Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 сентября 2020 г.

В Москве усилят контроль за соблюдением санитарных требований на предприятиях

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил усилить контроль за соблюдением работодателями санитарных требований на московских предприятиях. Об этом в пятницу сообщается на сайте градоначальника. Собянин...

Публикации

25 сентября 2020 г.

Расследование несчастных случаев. Вопросы и ответы

Правомерно ли квалифицировать его как «несчаст­ный случай на производстве», учитывая, что в момент происше­ствия работник не исполнял трудовые обязанности? Производится ли выплата...

Законодательство

25 сентября 2020 г.

Минтруд предложил изменить схему расчета МРОТ

Минимальный размер оплаты труда к 2025 году может увеличиться до 16 044 рублей. Это произойдет после принятие новой методики определения МРОТ и прожиточного минимума,...

Статистика

25 сентября 2020 г.

25 сентября 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Судебная практика: Трудовой договор на неопределенный срок

19 июня 2020 г.

Конституционный Суд РФ выпустил Постановление от 19 мая 2020 года № 25-П «По делу о проверке конституционности абзаца восьмого части первой статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.А. Сысоева». Суд постановил, что  Трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок при установлении факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, сообщает правовой портал «Консультант Плюс».



Конституционный Суд РФ выпустил Постановление от 19 мая 2020 года № 25-П «По делу о проверке конституционности абзаца восьмого части первой статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.А. Сысоева». Суд постановил, что  Трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок при установлении факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, сообщает правовой портал «Консультант Плюс».



 
Судьи признали абзац восьмой части первой статьи 59 Трудового кодекса РФ не противоречащим Конституции РФ в той мере, в какой он по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагает заключения с работником срочного трудового договора (в том числе многократного заключения такого договора на выполнение работы по одной и той же должности (профессии, специальности)) в целях обеспечения исполнения обязательств работодателя по заключенным им гражданско-правовым договорам об оказании услуг, относящихся к его уставной деятельности, а также последующего увольнения работника в связи с истечением срока трудового договора, если срочный характер трудовых отношений обусловлен исключительно ограниченным сроком действия указанных гражданско-правовых договоров.
 
Конституционный Суд РФ, в частности, отметил, что срок действия гражданско-правовых договоров возмездного оказания услуг в той или иной сфере деятельности (в том числе в области охранной деятельности), устанавливаемый при их заключении по соглашению между работодателем, оказывающим данные услуги, и заказчиками соответствующих услуг, сам по себе не предопределяет срочного характера работы, выполняемой работниками в порядке обеспечения исполнения обязательств работодателя по таким гражданско-правовым договорам, абзац восьмой части первой статьи 59 Трудового кодекса РФ не может быть применен в качестве правового основания для заключения с этими работниками срочных трудовых договоров.
 
Указанное тем более актуально в ситуации, когда со ссылкой на оспариваемое законоположение между теми же сторонами на протяжении длительного времени многократно заключаются срочные трудовые договоры на выполнение работы по одной и той же должности (профессии, специальности).
 
Вместе с тем факт многократности заключения срочных трудовых договоров для выполнения работы по одной и той же должности (профессии, специальности), как правило, свидетельствует об отсутствии обстоятельств, объективно препятствующих установлению трудовых отношений на неопределенный срок. Также на допустимость признания трудового договора заключенным на неопределенный срок при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции указывал и Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 года  № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
 



 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
Материал был опубликован на информационно-правовом портале «Консультант Плюс».