Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

14 октября 2021 г.

Запускается пилотный проект по апробации требований к системам оплаты труда медицинских работников

Предложена экономическая составляющая пилотного проекта по апробации требований к системам оплаты труда медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.  Запускается пилотный проект по апробации...

Публикации

7 октября 2021 г.

За неиспользованный отпуск компенсацию рассчитают по-новому. Минтруд предложил новые правила и разъяснил, как пользоваться нынешними

Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс, касающиеся расчета компенсаций за неиспользованный отпуск, сейчас идет их обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов. Пока же...

Законодательство

15 октября 2021 г.

Расследование и учет профессиональных заболеваний предлагается проводить по новым правилам

В связи с внесением поправок в Трудовой кодекс, направленных на предупреждение производственного травматизма и профзаболеваемости, Минздравом России был разработан новый порядок расследования и учета...

Статистика

8 октября 2021 г.

В России за сутки умерло рекордное число пациентов с COVID-19

Коммерсантъ сообщает, что количество заразившихся коронавирусом в России за сутки составило 27 246, свидетельствуют данные оперативного штаба. Это на 1,1% меньше, чем накануне (...

Ряд медицинских и соцработников сможет досрочно выйти на пенсию

6 октября 2021 г.

Минтруд предложил установить тождество наименования учреждения «дом-интернат для ветеранов войны и труда» наименованию учреждения «дом-интернат для престарелых и инвалидов». Это важно для того, чтобы работники таких социальных учреждений могли досрочно выйти на пенсию. Проект соответствующего приказа представлен для общественного обсуждения.





Ряд медицинских и соцработников сможет досрочно выйти на пенсию
 



Минтруд предложил установить тождество наименования учреждения «дом-интернат для ветеранов войны и труда» наименованию учреждения «дом-интернат для престарелых и инвалидов». Это важно для того, чтобы работники таких социальных учреждений могли досрочно выйти на пенсию. Проект соответствующего приказа представлен для общественного обсуждения.
 



«Дом-интернат для престарелых и инвалидов и дом-интернат для ветеранов войны и труда, являясь учреждениями соцобслуживания, выполняют тождественные функции, предоставляют социальные услуги пожилым гражданам и инвалидам, которые имеют еще дополнительный статус ветерана войны или труда. В связи с этим проектом приказа устанавливается тождество наименования учреждения «дом-интернат для ветеранов войны и труда» наименованию учреждения «дом-интернат для престарелых и инвалидов», предусмотренному в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения»,  пояснили «Российской газете» в Минтруде.
 
Дело в том, что сегодня существует один серьезный правовой пробел. Сотрудники домов-интернатов для престарелых и инвалидов могут досрочно оформить пенсию. А вот те, кто работает в интернатах для ветеранов войны и труда, нет. Просто потому, что они не значатся в списке должностей и учреждений для досрочного назначения пенсии.
 









 











По закону досрочно выйти на пенсию может ряд работников, в том числе и сотрудники, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, независимо от возраста. При этом у них должен быть выработан определенный стаж: не менее 30 лет, если они трудятся в городе, и не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа.
 
В дом-интернат для престарелых и инвалидов принимаются женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет, а также инвалиды I и II групп старше 18 лет. При этом инвалиды Великой Отечественной войны, участники ВОВ и члены их семей, погибших военнослужащих, а также умерших инвалидов ВОВ и участников ВОВ принимаются в дом-интернат в первоочередном порядке. По своей сути дом-интернат для престарелых и инвалидов 
 это обобщенное наименование учреждения, созданное для разных категорий граждан, в том числе инвалидов, участников Великой Отечественной войны и др.
 
Принцип работы всех подобных учреждений идентичный. Людям предоставляется там постоянное или временное место жительства. За ними ухаживают сиделки, санитары. Оказывается постоянное медицинское наблюдение. Обеспечивается питание и уход, организуется посильная трудовая деятельность, досуг.
 
По сути, указание на контингент граждан в наименовании рассматриваемых домов-интернатов уточняет лишь статус граждан, помещаемых в эти учреждения, но не суть работы. Поэтому и предлагается считать понятия домов-интернатов для престарелых и ветеранов идентичными и включить в список должностей и учреждений для назначения досрочной пенсии дома-интернаты для ветеранов.
 




ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
Данный материал был опубликован на сайте издания «Российская газета». Публикация осуществляется с разрешения правообладателя.
 
 





















ПРОЕКТ ПРИКАЗА МИНТРУДА РОССИИ
«ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТОЖДЕСТВА НАИМЕНОВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ ‎«ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА» НАИМЕНОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЯ «ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ»»
 



В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 28, ст. 2872; 2013, № 13, ст. 1559) и подпунктом 5.2.72 пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528)
 
приказываю:
 
Установить по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации тождество наименования учреждения «дом-интернат для ветеранов войны и труда» наименованию учреждения «дом-интернат для престарелых и инвалидов», предусмотренному пунктом 31 раздела «Наименование учреждений» Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 44, ст. 4393; 2009, № 22, ст. 2725).
 
 
Министр
А.О. КОТЯКОВ
 



 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Оперативная и актуальная информация на электронную почту