Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

20 сентября 2021 г.

Минтруд: охрана труда как барометр развития технологий

В рамках конференции по теме «Масштабные изменения в трудовом законодательстве об охране труда. Новый Х раздел Трудового кодекса Российской Федерации» эксперты предметно обсудили поправки...

Публикации

22 сентября 2021 г.

Профессиональный бруцеллез работников сельского хозяйства: клиника, лечение, профилактика

Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга, болезнь Брюса) — зоонозное инфекционно-аллергическое  заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем и имеющее тенденцию...

Законодательство

22 сентября 2021 г.

Правила финобеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных...

Статистика

16 сентября 2021 г.

Аналитики выявили закономерности дискриминации при поиске работы

Женщины значительно чаще мужчин сталкиваются с дискриминацией при поиске работы. Это выяснил исследовательский центр кадрового сервиса «Зарплата.ру». Аналитики выявили закономерности дискриминации при поиске...

Минтруд внесет изменения в Порядок проведения госэкспертизы условий труда

31 марта 2021 г.

В целях совершенствования процедуры бюджетного обеспечения госуслуг, в том числе проведения государственной экспертизы условий труда Минтруд России разработал проект приказа «О внесении изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 августа 2014 года № 549н «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда».




Минтруд внесет изменения в Порядок проведения госэкспертизы условий труда
 


В целях совершенствования процедуры бюджетного обеспечения госуслуг, в том числе проведения государственной экспертизы условий труда Минтруд России разработал проект приказа «О внесении изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 августа 2014 года № 549н «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда».
 
 


Внесение поправок в Приказ Минтруда от 12 августа 2014 года № 549н (далее — Порядок № 549н), по информации разработчиков, направлено на устранение рисков возникновения коррупциогенных факторов и нецелевого использования бюджетных средств при осуществлении предоставления государственных услуг, в том числе проведения государственной экспертизы условий труда (далее — ГЭУТ) в соответствии с нормативными требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 30 августа 2017 года № 1043 «О формировании, ведении и утверждении общероссийских базовых (отраслевых) перечней (классификаторов) государственных и муниципальных услуг, оказываемым физическим лицам, и федеральных перечней (классификаторов) государственных услуг, не включенных в общероссийские базовые (отраслевые) перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам, и работ, оказание и выполнение которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации».
 
 
 

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА
 

 
В соответствии с разработанными поправками в пункт 28 Порядка № 549н будет определено уполномоченное государственное учреждение, подведомственного Минтруду России, на проведение исследований (испытаний) и измерений вредных производственных факторов при проведении ГЭУТ в случае обращения органов по труду субъектов Российской Федерации о проведении указанных измерений в рамках ГЭУТ за счет федерального бюджета.   

 
 

 
В действующей в настоящее время редакции Порядка № 549н процедура проведения ГЭУТ в полной мере не определена. Это создает риски нецелевого расходования финансовых средств и возникновения коррупциогенных факторов.
 

 
В соответствии с действующими положениями пункта 28 Порядка № 549н, гострудинспекциям, осуществляющим проведение ГЭУТ, предоставлена возможность обращения в Минтруд России по поводу проведения данных мероприятий. Однако, по мнению разработчиков проекта поправок в Порядок № 549н, у Минтруда России полномочия по проведению исследований (испытаний) и измерений отсутствуют. В связи с этим проведение указанных изменений в настоящее время осуществляется в рамках государственного задания для ФГБУ «ВНИИ труда», подведомственного Минтруду России. Это частично решает задачу обеспечения «прозрачности» бюджетного регулирования при проведении процедуры ГЭУТ, но не обеспечивает урегулирование бюджетной составляющей указанной проблемы в рамках существующего нормативно-правового регулирования.
 
С принятием постановления Правительства Российской Федерации от 30 августа 2017 г. № 1043 и приказа Минфина России от 14 ноября 2017 г. № 185н была изменена процедура бюджетного планирования. Соответствующие процедуры проведения за счет федерального бюджета исследований (испытаний) и измерений вредных производственных факторов при проведении ГЭУТ были включены в перечень видов работ, предусмотренных нормативными правовыми актами и выполняемых в рамках госуслуг, предоставляемых физическим лицам.
 
При этом проведение таких работ при отсутствии в упомянутых перечнях сведений об уполномоченном на их проведение учреждении ввиду неполноты регулирования процедуры в приказе Минтруда России от 12 августа 2014 г. № 549н создает трудности при организации бюджетного процесса, повышает риски возникновения коррупциогенных факторов и нецелевого использования бюджетных средств.

 
 


Принятие поправок должно обеспечить «прозрачность» бюджетного регулирования при организации Минтрудом России проведения за счет средств федерального бюджета исследований (испытаний) и измерений вредных производственных факторов в рамках ГЭУТ.  










 






 



 
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА
 

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru проходит общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проекта Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «О внесении изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 августа 2014 года № 549н «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда».
 








Ознакомьтесь с текстом проекта нормативного правового акта.
 


                                                                        

 
ПРОЕКТ ПРИКАЗА МИНТРУДА РОССИИ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 12 АВГУСТА 2014 Г. № 549Н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ УСЛОВИЙ ТРУДА»
 
 
Приказываю:
 
Утвердить по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации изменение в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 августа 2014 г. № 549н «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 октября 2014 г., регистрационный № 34545) с изменениями, внесенными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 ноября 2016 г. № 642н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 февраля 2017 г., регистрационный № 45539) и от 27 апреля 2020 г. № 213н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 августа 2020 г., регистрационный № 59378) в целях приведения в соответствие с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 ноября 2017 г. № 185н «О Порядке формирования (изменения) реестровых записей при формировании, ведении и утверждении общероссийских базовых (отраслевых) перечней (классификаторов) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам, Структуре уникального номера реестровой записи общероссийского базового (отраслевого) перечня (классификатора) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам, а также Порядке размещения указанных перечней (классификаторов) и реестровых записей, их образующих, на едином портале бюджетной системы Российской Федерации» (Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 февраля 2018 г., регистрационный № 50130) согласно приложению.
 
Министр
А.О. Котяков
 


 
Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от ______2021 г. № __
 
 

Изменение, вносимое в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 августа 2014 г. № 549н «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда» в целях приведения в соответствие с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 ноября 2017 г. № 185н «О Порядке формирования (изменения) реестровых записей при формировании, ведении и утверждении общероссийских базовых (отраслевых) перечней (классификаторов) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам, Структуре уникального номера реестровой записи общероссийского базового (отраслевого) перечня (классификатора) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам, а также Порядке размещения указанных перечней (классификаторов) и реестровых записей, их образующих, на едином портале бюджетной системы Российской Федерации»
 
В приложении к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 августа 2014 г. № 549н «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 октября 2014 г., регистрационный № 34545) с изменениями, внесенными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 ноября 2016 г. № 642н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 февраля 2017 г., регистрационный № 45539) и от 27 апреля 2020 г. № 213н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 августа 2020 г., регистрационный № 59378) абзац третий пункта 28 изложить в редакции:
 
«В случае проведения государственной экспертизы условий труда в соответствии с подпунктом «в» пункта 3 настоящего Порядка проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса организуется по обращениям органа государственной экспертизы условий труда Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации за счет средств федерального бюджета с привлечением находящегося в ведении государственного бюджетного учреждения, уполномоченного на проведение указанных исследований (испытаний) и измерений согласно уставным документам.».


 




Предлагаем и вам принять участие в обсуждении — заполнить удобную электронную форму и направить разработчикам свои замечания и предложения.  Также у вас есть возможность сформулировать в письменном виде свое особое мнение о содержании проекта Приказа Минтруда России «О внесении изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 августа 2014 года № 549н «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда».



 

 
Автор материала:
Игорь Волошин





 
 

 


 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




 
Отборная и актуальная информация на электронную почту