Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Публикация в СМИ может стать поводом для проверки Рострудом

17 декабря 2013 г.




Информация, размещенная в средствах массовой информации, может быть использована чиновниками Роструда для инициирования внеплановых контрольных мероприятий. Об этом говорится в соответствующем утвержденном Минюстом административном регламенте.
 
Минтруд утвердил административный регламент того, как Федеральная служба по труду и занятости должна контролировать установление степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
 


В частности, информирует документ, продолжительность каждой проверки, осуществляемой в рамках исполнения государственной функции, не должна превышать двадцати рабочих дней. В исключительных случаях решением руководителя Роструда проверка может быть продлена, но не более чем на двадцать рабочих дней. Плановые проверки проводятся в соответствии с планом, который ежегодно утверждает руководитель Роструда.
 
Документ требует, чтобы до 1 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок, Роструд направлял проект ежегодного плана проведения плановых проверок в органы прокуратуры. При этом очень важным является то, что плановая проверка проводится не более чем один раз в три года.
 
Основанием для проведения внеплановой проверки является: истечение срока исполнения проверяемым учреждением ранее выданного предписания Роструда об устранении выявленного нарушения обязательных требований; поступление в Роструд обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан; причинения вреда жизни, здоровью граждан; приказ Роструда, изданный в соответствии с поручениями президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации.
 
Вместе с тем надо помнить, что анонимные обращения в Роструд, как и в другие государственные органы, не позволяющие установить лицо, обратившееся в Роструд, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. То есть анонимщикам просьба не беспокоиться.
 
Татьяна Смольякова
 
Данный материал является комментарием к нормативному правовому акту: 

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 августа 2013 г. № 372н г. Москва "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению контроля за порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
 
Источник: rg.ru