Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

14 июня 2024 г.

Вопросы формирования комиссии по электробезопасности и проверки знаний ее членов

В Письме Министерства энергетики Российской Федерации от 20 декабря 2023 года № 05-8490 (далее – Письмо Минэнерго России № 05-8490) сообщалось, что «Порядок проведения проверки...

Публикации

13 июня 2024 г.

Медицинские осмотры: Роструд разъясняет

Обязательные медицинские осмотры могут быть предварительными (при поступлении на работу), периодическими (в течение трудовой деятельности), внеочередными (по медицинским показаниям), постоянными (каждый рабочий день/смену)......

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Электронный документооборот при проведении инструктажей по охране труда

30 декабря 2022 г.










Планируется внести изменения в статьи 22.1 и 22.3 Трудового кодекса Российской Федерации. В Госдуму внесен законопроект о применении электронного документооборота в отношении документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично им подписываемых...








Электронный документооборот при проведении инструктажей
по охране труда

 
 
 
 
Планируется внести изменения в статьи 22.1 и 22.3 Трудового кодекса Российской Федерации. В Госдуму внесен законопроект о применении электронного документооборота в отношении документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично им подписываемых.
 
 
 










Предлагаемые изменения не затрагивают порядок оформления документов, подтверждающих проведение  целевого инструктажа по охране труда. Устанавливается обязанность по использованию работодателем только усиленной квалифицированной электронной подписи при оформлении документации, подтверждающей прохождение инструктажей, оформляемой в электронном виде.

 
 
 








 





 

 
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ
АВТОРОВ ЗАКОНОПРОЕКТА



Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 221 и 223 Трудового кодекса Российской Федерации» (далее  Законопроект) направлен на совершенствований механизмов электронного документооборота в сфере трудовых отношений.
 
В настоящее время статьями 221-223 Трудового кодекса Российской Федерации (далее 
 ТК РФ) предусмотрена возможность применения в сфере трудовых отношений электронного документооборота, т.е. создания, подписания, использования и хранения работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.
 
Положения ТК РФ, регулирующие электронный документооборот, применяются к документам, в отношении которых трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника или лица, поступающего на работу, в письменной форме, в том числе под роспись.
 
Вместе с тем частью 3 статьи 221 ТК РФ установлен запрет на использование электронного документооборота в отношении документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником. Данное обязательное условие обеспечивает формальное подтверждение факта проведения инструктажа, но не фактическое его качество и полученные знания. При этом в настоящее время отсутствует законодательное ограничение на осуществление дистанционных инструктажей по охране труда с использованием информационных технологий и цифровых сервисов.
 
Таким образом, даже после проведенного дистанционного инструктажа, работнику необходимо лично подписать бумажные документы, подтверждающие этот факт, независимо от того, применяется ли в организации электронный документооборот или нет. В условиях повсеместной цифровизации, а также внедрения различных форм дистанционной (удаленной) работы данное положение существенно сдерживает развитие отечественных организаций, в том числе осуществляющих деятельность в IT-сфере, поскольку препятствует отказу от традиционного бумажного документооборота в части ведения документации по охране труда, что влечет соответствующие материальные затраты.
 
Помимо этого, ведение электронного документооборота в сфере охраны труда будет способствовать снижению количества случаев нарушения законодательства в этой области, поскольку позволит обеспечить более прозрачные условия для осуществления контроля со стороны надзорных органов.
 
С учетом изложенного, Законопроектом предлагается исключить из части 3 статьи 221 ТК РФ положения, ограничивающие применение электронного документооборота в отношении документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником. При этом предлагаемые изменения не затронут порядок оформления документов, подтверждающих проведение целевого инструктажа по охране труда, который проводится непосредственно перед выполнением работ Повышенной опасности, перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу, а также перед выполнением работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и др.
 
 
 

 
С целью повышения защищенности и обеспечения достоверности документации, подтверждающей прохождение инструктажей по охране труда, оформляемой в электронном виде, законопроектом установлена обязанность по использованию работодателем только усиленной квалифицированной электронной подписи при оформлении указанной документации.
 
 
 
При этом при оформлении документов, подтверждающих прохождение инструктажей по охране труда, посредством информационной системы работодателя работник сможет использовать как усиленную квалифицированную электронную подпись, так и усиленную неквалифицированную электронную подпись, выданную с использованием инфраструктуры электронного правительства.

Изменения, вносимые законопроектом в часть четырнадцатую статьи 223 ТК РФ (которой установлены сроки хранения электронных документов), обеспечивают согласование его положений с нормами статьи 230 ТК РФ и позволяют обеспечить хранение выписок из электронных журналов регистрации инструктажей по охране труда в составе материалов расследования несчастного случая в соответствии с положениями статьи 230 ТК РФ в течение 45 лет.
 
 
 

Источник: www.consultant.ru.
 
 

 
 
 



 

 



АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:



 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…
 






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).

Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...







 
Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 

 





 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…