Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 января 2023 г.

Планируется изменить правила экспертизы связи заболевания с профессией

Минздрав разработал новый порядок экспертизы связи заболевания с профессией, а также форму медицинского заключения о наличии или об отсутствии профзаболевания. Дело в том, что...

Публикации

30 декабря 2022 г.

В систему социального страхования с 2023 года войдут около четырех миллионов граждан

Около 4 млн граждан войдут в систему социального страхования с 2023 года, рассказали в Минтруде. Примерно столько россиян сейчас трудятся по гражданско-правовым договорам,...

Законодательство

11 января 2023 г.

СНИЛС для работника по новым правилам и формам

ПФР обновил формы документов для регистрации граждан в системе индивидуального (персонифицированного) учета: АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, АДВ-6-1 и др. Определен...

Статистика

26 декабря 2022 г.

Сотрудники каждой второй компании испытывают профессиональное выгорание

По словам 80% работодателей, их сотрудники сталкиваются со стрессом и выгоранием. В каждой второй компании это происходит раз в полгода. 24% руководителей признаются, что...

Долю оклада работников госучреждений хотят установить на уровне не ниже 70% от зарплаты

6 декабря 2022 г.

Доля выплат по окладам для работников государственных и муниципальных учреждений должна быть установлена на уровне не ниже 70 процентов от всей суммы их зарплат. Такой законопроект внесен группой депутатов фракции «Справедливая Россия — За правду» на рассмотрение в Госдуму.




Долю оклада работников госучреждений хотят установить на уровне не ниже 70% от зарплаты
 
 
 


Доля выплат по окладам для работников государственных и муниципальных учреждений должна быть установлена на уровне не ниже 70 процентов от всей суммы их зарплат. Такой законопроект внесен группой депутатов фракции «Справедливая Россия — За правду» на рассмотрение в Госдуму.
 




Фото: iStock.





В число авторов инициативы вошли, в частности, глава партии Сергей МИРОНОВ, председатель Комитета палаты по делам национальностей Геннадий СЕМИГИН и первый зампред Комитета по аграрным вопросам Олег НИЛОВ. Изменения планируется внести в статью 144 Трудового кодекса.
 
Помимо базовых должностных окладов, предложение касается также базовых ставок зарплаты по профессиональным квалификационным группам в структуре зарплаты.
 
Согласно пояснительной записке, законопроект поспособствует достижению целей, установленных ранее указами президента и постановлениями Правительства, в том числе в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, которые связаны со сближением среднего размера оплаты труда бюджетников с размерами зарплат во внебюджетном секторе экономики. Согласно документу, на текущий момент соответствующие задачи не были выполнены.












 
«Практика применения новых условий оплаты труда показала, что в полной мере решить задачу стимулирования работников с учетом результатов их труда удалось не для всех учреждений. В ряде учреждений стимулирующие выплаты выполняют роль гарантированной части заработка, которая не увязана с результатами труда. Основной причиной этого является невысокий процент базового оклада (базового должностного оклада), базовой ставки в структуре заработной платы работника», — утверждается в записке.





 













 



 
Между тем, Президент России Владимир ПУТИН поручил проиндексировать зарплаты бюджетников в январе 2023 года. Регионы с низкой бюджетной обеспеченностью получат дополнительную поддержку на выплаты, заявил он на совещании с членами Правительства.
 
Позднее стало известно, что по поручению главы государства на эти цели регионам выделили свыше 93 миллиардов рублей. По словам министра труда и социальной защиты Антона КОТЯКОВА, Путин также поручил проанализировать обстановку по исполнению бюджетов субъектов до окончания года. Глава ведомства добавил, что при необходимости в Минфине выделят дополнительные средства для достижения целевых показателей.
 
 
 
 
Автор материала:
Антон Гребенников
 
 
 
Источник: «Парламентская газета».
 
 
 
 



 

 




АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:



 
Обновлен перечень рабочих мест, на которых СОУТ проводят с особенностями
 
С 1 марта 2023 года вступит в силу новый перечень рабочих мест, на которых специальную оценку условий труда (CОУТ) проводят с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей.
 
В список добавлены рабочие места на микропредприятиях, работники которых в том числе заняты разработкой программного обеспечения, консультациями в этой области и прочими сопутствующими услугами; деятельностью в области информационных технологий; бухгалтерским учетом; операциями с недвижимостью…


 


 
 
 
  
Особенности применяются при проведении СОУТ в отношении микропредприятий, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, рекламную, финансовую и страховую деятельность, операции с недвижимым имуществом, а также занимающихся библиотечным, архивным и музейным делом и так далее.

Документом также определены случаи, в которых установленные особенности не подлежат применению. В частности, особенности не применяются при наличии на микропредприятии рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенной специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда…
 






Иногда радость от успешного завершения поиска работы вскоре может быть омрачена. И послужат этому некорректно оформленные или вовсе не оформленные трудовые отношения. Какие последствия в этом случае ждут незадачливого работника и нерадивую организацию?
  
Устройство на работу подразумевает оформление трудовых отношений. Если этого не происходит, то работник может в прямом смысле слова стать бесправным. Как пояснила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна СВЯТЕНКО, для гражданина, который трудоустроился по «серой схеме», такой вид деятельности не предполагает никаких социальных гарантий…






Предлагается установить, что внеплановое обучение работников по охране труда при вступлении в силу актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, проводится не по требованию Минтруда, а только при наличии в соответствующих нормативных правовых актах положений об этом.
 
В пояснительной записке разработчиков говорится о том, что Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» разработан во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2022 г. № ДГ-П36-19482… 
 
 





Экспертами Минтруда России разработан проект Постановления Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым предполагается скорректировать положение о командировках. Документ проходит общественное обсуждение.
  
В связи с изданием Постановления Правительства РФ от 18.11.2020 г. №1853, утвердившего новые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, вносятся редакционные правки в Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749…