Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

1 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Ушел в онлайн… ФСС переходит на электронное оформление больничного листа

29 мая 2014 г.

Российский Фонд социального страхования (ФСС)
по аналогии с Великобританией, Польшей, Литвой, Эстонией и другими странами намерен запустить электронную систему оформления больничных листов. Пока проект находится в начальной стадии. ФСС уже отобраны медицинские организации и работодатели в 18 регионах для отработки этой пилотной технологии. О том, как эта инициатива будет реализована на практике, рассказала руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Марина Сальникова.
 
В чем преимущество электронного больничного листка перед бумажным? Какие задачи позволит решить введение электронного больничного?
 
– Электронный листок нетрудоспособности невозможно потерять, неправильно заполнить, предъявить к оплате фальшивый листок. Введение электронного листка нетрудоспособности позволит уменьшить нагрузку на медицинских работников, уменьшится излишний бумажный документооборот, не будет необходимости заполнять листки нетрудоспособности вручную и вести на бумаге медицинскую документацию по заболеваниям с временной утратой трудоспособности.

Медицинские организации получат возможность автоматического анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности для разработки мероприятий первичной профилактики. Автоматизируется процесс назначения и расчета пособий работодателем, исключаются ошибки расчета, упрощается процедура обращения за выделением средств в фонд. Электронный листок нетрудоспособности лишает возможности нетрудоспособного гражданина потерять листок и избавляет от необходимости переоформлять листок в случае обнаружения ошибок его заполнения. Посредством личного кабинета застрахованного гражданина – социального кабинета, гражданин сможет проверить расчет пособия при использовании специального калькулятора, получить сведения о выданных листках нетрудоспособности и выплаченных пособиях. Участие застрахованного лица в процессе передачи сведений о страховом случае минимизируется, выплата пособия гарантирована и не зависит от желания страхователя информировать фонд о страховом случае.
 
В каких странах есть электронные больничные? Чем этот опыт может оказаться полезным при разработке аналогичной системы в России?
 
 – ФСС ознакомился с опытом внедрения электронных листков нетрудоспособности в Великобритании, Польше, Литве, Эстонии. Этот опыт оказался очень полезным, поскольку помогает учитывать риски, возникающие при реализации такого крупномасштабного проекта.
 
В какой стадии разработки сейчас находится этот проект?

– Уже начато тестирование прототипа информационной системы.
 
Какие еще ведомства участвуют в разработке электронного больничного?
 
– Непосредственной разработкой занимается ФСС. На этапах интеграции с государственными информационными системами, такими как Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, фонд взаимодействует с Минздравом.
  
– Какие технические проблемы нужно решить, чтоб ввести электронный больничный?

– Для обеспечения возможности перехода на электронное взаимодействие с медицинскими организациями и организациями страхователей необходим ряд информационно-технологических условий: прежде всего наличие необходимого количества компьютерной техники, сетевого оборудования, средств информационной безопасности, защищенных сетевых подключений, использование врачами электронных подписей.
 
– Электронный больничный заменит бумажный или будет действовать параллельно?

– Возможность полного отказа от бумажных листков нетрудоспособности может быть оценена по результатам тестирования системы электронного взаимодействия между ФСС, медицинскими организациями, работниками и работодателями. Пока говорить о полном переходе на безбумажную технологию преждевременно.
 
– Запланировано ли выделение бюджетных средств на разработку этой системы?

– Нет. Разработка производится за счет средств фонда.
 
– Можно ли назвать ориентировочные сроки, когда в России появится электронный больничный?

– Тестирование системы электронного взаимодействия между медицинскими организациями и участниками обязательного социального страхования будет проводиться в 2014-2015 годах. В эксплуатацию систему планируется ввести с середины 2015 года – в 2016 году.
 
Ирина Колодина



Источник: rg.ru.