Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 мая 2020 г.

Отделы кадров останутся на удаленке

Минтруд готовит единую платформу для заключения трудовых договоров онлайн. Сервис для ведения электронного кадрового документооборота появится на портале «Работа в России». Проект постановления правительства...

Публикации

25 мая 2020 г.

Заболевания органов дыхания у работающих на металлургическом прозводстве

Каждый цех металлургического производства имеет свои особенности, способствующие формированию производственно обусловленной патологии, что следует учитывать при проведении профилактических мероприятий. Металлургическая отрасль обеспечивает 18,5%...

Законодательство

25 мая 2020 г.

Хранить вечно. В электронные трудовые книжки попадет весь стаж

Включать весь трудовой стаж в электронную трудовую книжку предлагают в минтруде. Подготовленные им поправки об этом в Трудовой кодекс и закон об учете в...

Статистика

25 мая 2020 г.

25 мая 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Сорокалетним работникам хотят дать выходной под диспансеризацию

18 мая 2020 г.

Работникам предприятий и организаций в возрасте от 40 лет и старше предлагают выделять ежегодно один дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Издание Федерального Собрания Российской Федерации «Парламентская газета» сообщило, что проект соответствующих поправок в Трудовой кодекс депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении на этой неделе.



 
Работникам предприятий и организаций в возрасте от 40 лет и старше предлагают выделять ежегодно один дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Издание Федерального Собрания Российской Федерации «Парламентская газета» сообщило, что проект соответствующих поправок в Трудовой кодекс депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении на этой неделе.


 
Стратегия развития здравоохранения в Российской Федерации ключевую роль отводит именно профилактике заболеваний. Однако работодатели проявляют недостаточную заинтересованность в сохранении здоровья своих работников. В том числе — не создают условий для прохождении ими профилактических медицинских осмотров, отмечается в пояснительной записке к документу. Инициативы «снизу» также недостаточно: у граждан не сформирована потребность в ежегодном прохождении диспансеризации.
 
В частности, только за период с 2013 по 2017 год диспансеризацию прошли 213,6 млн. человек. Однако, из-за несоблюдения периодичности ее прохождения, почти 30 % прошедших ее уже нуждаются в лечении. В том числе — и в связи с развитием у них тяжелых форм заболеваний.





Источник фото: pixabay.com.



 
Сегодня Трудовой кодекс дает работникам освобождение от работы на один день раз в три года для прохождения диспансеризации. При этом за человеком сохраняется место работы, должность и средний заработок. А тем, кто не достиг пенсионного возраста дается освобождение на два рабочих дня раз в год с теми же гарантиями.
 
Чтобы повысить доступность диспансеризации, увеличить продолжительность активной трудовой жизни населения и сократить периоды временной нетрудоспособности по болезни, авторы законопроекта предлагают расширить нормы соцгарантий. «Парламентская газета» сообщила, что согласно документу, работникам в возрасте 40 лет и старше, но не получающим пенсию, предлагают дать освобождение от работы на один день раз в год для прохождения диспансеризации. С сохранением места работы, должности и среднего заработка, а сотрудник будет обязан подтвердить прохождение обследования справкой из медицинской организации. 
 
Автор материала:
Виталий Воловатов




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Материал был опубликован на сайте издания Федерального Собрания Российской Федерации — «Парламентская газета».