Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

4 августа 2020 г.

Опрос портала «Работа в России»: более 70% опрошенных россиян дорожат своей работой

Об этом свидетельствуют данные опроса на портале Роструда «Работа в России», который проводился в июне-июле 2020 года. В опросе приняли участие более 32...

Публикации

4 августа 2020 г.

Правила охраны труда работников при проведении разгрузочно-погрузочных работ в морских и речных портах

Правилами по охране труда в морских и речных портах, утвержденными Приказом Минтруда России от 21 января 2019 года № 30н (далее ― Правила № 30н) устанавливаются государственные...

Статистика

4 августа 2020 г.

04 августа 2020 года: статистика COVID-19

Сайт Lenta.ru сообщает, что суточный прирост новых случаев заражения COVID-19 в России стал минимальным за последние 103 дня. Меньше заразившихся выявляли только...

Специальная оценка условий труда

4 августа 2020 г.

СОУТ: нормативная база

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Роструд об учете нерабочих дней при расчете среднего заработка

3 августа 2020 г.






Вопрос учета нерабочих дней и выплаченных за них сумм при расчете среднего заработка для целей, предусмотренных ТК РФ, вызывал многочисленные споры еще со времен введения «карантинных» нерабочих дней. Как сообщает информационно-правовой портал Гарант.РУ специалисты Роструда изначально настаивали на необходимости включения выплат за нерабочие дни и самих таких дней в расчет. Теперь позиция Роструда по данному вопросу скорректирована.





Источник: pixabay.com.




Роструд отказался от прежней точки зрения о том, что необходимо включать в расчет среднего заработка. В письме от 20 июля специалисты ведомства указали на необходимость исключать нерабочие дни (как «карантинные», так и 24 июня и 1 июля) и начисленные за них суммы из расчета среднего заработка и даже попросили считать недействительными их предыдущие разъяснения на этот счет, содержащие иной вывод. Правда, чиновники так и не объяснили, на каком основании такие дни можно считать периодами освобождения от работы.
 
 







ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ОТ 20 ИЮЛЯ 2020 Г. № ТЗ/3780-6-1
 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение в пределах компетенции сообщает.
 
Полномочия Федеральной службы по труду и занятости определены Положением о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 324 (далее ― Положение), к которым относится осуществление функций по контролю и надзору в сфере труда, занятости, альтернативной гражданской службы, специальной оценки условий труда и социальной защиты населения, оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров, а также по предоставлению социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации для социально незащищенных категорий граждан.
 
В соответствии с пунктом 3 Положения Федеральная служба по труду и занятости руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства труда и социальной защиты Российской федерации, а также данным Положением.
 
В силу пункта 5.5.4 Положения Федеральная служба по труду и занятости осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
 
При этом письма Роструда не являются правовыми актами. Письменные разъяснения Роструда по вопросам применения трудового законодательства имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют гражданам и юридическим лицам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации, отличающимся от трактовки, изложенной в письмах Роструда.
 
Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206, от 2 апреля 2020 г. № 239, от 28 апреля 2020 г. № 294, от 29 мая 2020 г. № 345, от 1 июня 2020 г. № 354 (далее ― Указы) и частью пятой статьи 2 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» (далее ― Закон) с 30 марта по 30 апреля, 6-8 мая, 24 июня и 1 июля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением заработниками заработной платы.
 
Порядок исчисления средней заработной платы установлен 139 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ― ТК РФ) и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее ― Положение № 922).
 
Согласно части третьей статьи 139 ТК РФ и пункта 4 Положения № 922 расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале ― по 28-е (29-е) число включительно).
 
В пункте 5 Положения № 922 перечислены случаи, когда при исчислении среднего заработка из расчета периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, в том числе если работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации (подпункт «е» пункта 5 Положения № 922).
 
Учитывая вышеизложенное, а также то обстоятельство, что Указами и законом установлены нерабочие дни, полагаем, что при исчислении среднего заработка период, когда работник освобождался от работы и суммы, фактически начисленные за этот период в соответствии с подпунктом «е» пункта 5 Положения № 922, не учитываются.
 
Стоит отметить, что данная норма применяется в отношении тех работников, которые были освобождены от работы в соответствии с Указами и Законом.
 
Если работники в период действия Указов и Закона не освобождались от работы и в табеле учета рабочего времени у них указаны рабочие дни, то этот период и суммы выплат за него учитываются при исчислении среднего заработка в установленном статьей 139 ТК РФ и Положением № 922 порядке.


 

 
Дополнительно информируем, что ранее направленный ответ от 15 июня 2020 г. № Т3/3025-6-1 просим считать недействительным.


 
Начальник юридического
управления Роструда
Б.С. ГУДКО





 
 
 













Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту