Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

15 августа 2022 г.

Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что жаркая погода приводит к ухудшению условий труда...  Рекомендации Роспотребнадзора для...

Публикации

20 июля 2022 г.

Памятка Роструда: Особенности регулирования труда дистанционных работников

Дистанционной (удаленной) работой (далее — дистанционная работа, выполнение трудовой функции дистанционно) является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства,...

Законодательство

28 июля 2022 г.

Обновили отчет о расходах на предупредительные меры по сокращению травматизма

ФСС изменил рекомендуемую форму отчета о расходах на финансирование предупредительных мер. Внесли ряд корректировок. Теперь форму называют «Отчет о произведенных расходах на финансовое обеспечение......

Статистика

12 июля 2022 г.

Цифра недели: на повышение зарплат бюджетников выделят 1 трлн рублей в 2023-2025 годах

Зарплаты россиян в бюджетном секторе в ближайшие три года вырастут суммарно чуть более чем на триллион рублей. Это следует из методики расчета предельных базовых...

Депутаты приняли в третьем чтении проекты об объединении ПФР и ФСС

6 июля 2022 г.

С 2023 года предлагают создать Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит ПФР и ФСС (Проект № 127389-8). В связи с этим хотят внести ряд поправок в законодательство о взносах и персонифицированном учете. Рассмотрим основные планируемые новшества.




 
Депутаты приняли в третьем чтении проекты об объединении ПФР и ФСС



 
С 2023 года предлагается создать Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит ПФР и ФСС (Проект № 127389-8). В связи с этим предполагается внесение ряда поправок в законодательство о взносах и персонифицированном учете. Рассмотрим основные планируемые новшества.
 









 
БАЗА ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЗНОСОВ


 
Предельная величина базы для исчисления взносов будет единой (п. 8 ст. 2 Проекта № 127004-8). На 2023 год это будет база 2022 года для пенсионных взносов, проиндексированная с учетом роста зарплаты. В дальнейшем базу также будут ежегодно индексировать.



 
НЕОБЛАГАЕМЫЕ ВЫПЛАТЫ


 
Из перечня освобожденных от взносов выплат исключат выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам с временно пребывающими в РФ иностранцами и лицами без гражданства, которых не признают застрахованными (п. 9 ст. 2 Проекта № 127004-8).
 
Кроме того, от пенсионных взносов больше не будут освобождать выплаты и иные вознаграждения обучающимся за деятельность в студотрядах по трудовым и гражданско-правовым договорам. Однако для них установят пониженные тарифы (пп. «г» п. 11 ст. 2 Проекта № 127004-8).
 
Освобождения от взносов на ВНиМ не будет для выплат по гражданско-правовым договорам (ГПД). Вероятно, это прекратит споры с проверяющими о переквалификации таких договоров в трудовые.





 





 




 


 



















 
ТАРИФЫ ВЗНОСОВ



 
Предлагают установить единый тариф (пп. «б» п. 10 ст. 2 Проекта № 127004-8):

— 30% — в рамках единой предельной величины базы;
— 15,1% — сверх нее.

По общему правилу страхователи, которые сейчас платят по пониженным тарифам, сохранят это право. Так, субъекты МСП с выплат свыше МРОТ должны перечислять взносы по 15% (пп. «г» п. 11 ст. 2 Проекта № 127004-8).

А для резидентов ТОР тариф следующий:

— 7,6% — если единая предельная база не превышена;
— 0% — с выплат свыше нее.
 























ОТЧЕТНОСТЬ


 
Страхователи должны представлять (пп. «в» п. 13 ст. 2 Проекта № 127004-8):
 
— расчет по взносам — не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом (cейчас — не позднее 30-го числа);
— персонифицированные сведения о физлицах за месяц — не позднее 25-го числа следующего месяца.

Речь идет о персданных и выплатах.
 
Для ведения персонифицированного учета в фонд нужно будет представлять единую форму сведений (пп. «в» п. 8 ст. 2 Проекта № 126990-8). Она будет включать в себя в том числе информацию о начисленных взносах на травматизм — отдельно подавать 4-ФСС не придется (пп. «а» п. 10 ст. 4 Проекта № 126990-8). По сути, такая форма объединит, например, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД.
 
Отдельно в инспекцию на каждого работающего (в том числе по ГПД) нужно будет подавать сведения о доходах и взносах (п. 12 ст. 2 Проекта № 126990-8).





Источник: www.consultant.ru.

 

 






 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.