Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 апреля 2021 г.

Перетертые трудом. Стрессы на работе уносят жизни молодых людей, в основном — мужчин

Более чем в 120 миллиардов долларов в год оценили ученые США потери, связанные с влиянием стресса на здоровье человека. ым работникам тоже нужны психологи,...

Публикации

16 апреля 2021 г.

Спецодежда для энергетиков, сварщиков, спасателей — сложный сегмент СИЗов и непростой выбор для работодателя

«В конечном итоге только открытый диалог заказчика и производителя, совместный поиск решения ведут к выбору по-настоящему эффективных средств индивидуальной защиты, которые позволят сохранить...

Законодательство

16 апреля 2021 г.

Обновлен порядок лицензирования деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности

В соответствии с положениями Приказа Ростехнадзора от 25 ноября 2020 года № 455 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору...

Статистика

16 апреля 2021 г.

Динамика численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием

Динамика численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием демонстрирует тенденцию к снижению, в среднем, на 5,4% в год. За период с 2001 по...

Работа мелкого ушиба. В Трудовом кодексе появится понятие микротравмы

4 декабря 2020 г.

В Трудовой кодекс введут понятие микротравмы ─ это, например, ссадины и ушибы. Кроме того, работник сможет отказаться от работы, если посчитает ее опасной. Как стало известно «Российской газете», законопроект Минтруда об этом рассмотрен комиссией правительства по законопроектной деятельности.



Работа мелкого ушиба. В Трудовом кодексе появится
понятие микротравмы 
 



 
В Трудовой кодекс введут понятие микротравмы ─ это, например, ссадины и ушибы. Кроме того, работник сможет отказаться от работы, если посчитает ее опасной. Как стало известно «Российской газете», законопроект Минтруда об этом рассмотрен комиссией правительства по законопроектной деятельности.
 


В документе ответственность работодателей возрастает, а перечень обязанностей расширяется. На предприятиях и в компаниях с численностью свыше пятидесяти человек вводится служба охраны труда, а «рабочим местом» определена та территория, куда «работник прямо или косвенно должен прибыть, чтобы находиться под контролем работодателя», и главное ─ оно должно быть безопасным.
 
«Законопроектом предусмотрены повышенные меры защиты работников, рассказывает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир ГРУЗДЕВ. ─ Так, если работодатель не обеспечит сотрудника средствами защиты, то оплатит ему вынужденный простой. Устанавливается запрет на деятельность в опасных условиях. У сотрудника будет право отказаться от работы, если из-за нарушения требований охраны труда возникла угроза его жизни и здоровью. При этом за время приостановки работ из-за возникновения опасной ситуации не по вине работника за последним сохраняется средний заработок».
 



 
  Фото: iStock.
 
 


Не менее 0,2% от затрат на производство работодатели будут направлять на улучшение условий труда работников, примерный перечень таких мероприятий должен утвердить Минтруд. А синяки, ссадины, царапины и кровоподтеки, полученные подчиненными на работе, станут поводом для проведения производственного расследования, инициировать которое смогут сами работники.
 



 
Работник сможет отказаться от работы, если посчитает ее опасной.


 
В Трудовом кодексе пропишут право работодателя снимать трудовой процесс на видео или вести его аудиозапись (раньше это право приходилось отстаивать в судах), и это упростит выяснение обстоятельств, при которых пострадал подчиненный. Также работодателей обяжут организовать на предприятиях посты с аптечками для оказания первой медпомощи.
 
 
 
Авторы материала: 
Владислав Куликов, 
Елена Манукиян




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 
 
Данный материал был опубликован в издании Российская газета ─ Федеральный выпуск № 273 (8327), а также на сайте «Российской газеты».
 
 









 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту