Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

8 апреля 2025 г.

Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Официальные разъяснения: расторжение трудового договора о дистанционной работе

30 июля 2020 г.

Согласно ч. 1 ст. 312.5 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.




Согласно ч. 1 ст. 312.5 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
 
 

Таким образом, помимо общих оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, работодатель в трудовом договоре о дистанционной работе может установить дополнительные основания увольнения по инициативе работодателя, которые не упомянуты в ТК РФ.
  
Однако, в силу ч. 4 ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре не могут предусматриваться дополнительные условия, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
 

Иными словами, дополнительные основания для увольнения дистанционного работника по инициативе работодателя должны быть непосредственно связаны с функционалом такого работника и его обязанностями, предусмотренными трудовым договором о дистанционной работе.
 
Напоминаем, что не допускается ограничение трудовых прав и свобод в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).
 
Из вышеизложенного следует, что, включение в трудовой договор о дистанционной работе дополнительных оснований для его расторжения не является нарушением трудового законодательства РФ со стороны работодателя, если они не носят дискриминационный характер.
 

 

 














Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту