Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 января 2023 г.

Планируется изменить правила экспертизы связи заболевания с профессией

Минздрав разработал новый порядок экспертизы связи заболевания с профессией, а также форму медицинского заключения о наличии или об отсутствии профзаболевания. Дело в том, что...

Публикации

30 декабря 2022 г.

В систему социального страхования с 2023 года войдут около четырех миллионов граждан

Около 4 млн граждан войдут в систему социального страхования с 2023 года, рассказали в Минтруде. Примерно столько россиян сейчас трудятся по гражданско-правовым договорам,...

Законодательство

11 января 2023 г.

СНИЛС для работника по новым правилам и формам

ПФР обновил формы документов для регистрации граждан в системе индивидуального (персонифицированного) учета: АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, АДВ-6-1 и др. Определен...

Статистика

26 декабря 2022 г.

Сотрудники каждой второй компании испытывают профессиональное выгорание

По словам 80% работодателей, их сотрудники сталкиваются со стрессом и выгоранием. В каждой второй компании это происходит раз в полгода. 24% руководителей признаются, что...

Депутаты предложили новые правила оплаты сверхурочной работы

30 ноября 2022 г.

Сверхурочную работу предлагается оплачивать за фактически отработанное время без ограничения при помощи лимита оплаты. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким, а также сенатор Иван Абрамов.




 
Депутаты предложили новые правила оплаты сверхурочной работы
 


 
Сверхурочную работу предлагается оплачивать за фактически отработанное время без ограничения при помощи лимита оплаты. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким, а также сенатор Иван Абрамов.
 


 

Трудовой кодекс допускает не более 120 часов сверхурочной работы в год. Пока что для компенсаций прописан следующий порядок: первые два часа переработки оплачиваются в полуторном размере, последующие часы  в двойном. Вместо оплаты могут дать дополнительное время для отдыха.
 
Парламентарии предлагают оплачивать все время переработки без ограничений, ведь в некоторых ситуациях 120 часов переработки  это не предел.
 
Они объяснили, что это особенно актуально на фоне специальной военной операции на Украине, где также задействован и гражданский персонал (материально-техническое обеспечение, медицина, комиссариаты и т.п.). Нередко им приходится работать сверхурочно. Например, у работников судов обеспечения переработка может фактически составлять до 2000 часов в год, что существенно превышает максимальный предел, который прописан в Трудовом кодексе.
 
«Выполняя поставленные задачи, люди порой работают без выходных, за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочно), не считаясь с личным временем»,  заявили авторы.
 
 
Автор материала:
Татьяна Замахина
 
 
Источник: «Российская газета».







АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:

 



ВЫДЕРЖКА ИЗ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К ЗАКОНОПРОЕКТУ
 
 

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации» разработан в целях создания условий для выполнения задач специальной военной операции и содействия в решении проблем, возникающих в трудовых коллективах.
 
 
 


 
 
 




Гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации (далее  работники) принимает активное участие в выполнении задач по обеспечению специальной военной операции. Особая нагрузка легла на работников, трудящихся в воинских частях материально- технического обеспечения, военных комиссариатах, военно-медицинских учреждениях.
 
Выполняя поставленные задачи, люди порой работают без выходных, за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочно), не считаясь с личным временем. Так, например, работники судов обеспечения Военно-Морского Флота в течение календарного года набирают гораздо больше сверхурочных часов, чем предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации (120 часов).







 



 
















 

 




 
 




Продолжительность их сверхурочной работы фактически составляет от 500 до 2000 часов в год.
 
Законопроект предусматривает дополнение статьи 152 Трудового кодекса Российской Федерации новой частью, согласно которой оплата сверхурочной работы производится за все время, фактически отработанное работником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. Такой же позиции придерживается Конституционный Суд Российской Федерации (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2019 года № 3363-0). При этом размер оплаты сверхурочной работы не может быть ограничен какой-либо максимальной суммой.


 
 
 
 
 



 

 



АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:



 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…
 






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).

Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...







 
Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 

 





 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…