Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Ушел в онлайн… ФСС переходит на электронное оформление больничного листа

29 мая 2014 г.

Российский Фонд социального страхования (ФСС)
по аналогии с Великобританией, Польшей, Литвой, Эстонией и другими странами намерен запустить электронную систему оформления больничных листов. Пока проект находится в начальной стадии. ФСС уже отобраны медицинские организации и работодатели в 18 регионах для отработки этой пилотной технологии. О том, как эта инициатива будет реализована на практике, рассказала руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Марина Сальникова.
 
В чем преимущество электронного больничного листка перед бумажным? Какие задачи позволит решить введение электронного больничного?
 
– Электронный листок нетрудоспособности невозможно потерять, неправильно заполнить, предъявить к оплате фальшивый листок. Введение электронного листка нетрудоспособности позволит уменьшить нагрузку на медицинских работников, уменьшится излишний бумажный документооборот, не будет необходимости заполнять листки нетрудоспособности вручную и вести на бумаге медицинскую документацию по заболеваниям с временной утратой трудоспособности.

Медицинские организации получат возможность автоматического анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности для разработки мероприятий первичной профилактики. Автоматизируется процесс назначения и расчета пособий работодателем, исключаются ошибки расчета, упрощается процедура обращения за выделением средств в фонд. Электронный листок нетрудоспособности лишает возможности нетрудоспособного гражданина потерять листок и избавляет от необходимости переоформлять листок в случае обнаружения ошибок его заполнения. Посредством личного кабинета застрахованного гражданина – социального кабинета, гражданин сможет проверить расчет пособия при использовании специального калькулятора, получить сведения о выданных листках нетрудоспособности и выплаченных пособиях. Участие застрахованного лица в процессе передачи сведений о страховом случае минимизируется, выплата пособия гарантирована и не зависит от желания страхователя информировать фонд о страховом случае.
 
В каких странах есть электронные больничные? Чем этот опыт может оказаться полезным при разработке аналогичной системы в России?
 
 – ФСС ознакомился с опытом внедрения электронных листков нетрудоспособности в Великобритании, Польше, Литве, Эстонии. Этот опыт оказался очень полезным, поскольку помогает учитывать риски, возникающие при реализации такого крупномасштабного проекта.
 
В какой стадии разработки сейчас находится этот проект?

– Уже начато тестирование прототипа информационной системы.
 
Какие еще ведомства участвуют в разработке электронного больничного?
 
– Непосредственной разработкой занимается ФСС. На этапах интеграции с государственными информационными системами, такими как Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, фонд взаимодействует с Минздравом.
  
– Какие технические проблемы нужно решить, чтоб ввести электронный больничный?

– Для обеспечения возможности перехода на электронное взаимодействие с медицинскими организациями и организациями страхователей необходим ряд информационно-технологических условий: прежде всего наличие необходимого количества компьютерной техники, сетевого оборудования, средств информационной безопасности, защищенных сетевых подключений, использование врачами электронных подписей.
 
– Электронный больничный заменит бумажный или будет действовать параллельно?

– Возможность полного отказа от бумажных листков нетрудоспособности может быть оценена по результатам тестирования системы электронного взаимодействия между ФСС, медицинскими организациями, работниками и работодателями. Пока говорить о полном переходе на безбумажную технологию преждевременно.
 
– Запланировано ли выделение бюджетных средств на разработку этой системы?

– Нет. Разработка производится за счет средств фонда.
 
– Можно ли назвать ориентировочные сроки, когда в России появится электронный больничный?

– Тестирование системы электронного взаимодействия между медицинскими организациями и участниками обязательного социального страхования будет проводиться в 2014-2015 годах. В эксплуатацию систему планируется ввести с середины 2015 года – в 2016 году.
 
Ирина Колодина



Источник: rg.ru.