Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Май, труд, жара, сиеста… При аномальной температуре начальство может объявить дополнительный перерыв

27 мая 2014 г.


По прогнозам синоптиков, нас ждет небывало знойное лето. В средней полосе России термометры уже в мае превысили 30-градусную отметку. Привычные к такой погоде испанцы, жители других южных стран традиционно делают перерыв в работе на самое жаркое время. У нас, оказывается, закон тоже разрешает сдвинуть рабочие часы – но только по согласованию с работниками.

Южане к пеклу в летнее время приспособились давным-давно: начинают трудиться на рассвете, по холодку, а в самое тяжелое послеполуденное время делают двух-трехчасовой перерыв. Испанцы так вообще своей «национальной особенностью» – сиестой – откровенно гордятся. Несколько лет назад даже чемпионат провели: соревновались, кто из работников быстрее уснет в офисе на специально отведенном диване, у кого будет раскованнее поза и громче храп... Это, конечно, было шуточное состязание. Но шутки шутками, а многие физиологи на полном серьезе говорят, что расслабиться на полчасика после обеда – самое то. И производительность труда потом лучше, и устойчивость к стрессу повышается, и сердце с сосудами здоровее становятся.
 
К слову, и у нас в стране вопрос о сиесте поднимается уже не в первый раз. Можно вспомнить аномально жаркое летом 2010 года, когда чиновники активно обсуждали такую возможность. В этом году в апреле, видимо, посмотрев на долгосрочные прогнозы погоды, грядущей жарой озаботились нынешние депутаты: предложили внести статью о сиесте прямиком в Трудовой кодекс. То есть захотели узаконить не только обязанность работодателя давать работникам часовой перерыв на обед, но выделить еще один послеобеденный час – «на переваривание»...
 
Пока все же предложения о сиесте в России выглядят экзотично. В маленьких городках, наверно, это возможно – женщины порадуются, если смогут в удлинившийся перерыв добежать до дома, проведать детей. Но в крупных городах, где большинство тратит на маршрут дом-работа и обратно по два часа и больше, «расхолаживаться» в середине дня как-то не с руки. Если удлинить рабочее время – вообще только к ночи домой будут добираться.
 
Так что быть сиесте или нет – это на усмотрение работодателей по согласованию с работниками. А вот установить кондиционеры, чтобы на рабочем месте была комфортная температура, администрация должна по собственной инициативе. Во всяком случае, в Трудовом кодексе прямо говорится, что работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда. Конечно, это не очень конкретная формулировка, но, с другой стороны, как еще сделать температуру в помещении «здоровой», если его не охлаждать?
 
Есть еще санитарные нормы, и они защищают права работников более четко: согласно СанПиНу, если во время жары температура в рабочем помещении достигает 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градуса – на четыре часа. Так что работодателю стоит прикинуть: что выгоднее – разориться на кондиционер, выполняя закон, или игнорировать правила и оказаться под угрозой наказания.
 
В Роструде предупреждают, что будут проводить внеплановые проверки, чтобы проследить, как организован режим работы во время аномальной жары. К слову, основанием для такой проверки может стать и жалоба со стороны работников. Кроме установки кондиционеров работодателям рекомендуют также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, а также, если возможно, разрешить работать на дому.
 

 
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Олег УКРАИНСКИЙ, начальник управления Роструда
 
В интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях. Во-первых, сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников. Во-вторых, если во время проверки выяснится, что администрация не заботится об условиях труда и здоровье работников, руководителя могут наказать.
 
Работодатель обязан создать комиссию, измерить температуру на рабочих местах и решить, что делать. Если он не приложит никаких усилий к тому, чтобы облегчить работу сотрудников в жару, ему может грозить штраф на сумму до 50 тысяч рублей, дисквалификация, а в некоторых случаях может возникнуть еще более жесткая ответственность.
 
По закону работодатель имеет право организовать работу коллектива так, как будет удобно и администрации, и сотрудникам. Можно, например, временно разрешить работать дистанционно, то есть перенести рабочие места некоторых сотрудников из офиса домой. Можно продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выйти на воздух, передохнуть. Закон также разрешает изменить режим и график труда, например, начинать рабочий день на час раньше и на час раньше заканчивать.
 
Наконец, есть возможность предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как за время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты. Все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору. Кроме того, в рабочих помещениях всегда должна быть чистая питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами.
 
Предположение о том, что присутствует угроза причинения вреда жизни, является для Гострудинспекции основанием для внеплановой проверки. За подобные нарушения трудовые инспекторы могут оштрафовать должностное лицо на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, юридическое лицо – от 30 до 50 тысяч. Кроме того, по решению суда возможно административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.
 
Ирина Невинная
 



Источник
: rg.ru