Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

2 декабря 2022 г.

Минтруд России: будут внесены изменения в Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию...

Минтруд России разработал проект Приказа «О внесении изменений в Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на...

Публикации

2 декабря 2022 г.

Роструд разъяснил, может ли сторонний персонал проводить обучение и инструктаж по охране труда работникам предприятия?

Специалисты ведомства пояснили, что согласно Правилам обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021...

Законодательство

29 ноября 2022 г.

Планируется уточнить порядок оформления больничного

Основным поводом для поправок к Условиям и порядку формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном...

Статистика

1 декабря 2022 г.

Цифра недели: почти 200 тыс. человек учатся или уже завершили обучение в рамках нацпроекта «Демография»

Более 130 тысяч граждан уже завершили обучение с момента старта программы переобучения в рамках нацпроекта «Демография». Порядка 65 тысяч граждан продолжают обучающие курсы.    Цифра...

Цифра недели: каким будет максимальный размер больничного в 2023 году?

3 октября 2022 г.

Минтруд установил размер максимальных пособий по временной нетрудоспособности на 2023 год.




Цифра недели: каким будет максимальный размер больничного в 2023 году?



 
Минтруд установил размер максимальных пособий по временной нетрудоспособности на 2023 год.


 
Максимальная сумма пособия в 2023 году составит:
 

 83 204 рубля в месяц при страховом стаже 8 и более лет (100% среднего заработка);
 66 564 рубля в месяц при страховом стаже от 5 до 8 лет (80% среднего заработка);
 49 923 рубля в месяц при страховом стаже до 5 лет (60% среднего заработка).
 

Максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности при стаже от 8 лет в 2022 году составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц.
 
Расчет пособия ведется на основе данных о заработке сотрудника за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. При этом для сотрудниц, которые за последние годы находились в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, предусмотрена возможность заменить как один, так и оба года расчетного периода.

Есть возможность оформить больничный по уходу за ребенком младше 7 лет. Он оплачивается до 60 календарных дней в году по всем случаям ухода за ребенком на одного из родителей. До 90 календарных дней по заболеваниям, включенным в перечень Приказа Минздрава от 20.02.2008 № 84н. По уходу за ребенком от 7 до 15 лет оплачивается до 45 дней больничных в год, из них по 15 дней по каждому заболеванию. На ребенка с инвалидностью можно оформлять до 120 календарных дней в год.
 
Без ограничений больничный оплачивается родителям, ухаживающим за ребенком до
18 лет с поствакцинальным осложнением или злокачественным новообразованием, ВИЧ-инфицированным и лечащимся стационарно. Если ребенок болеет дольше, чем оплачиваемый период, родителям рекомендовано оформлять больничный по очереди.
 


 
Автор материала:
Ирина Жандарова













 




 
 




 
 

Минтруд разъяснил, сколько будут платить самозанятые для оплаты больничных
 
 
 
Чуть более 1,2 тыс. рублей в месяц или около 15 тыс. рублей в год должны будут заплатить самозанятые граждане, которые захотят подключиться к системе добровольных страховых взносов, дающих право на оплату больничного в периоды временной нетрудоспособности, сообщил Минтруд России. При этом выплаты в период временной нетрудоспособности будут зависеть от трудового стажа самозанятого работника и периода отчисления взносов на добровольное социальное страхование.
 
Например, если человек делает добровольные взносы менее года и его общий страховой стаж менее 5 лет, то в случае ухода на больничный ему будут оплачивать 13,6 тыс. рублей в месяц. А вот если делает отчисления более года и имеет трудовой стаж более 8 лет, тогда выплата по больничному составит почти 32,5 тыс. в месяц.
 
Рассчитывать на выплаты смогут те самозанятые, которые подтвердят свое заболевание больничными. Также социальное страхование самозанятых распространяется на случаи, если заболел член семьи или ребенок, работник находится на карантине, ему нужно протезирование, санаторно-курортное лечение. Женщины смогут рассчитывать на выплаты в случае искусственного прерывания беременности.
 
Напомним, что сегодня самозанятые могут делать добровольные отчисления на пенсию. Для того, чтобы начать платить добровольные взносы ,нужно прежде всего подать заявление в Пенсионный фонд России, зарегистрировавшись таким образом в качестве плательщика. Сделать это можно в личном кабинете на официальном сайте ПФР; лично в территориальном органе ПФР (по месту жительства); отправив заявление по почте; через мобильное приложение «Мой налог».
 
Размер страховых взносов, подлежащих уплате, рассчитывается самостоятельно. Уплатить страховые взносы нужно не позднее 31 декабря текущего года. Для самозанятых минимальный размер страховых взносов не установлен. Можно за год заплатить 40 тыс., а можно и 300 тыс. От количества взносов зависит, сколько начислят пенсионных коэффициентов и какой размер пенсии будет при достижении соответствующего возраста.
 
Но на больничный или отпуск самозанятые пока претендовать не могут. Защитить права самозанятых призван разрабатываемый сегодня минтрудом новый закон о занятости населения. В Госдуме готовятся поправки в Трудовой кодекс, где также обещают учесть права самозанятых.
 
По оценке ВНИИ труда, сегодня в России более 5 миллионов самозанятых, которые платят налог на профессиональный доход.
 


 
Автор материала:
Ольга Игнатова


 
Источник: Российская газета 
 Федеральный выпуск: № 220 (8868).
 
 


 

 


 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.