Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

18 мая 2022 г.

Как вести трудовые книжки работников — беженцев из Украины: разъяснения Минтруда России

Иностранцы и апатриды принимаются на работу по общим правилам трудового законодательства с учетом особенностей, предусмотренных отдельной главой ТК РФ. Относительно трудовых книжек указано, что...

Публикации

17 мая 2022 г.

Гигиена труда работников аптечных учреждений

Работа провизоров и среднего фармацевтического персонала в аптеках относится к числу весьма своеобразных, сложных и напряженных видов трудовой деятельности. Аптечные работники подвергаются воздействию неблагоприятных...

Законодательство

18 мая 2022 г.

Обновлен порядок функционирования единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России»

В тексте Постановления Правительства РФ от 13.05.2022 № 867 «О единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России"» (далее —...

Статистика

17 мая 2022 г.

Цифра недели: в регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы

В России впервые с 1 марта отмечен рост числа безработных, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, официальное число граждан, зарегистрированных в службах...

Минтруд разработал проект типовых форм документов для проведения госэкспертизы условий труда

18 июня 2021 г.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru проходит публичное обсуждение Проекта приказа Минтруда России «Об утверждении типовых форм документов, необходимых для проведения государственной экспертизы условий труда».





 
Минтруд разработал проект типовых форм документов для проведения госэкспертизы условий труда
 
 

 
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru проходит публичное обсуждение Проекта приказа Минтруда России «Об утверждении типовых форм документов, необходимых для проведения государственной экспертизы условий труда».



 
В сопроводительной документации к проекту документа говорится о том, что основанием к его разработке стала ситуация, которая связана с отсутствием единых форм документов, используемых при проведении государственной экспертизы условий труда (ГЭУТ). В настоящее время имеются определенные сложности при использовании результатов  ГЭУТ участниками трудовых отношений, которые затрудняют внедрение электронного формата данной государственной услуги.
 



 
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗРАБОТКИ ДОКУМЕНТА
 


ГЭУТ была введена Постановлением Совета Министров РСФСР от 3 декабря 1990 г. № 557 «О Государственной экспертизе условий труда РСФСР», позднее включена в Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и в 2006 году была прописана в Трудовом кодексе Российской Федерации.
 
Порядок проведения 
ГЭУТ устанавливался в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, а позднее  нормативными правовыми актами Минтруда России. При этом каких-либо специальных требований к формам документов, в том числе к заключениям ГЭУТ законодательством не устанавливалось. В связи с этим органы по труду субъектов Российской Федерации разработали свои документарные формы для проведения ГЭУТ, которые очень сильно различаются по своему содержанию.
 
 

























НОРМОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИНТРУДА РОССИИ И
ПРАКТИКА ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ



 
Одновременно с изменениями в Трудовой кодекс Российской Федерации, обусловленными вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» был принят приказ Минтруда России от 12 августа 2014 г. № 549н «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда», в соответствии с которым была сформирована действующая процедура проведения ГЭУТ и порядок оформления ее результатов в зависимости от цели проведения указанной экспертизы.
 
На основе указанного Порядка и в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации разработали административные регламенты проведения ГЭУТ, обеспечив упорядочивание процедуры оказания указанной услуги.























 
Однако вопросы упорядочивания документарного оформления указанной услуги до сих пор оставались неурегулированными, так как не был определен орган исполнительной власти, уполномоченный утверждать формы документов, необходимых для проведения ГЭУТ. Указанная проблема будет урегулирована после вступления в силу  изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

В соответствии с описанными выше поправками в трудовое законодательство был разработан обсуждаемый проект приказа Минтруда России.
 











Скачать проект документа в формате *.rtf.





 
Публичное обсуждение документа будет продолжаться до 15 июля 2021 года. У вас есть возможность направить свои замечания и предложения разработчикам, заполнив специальную форму на портале Regulation.ru.
 
 
Текст:
Игорь Волошин
 
 







 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту