Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин: «Программа государственного софинансирования пенсии будет продлена»

11 марта 2014 г.




4 марта 2014 года глава Минтруда России Максим Топилин принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Министр Максим Топилин сообщил, что ключевой задачей Минтруда России в этом году является разработка нормативной правовой базы в развитие законов, принятых в 2013 году – по пенсионному обеспечению и социальному обслуживанию населения.
 
В частности, Министр отметил, что подготовлен ряд инициатив, направленных на привлечение негосударственных организаций к оказанию услуг социального обслуживания. «Вместе с коллегами из других ведомств подготовлены соответствующие поправки в СанПиНы с тем, чтобы исключить излишние нормы регулирования, которые сегодня не позволяют коммерческому сектору заходить в эту зону», –  сообщил Максим ТОПИЛИН. «Также мы готовим проект закона о введении льгот по налогу на прибыль для таких организаций, – рассказал он. – Минфин в принципе поддержал такой законопроект». По словам Министра, законопроект может быть принят Госдумой уже в весеннюю сессию.
 
Максим ТОПИЛИН обозначил, что будет продолжено движение в сторону повышения адресности предоставления социальных услуг. «Это означает, что мы будем продолжать работу по внедрению социального контракта», – отметил глава Минтруда России. Суть технологии состоит в том, что малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим, которые хотят предпринять активные действия по преодолению бедности и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода, региональные органы могут предложить более весомую материальную поддержку в случае заключения социального контракта. В ряде случаев среднедушевой доход граждан по окончании контракта увеличился в 1,5-2 раза.
 
Руководитель министерства сообщил, что завершается работа над государственной программой «Развитие пенсионной системы». «В ней предусматривается реализация тех законов, которые приняты», – пояснил он. При этом предлагается продление программы государственного софинансирования пенсии. «Такой законопроект нами подготовлен – в ближайшее время он будет внесен в Государственную Думу», – заявил Министр. По мнению Максима ТОПИЛИНА, «за пределами 2015 года программу софинансирования нужно делать более адресной», возможно, для работников бюджетного сектора.
 
Также глава Минтруда России сообщил, что в этом году будет создан кабинет застрахованного лица на портале Госуслуги.ру. «Через кабинет граждане после января 2015 года смогут наблюдать за формированием пенсионных прав», – сказал Министр. По словам Максима ТОПИЛИНА, такой кабинет позволит работнику следить за уплатой страховых взносов со стороны работодателя.
 
Министр сообщил, что в этом году планируется разработка законодательства, регулирующего вопросы негосударственного пенсионного обеспечения. «Нам необходимо подготовить новое законодательство о негосударственном пенсионном обеспечении», – сказал Максим ТОПИЛИН. По мнению главы Минтруда России, необходимо собрать разрозненные нормы в один закон. Какое министерство будет ответственно за данный законопроект, не решено, уточнил Министр.
 
Кроме того, Максим ТОПИЛИН сообщил о ходе работы над внесением изменений в законодательство в связи с ратификацией Россией Конвенции о правах инвалидов. «Мы работаем над большим законопроектом, который предполагает внесение изменений в 20 с лишним законов РФ по вопросу, связанному с обеспечением доступности услуг для лиц с ограниченными возможностями», – сказал он. Министр пояснил, что нормы, которые сейчас прописаны в законодательстве, носят рекомендательный характер, а технология оказания услуг людям с различными степенью и формой инвалидности практически отсутствует.
 
По словам Максима ТОПИЛИНА, изменения «позволят всем федеральным органам сделать движения, которые были бы понятны и описаны в процедурах оказания услуг». «Мы предполагаем, что внесем этот законопроект в весеннюю сессию в Госдуму», – уточнил он. После принятия законопроекта, сказал Министр, в различных сферах жизни у работодателей и разных видов служб появится модель взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями, и оказание им помощи на должном уровне станет «обиходом, нормой жизни». 
 
Источник: rosmintrud.ru