Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Роль человека в системе охраны труда

22 апреля 2021 г.

Формальное отношение ко всему, что связано с понятием охрана труда, в той или иной степени характеризует всех представителей российского бизнеса. Вместе с тем, наиболее парадоксальным является тот факт, что самое пренебрежительное отношение  наблюдается в среде самих работников, на защиту жизни здоровья которых эта система и направлена.




Роль человека в системе охраны труда  




Формальное отношение ко всему, что связано с понятием охрана труда, в той или иной степени характеризует всех представителей российского бизнеса. Вместе с тем, наиболее парадоксальным является тот факт, что самое пренебрежительное отношение  наблюдается в среде самих работников, на защиту жизни здоровья которых эта система и направлена.
 



При этом многие их тех, кто пренебрегает элементарными требованиями для сохранения собственного здоровья, готовы буквально сражаться за отмененное молоко. Даже там, где оно совершенно не показано с учетом специфики воздействующего фактора. Если сравнить российский и западный подходы касательно формирования отношения к вопросам охраны труда, можно выявить множество различий. И главное из них  это принципиально разные подходы к восприятию ценности жизни и здоровья работающего человека.
 



ХУДО ДЕЛО


 
Жесткий формально-административный подход к формированию нормативных требований в сфере охраны труда, который доминирует в России, можно противопоставить более либеральному подходу в странах ЕС, где объем нормируемых показателей значительно меньше,  а сами нормативы, как правило, ниже отечественных. При этом большая часть положений носит рекомендательный характер. Реальная же ситуация в нашей стране объективно такова, что условия труда значительно хуже, смертность населения в трудоспособном возрасте на порядок выше, профессиональная заболеваемость практически не диагностируется и, по мнению ряда экспертов, составляет лишь несколько процентов от ее реального уровня.
 
В данный момент идет много споров о необходимости гармонизации российского и европейского законодательств в сфере охраны труда. И определенные шаги в этом направлении уже сделаны: в ТК РФ закреплены понятия «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками», действует закон «О Специальной оценке условий труда», где прослеживается ряд аналогий с Западом. Однако говорить о полном принятии западного подхода на данном этапе не приходится. Материально-техническая и, главное, психологическая готовность к адекватному восприятию такого рода нововведений еще не сформирована ни у одной из сторон трудовых отношений 
 ни у работодателя, ни у работника.
 






















ЭХО СССР
 





В самые первые годы существования СССР ни о какой качественной медицине в стране, конечно, речи не шло. В первые постреволюционные годы большевики считали каждого врача закоренелым буржуем («Собачье сердце» тому подтверждение) и всех, кто не принимал новый режим, подвергали репрессиям. Но поскольку нужно было фактически заново создать систему здравоохранения, основанную на принципах социализма и равенства, и у самих большевиков, и у представителей царской медицинской интеллигенции не было другого выхода кроме как объединить усилия».
 


 
В функции органов советского здравоохранения входила охрана здоровья всех групп населения: организация лечебно-профилактической помощи в городах и селах, мероприятий по борьбе с заразными заболеваниями, санитарный надзор за промышленными предприятиями, жилищами, школами, коммунальными учреждениями, учреждениями общественного питания, организация курортного и аптечного дела,  санитарное просвещение, медицинское образование и медицинская наука.  
 
Особенности менталитета и специфика эпохи развитого социализма сформировали  стойкие предрассудки, которые продолжают доминировать в сознании нового трудового поколения. Речь идет, в первую очередь, об отношении к своему здоровью и ответственности за собственную жизнь. Многие десятилетия советского периода в сознании работающего населения доминировали представления о том, что ответственность за здоровье человека лежит на здравоохранении. 

Первопричиной закрепления ошибочного представления об охране здоровья можно считать былую общедоступность бесплатных медицинских услуг. Здоровье как бы и не было важнейшей жизненной ценностью. С одной стороны, оно представлялось чем-то сугубо личным, а не общественным, что уже ставило его в разряд ценностей второго сорта. А с другой 
 за ним можно было приходить в поликлинику, как в бесплатный магазин. Несмотря на то, что качество обслуживания в советских учреждениях здравоохранения  далеко не всегда было безупречным, а объем оказываемых услуг полностью соответствовал скромным возможностям того времени, у людей не было альтернативы и никаких представлений о том, что альтернатива вообще может существовать.





 




 
После распада СССР все коренным образом изменилось. Повсеместно начали упраздняться медсанчасти и вся цеховая служба. Доступность и качество медицинских услуг также резко снизились. В то же время появилось множество альтернативных платных вариантов оказания медицинской помощи.
 





Здравоохранение в «зрелом» СССР на всей огромной территории государства было бесплатным и общедоступным, что является бесспорным и признанным мировой общественностью достижением советской власти. Система первичного медицинского обслуживания населения в Советском Союзе, согласно декларации Алма-Атинской конференции по первичной медико-санитарной помощи Всемирной Организации Здравоохранения, состоявшейся в 1978 г., была признана лучшей в мире.
 
 






















БЕССМЕРТНЫЕ ПРЕДРАССУДКИ


 
Стремительные перемены в государстве сделали здоровье человека приоритетной ценностью не только в социальном, но и в экономическом отношении. В это же время система социальной защиты оказалась практически неспособной удовлетворить существующие потребности нетрудоспособного населения. Например, покрывать значительные затраты на обслуживание лечебного процесса. Само собой, качество жизни этой группы людей довольно быстро стало совершенно неприемлемым. Риск потерять здоровье стал вызывать у соотечественников серьезные опасения.





 





Тем не менее, непоколебимые убеждения и представления, обусловленные укоренившимся ощущением стабильности, коим характеризовался доперестроечный период, не позволили быстро адаптироваться к реалиям нового времени. Подобная картина наблюдается и по сей день. Ситуацию усугубляет неразвенчаный миф о бесплатной медицине, благодаря которому продолжают жить и многие другие предрассудки.
 
Говорить о формировании ценностного отношения к здоровью, культуры профессионального здоровья и безопасного поведения на сегодняшний день не приходится, хотя определенные положительные тенденции в данном направлении все же намечаются. Поэтому важно понимать, что непродуманная интеграция европейского законодательства по охране труда в сложную систему трудовых отношений и представлений, которая сложилась в данный момент в России, не улучшит сложившуюся ситуацию. Представляется более целесообразным постепенный переход от формального административно-командного регулирования на более демократичные формы. Параллельно с этим будут эволюционировать и представления о ценности здоровья работника для процветания каждого отдельно взятого бизнеса и всей социально-экономической системы страны.




 
 

 


 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




 
Отборная и актуальная информация на электронную почту