Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
ЯНАО: охрана труда стала головной болью для нерадивых работодателей
12 января 2015 г.
Отметим, что до последнего момента любое нарушение в области охраны труда каралось весьма скупо. Для основной массы юридических лиц штраф в 30-50 тысяч – ничто по сравнению с затратами на покупку тех же средств индивидуальной защиты (СИЗ). Физические лица платили еще меньше – от 1 до 5 тысяч рублей и тут же забывали о понесенном наказании.
Как нам пояснили специалисты Государственной инспекции труда в ЯНАО, с началом нового года эти суммы выросли кратно. При этом в КоАП появилась новая статья: 5.27.1. Она предусматривает наказание для каждого отдельно взятого правонарушения в области охраны труда. Так, за допуск сотрудника к работе без проведения инструктажа должностные лица заплатят от 15 до 25 тысяч рублей, а юридические – от 110 до 130! Нелюбимое многими работодателями обеспечение подчиненных средствами индивидуальной защиты обойдется предприятию в сумму от 130 до 150 тысяч рублей, а физическое лицо выложит из собственного кармана от 20 до 30 тысяч. Понуждение к заключению трудовых договоров также будет сопровождаться ужесточением штрафных санкций: заигравшиеся с гражданско-правовыми договорами юрлица заплатят от 50 до 100 тысяч рублей, а должностные лица – от 10 до 20 тысяч. Для тех же, кого и это не проймет, есть меры покруче.
– Неисполнение наших предписаний и повторное правонарушение чревато приостановкой деятельности предприятия, – говорит Виталий ЕРЕМИН, руководитель Государственной инспекции труда в ЯНАО. – Что же касается руководителя такой организации – ему будет грозить штраф в 30-50 тысяч рублей и дисквалификация на срок от одного до трех лет.
Источник: ks-yanao.ru.