подбору средств индивидуальной защиты, дерматологических СИЗ и смывающих средств для работника с учетом результатов измерений вредных производственных факторов и оценки профессиональных рисков.
- «Фиксация и анализ опасных ситуаций» – позволяет осуществить фиксацию и провести анализ опасных ситуаций на основе загружаемого фотографического изображения, оформить отчет с результатами анализа.
- «Психологические тестирование работников» – позволяет оценивать личностные качества работников, прямо или косвенно влияющих на производственную безопасность.
![]() ![]() |
– ввод исходных данных в поля формы;
– анализ нейросетью введенных данных;
– предоставление чат-ботом обратной связи в соответствии с запросом.
Например, с помощью инструмента «Психологическое тестирование работника» по запросу в виде заполненной формы (профессия работника: токарь; виды выполняемых работ: обработка металлической заготовки на токарном станке) искусственный интеллект предлагает пользователю пройти адаптивные психологические тесты.
KioutCHAT по выбору пользователя включает различные направления тестирования:
1) выявление психологической склонности к нарушению требований безопасности;
2) предрасположенность к лидерству;
3) потенциал травмирования на рабочем месте.
ИИ мгновенно анализирует результат пройденного теста, помогая выявить скрытые угрозы до того, как они приведут к травмам или нарушениям требований охраны труда. При этом KioutCHAT формирует перечень рекомендаций для работника.
Функционирование СУОТ. С помощью интегрированного ИИ KioutCHAT помогает пользователю оптимизировать ключевые процессы СУОТ.
Система позволяет на основе прямых запросов проводить мозговые штурмы и формировать дорожные карты проведения мероприятий. Специалистам достаточно задать вопросы, чтобы получить конкретные рекомендации по развитию СУОТ, оптимизации процессов и предотвращению рисков.
Создание документов. Платформа автоматизирует процесс создания документов и текстовых материалов. С помощью ИИ пользователи могут генерировать структуру документов и задавать вопросы для уточнения деталей. Это значительно ускоряет процесс создания локальных нормативных актов, инструкций по охране труда и других рабочих документов.
Например, при помощи инструмента «Формирование инструкций по охране труда» пользователь может сгенерировать инструкции по охране труда на основе проектов документов, имеющихся в базе знаний KioutCHAT. Пользователю доступны готовые шаблоны для разрабатываемых документов с переменными полями (по профессии либо по виду работ).
Выполняя команду по разработке инструкции, инструмент анализирует введенную пользователем в форму информацию, в том числе:
– наименование организации;
– требования к работнику;
– вредные и опасные факторы;
– профессиональные риски;
– средства индивидуальной защиты.
Далее ИИ формирует текст проекта Инструкции по охране труда.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков. KioutCHAT может использоваться специалистами по охране труда при проведении оценки профессиональных рисков работников.
Например, при проведении идентификации опасностей на рабочем месте на основе запроса пользователя, который содержит информацию об особенностях выполнения работ, ИИ может представить перечень и описание опасностей, характерных для данного рабочего места.
Подбор СИЗ. Применение технологий ИИ позволяет значительно повысить эффективность решения задачи обеспечения работников СИЗ. Автоматизируя процесс подбора, ИИ предлагает перечень оптимальных СИЗ. При этом уменьшается вероятность ошибок, сокращается время принятия решений, а уровень безопасности повышается. ИИ быстро обрабатывает данные о факторах риска и особенностях рабочего процесса.
В процессе подбора СИЗ могут использоваться результаты СОУТ. При помощи экранной формы пользователь вводит вручную либо копирует данные об имеющихся на рабочем месте и измеренных значениях вредных производственных факторов. Также пользователь вводит информацию о наличии и уровнях профессиональных рисков. KioutCHAT позволяет сконфигурировать структуру данных, необходимых для формирования итогового отчета о выбранных СИЗ.
Таким образом, ИИ анализирует введенную пользователем информацию и формирует рекомендуемый перечень выдаваемых работнику СИЗ, дерматологических и смывающих средств.
Творческое решение проблем. KioutCHAT расширяет возможности поиска решений нестандартных задач. ИИ предлагает инновационные и креативные подходы к решению проблем, выходящих за рамки традиционных методов. Это позволяет внедрять более эффективные решения в области охраны труда и производственной безопасности.


.jpg)


При помощи ИИ обеспечиваются контрольные циклы обучения с учетом специфики деятельности организации, профессии (должности) работника, индивидуальных условий труда на рабочем месте, видов выполняемых работ, трудовых функций и обязанностей, норм выдачи СИЗ и так далее.
Система интеллектуального обучения позволяет индивидуально с учетом запросов пользователя настраивать ее параметры:
– формат, периодичность и содержание контроля;
– количество контрольных вопросов;
– порог прохождения контроля;
– критерии оценки знаний работников и так далее.
Каждый работник получает индивидуальный план обучения, основанный на его текущем уровне знаний и специфике рабочего места. Это помогает сократить затраты на обучение и повысить его эффективность, обеспечивая постоянное развитие компетенций работников.
В планах разработчиков – создание корпоративных решений, которые предполагают более узкую специализацию. Например, адаптированный чат-бот для металлургического производства будет обладать большей «отраслевой» информацией.
Специалисты по охране труда активно переходят от «бумажной» безопасности к проактивному управлению рисками. Такие инструменты, как анализ опасных ситуаций и психологическое тестирование, становятся не просто дополнением, а одним из важных аспектов современной системы охраны труда.
Переход на цифровые инструменты – это естественный шаг к более эффективной и менее формальной системе управления охраной труда. Команда КИОУТ готова помочь вам сделать этот шаг, предоставив понятный и удобный сервис. Ведь наша миссия заключается в том, чтобы быть для вас надежным партнером на пути к цифровизации.
.png)