Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Россия и Беларусь в 2014 году унифицируют правила обеспечения работников СИЗ

16 декабря 2013 г.




Об этом сообщил Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий КОРЖ на совместном заседании коллегий Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. По его словам, это необходимо сделать, «чтобы на базе технического регламента, на базе единых стандартов были приняты единые подходы к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты».
 
«Это позволит максимально гармонизировать и унифицировать нашу законодательную и нормативную базу», – подчеркнул Валерий КОРЖ.
 
Он напомнил, что был принят и действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». В 2013 году Евразийской экономической комиссией утверждена Программа по разработке и актуализации межгосударственных стандартов, которые устанавливают требования к средствам индивидуальной защиты.
 
«Все основополагающие стандарты Российской Федерации и Республики Беларусь в данной сфере в эту Программу включены. И мы будем двигаться дальше по пути совершенствования качества эффективности средств индивидуальной защиты для того, чтобы работодатели приобретали, а работники использовали высококачественные инновационные средства защиты, действительно обеспечивающие их безопасность», – рассказал Валерий КОРЖ.
 
Валерий КОРЖ также проинформировал, что в течение 2013 года основным проектом Минтруда России в области охраны труда была разработка механизма специальной оценки условий труда. Данный законопроект и разработанные в его исполнение подзаконные акты предусматривают введение единой процедуры специальной оценки условий труда, которая позволяет объективно выявлять и оценивать вредные условия труда на конкретных рабочих местах, а также разрабатывать весь комплекс мероприятий, чтобы улучшать условия труда и обеспечивать безопасность работников.
 
«На ранних стадиях подготовки законопроекта мы проводили консультации с белорусскими коллегами, и ряд положений нормативных и законодательных актов Республики Беларусь мы использовали при  подготовке системы подзаконных актов», – отметил Валерий КОРЖ.
 
Результаты специальной оценки условий труда носят универсальный характер и могут использоваться для широкого спектра социально-трудовых отношений. В зависимости от итогов специальной оценки условий труда устанавливается размер дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Чем безопасней труд, тем ниже отчисления в ПФР.
 
Установление прямой зависимости размеров страховых взносов работодателей по дополнительным страховым тарифам в Пенсионный фонд РФ от установленных по результатам специальной оценки условий труда классов (подклассов) условий труда позволит достичь экономической заинтересованности работодателя в улучшении состояния условий и охраны труда на рабочих местах.
 
На основании результатов специальной оценки условий труда будет устанавливаться объем гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда (повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени).
 
С целью придания данному инструменту наибольшей гибкости, по согласованию с работодателями и профсоюзами, на отраслевом уровне и с обязательного письменного согласия работника ряд этих компенсаций может осуществляться в денежной форме. При этом для обеспечения защиты прав работников в Трудовом кодексе РФ будут установлены минимальные гарантированные размеры компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда, а также планируется ввести дифференцированный подход к назначению указанных компенсаций в зависимости от класса (подкласса) условий труда.
 
В качестве приоритетов совместной деятельности в 2014 году Валерий КОРЖ обозначил следующие ключевые мероприятия:
  • проведение консультаций с целью определения базовых подходов к установлению гарантий, компенсации, профилактики работников, занятых на вредных производствах;
  • максимальное унифицирование правил обеспечения средствами индивидуальной защиты; 
  • создание единого банка документов по охране труда;
  • проведение консультаций и выработка подходов к формированию статистической отчетности в сфере охраны труда по единым форматам;
  • проведение на территории Союзного государства совместных мероприятий по обмену опытом, информацией об изменениях в законодательных и иных нормативных правовых актах по вопросам охраны труда, обмен лучшими практиками.
 
Источник: rosmintrud.ru