Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
Май, труд, жара, сиеста… При аномальной температуре начальство может объявить дополнительный перерыв
27 мая 2014 г.
По прогнозам синоптиков, нас ждет небывало знойное лето. В средней полосе России термометры уже в мае превысили 30-градусную отметку. Привычные к такой погоде испанцы, жители других южных стран традиционно делают перерыв в работе на самое жаркое время. У нас, оказывается, закон тоже разрешает сдвинуть рабочие часы – но только по согласованию с работниками.
К слову, и у нас в стране вопрос о сиесте поднимается уже не в первый раз. Можно вспомнить аномально жаркое летом 2010 года, когда чиновники активно обсуждали такую возможность. В этом году в апреле, видимо, посмотрев на долгосрочные прогнозы погоды, грядущей жарой озаботились нынешние депутаты: предложили внести статью о сиесте прямиком в Трудовой кодекс. То есть захотели узаконить не только обязанность работодателя давать работникам часовой перерыв на обед, но выделить еще один послеобеденный час – «на переваривание»...
Пока все же предложения о сиесте в России выглядят экзотично. В маленьких городках, наверно, это возможно – женщины порадуются, если смогут в удлинившийся перерыв добежать до дома, проведать детей. Но в крупных городах, где большинство тратит на маршрут дом-работа и обратно по два часа и больше, «расхолаживаться» в середине дня как-то не с руки. Если удлинить рабочее время – вообще только к ночи домой будут добираться.
Так что быть сиесте или нет – это на усмотрение работодателей по согласованию с работниками. А вот установить кондиционеры, чтобы на рабочем месте была комфортная температура, администрация должна по собственной инициативе. Во всяком случае, в Трудовом кодексе прямо говорится, что работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда. Конечно, это не очень конкретная формулировка, но, с другой стороны, как еще сделать температуру в помещении «здоровой», если его не охлаждать?
Есть еще санитарные нормы, и они защищают права работников более четко: согласно СанПиНу, если во время жары температура в рабочем помещении достигает 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градуса – на четыре часа. Так что работодателю стоит прикинуть: что выгоднее – разориться на кондиционер, выполняя закон, или игнорировать правила и оказаться под угрозой наказания.
В Роструде предупреждают, что будут проводить внеплановые проверки, чтобы проследить, как организован режим работы во время аномальной жары. К слову, основанием для такой проверки может стать и жалоба со стороны работников. Кроме установки кондиционеров работодателям рекомендуют также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, а также, если возможно, разрешить работать на дому.
Олег УКРАИНСКИЙ, начальник управления Роструда
В интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях. Во-первых, сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников. Во-вторых, если во время проверки выяснится, что администрация не заботится об условиях труда и здоровье работников, руководителя могут наказать.
Работодатель обязан создать комиссию, измерить температуру на рабочих местах и решить, что делать. Если он не приложит никаких усилий к тому, чтобы облегчить работу сотрудников в жару, ему может грозить штраф на сумму до 50 тысяч рублей, дисквалификация, а в некоторых случаях может возникнуть еще более жесткая ответственность.
По закону работодатель имеет право организовать работу коллектива так, как будет удобно и администрации, и сотрудникам. Можно, например, временно разрешить работать дистанционно, то есть перенести рабочие места некоторых сотрудников из офиса домой. Можно продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выйти на воздух, передохнуть. Закон также разрешает изменить режим и график труда, например, начинать рабочий день на час раньше и на час раньше заканчивать.
Наконец, есть возможность предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как за время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты. Все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору. Кроме того, в рабочих помещениях всегда должна быть чистая питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами.
Предположение о том, что присутствует угроза причинения вреда жизни, является для Гострудинспекции основанием для внеплановой проверки. За подобные нарушения трудовые инспекторы могут оштрафовать должностное лицо на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, юридическое лицо – от 30 до 50 тысяч. Кроме того, по решению суда возможно административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Источник: rg.ru