Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Вчера в Главном Медиацентре Сочи состоялось торжественное открытие Первой Всероссийской Недели Охраны труда

15 апреля 2015 г.

Официальное мероприятие посетили Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, руководитель фонда социального страхования РФ Андрей Кигим и мэр Сочи Анатолий Пахомов. Международную делегацию возглавили заместитель Генерального директора по политическим вопросам Международной организации труда Сандра Поласки и генеральный секретарь международной ассоциации социального обеспечения Ханс Хорст Конколевски.
Официальное мероприятие посетили Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, руководитель фонда социального страхования РФ Андрей Кигим и мэр Сочи Анатолий Пахомов. Международную делегацию возглавили заместитель Генерального директора по политическим вопросам Международной организации труда Сандра Поласки и генеральный секретарь международной ассоциации социального обеспечения Ханс Хорст Конколевски.


В приветственной речи Министр труда и соцзащиты зачитал участникам Недели письмо от Премьер-министра РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА с пожеланиями продуктивной работы и обретения полезных и новых знаний. Максим ТОПИЛИН поделился впечатлениями от посещения действующей на территории ГМЦ тематической выставки SAPE-2015 и выразил надежду, что технологии продолжат расти и позволят обеспечить максимальную безопасность тех, кто трудится на травмоопасном производстве. 

Представители международной делегации Сандра ПОЛАСКИ и Ханс Хорст КОНКОЛЕВСКИ также выступили с приветственным словом и рассказали, каких результатов они ожидают от этого мероприятия. «Мы рады сотрудничать с Российской Федерацией, делиться опытом и приобретать новые знания, спасибо господину ТОПИЛИНУ за содействие развитию в области охраны труда», – сказала Сандра ПОЛАСКИ. По завершению выступлений всех спикеров министр труда Максим ТОПИЛИН объявил Первую Всероссийскую Неделю Охраны Труда открытой.

Сразу же после началась пресс-конференция, на которой участники ответили на вопросы журналистов. «В прошлом году число погибших на производстве в нашей стране сократилось по сравнению с 2013 годом на 20% и составило 2 223 человека, – сказал Максим ТОПИЛИН. Глава Минтруда назвал пять самых опасных видов деятельности, которые дают почти 70% погибших от общего числа: строительство, транспорт, сельское и лесное хозяйство, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых. «Ответственность за состояние здоровья работника несет компания-работодатель, а не государство. Компания обязана обеспечить надлежащие условия труда, особенно на вредном производстве!» – заявил Максим ТОПИЛИН.








Министр труда отметил, что «экономические механизмы охраны труда постоянно развиваются, получают новые направления, дополняются важными деталями и аспектами. По его словам, правовая система обеспечения безопасности труда не пересматривалась на протяжении нескольких десятков лет, тогда как очень важно заинтересовать работодателя в предоставлении работнику комфортных условий труда и сохранить ему здоровье. Если условия действительно улучшены и это подтверждает профсоюз организации, то размер пенсионных выплат для компании значительно уменьшается». «Поэтому одно из необходимых условий сегодня – это создание удобной системы налоговых выплат коммерческих и государственных организаций в пенсионные фонды», – сказал Максим ТОПИЛИН.

Также обсуждались проблемы медицинского обслуживания, в частности, вопросы, связанные с профапотолией, когда у человека возникает заболевание, обусловленное неблагоприятными условиями труда.  «В настоящее время центры профпатологии не работают, потому что нет экономической заинтересованности, – отметил Министр труда. – И до конца года мы придумаем, как исправить эту ситуацию».

Представитель Международной организации труда Сандра ПОЛАСКИ говорила о важности превентивных мер на производстве и приводила цифры: «Инвалидность и смертность работающих граждан при исполнении трудовых обязанностей остается сейчас одной из самых главных проблем во всем мире. Каждый день около 6 тысяч человек лишаются жизни из-за несчастных случаев на производстве, более 2,3 млн составляет число погибших каждый год. Из них около 350 тысяч становятся жертвами производственных аварий и более 2 млн умирают в результате профессиональных заболеваний. В то же время около 313 млн работников ежегодно становятся инвалидами в результате производственных травм и еще 160 млн теряют здоровье из-за профзаболеваний. Важнейшая на сегодня задача – выявить опасность на самой ранней стадии и не допустить малейшей возможности травмирования. Мы стремимся создать такую глобальную базу знаний, технологий, ресурсов и практических примеров, которая будет работать во всем мире и помогать каждому, кто нуждается в защите своего трудового права. Мы готовы делиться нашим опытом».

Генеральный секретарь МАСО Ханс Хорст КОНКОЛЕВСКИ заметил, что большую роль играет разъяснительная работа. «Необходима практическая работа с теми, кто предоставляет рабочие места. Нужно доступно и подробно объяснять работодателю, почему так важно обеспечить своему сотруднику безопасность на работе. Очень важно, чтобы сама компания была заинтересована в здоровье и качестве жизни своих подчиненных, а это, в том числе и комфортные условия труда. Здоровый человек может трудиться намного продуктивнее и гораздо большее количество лет», – отметил господин КОНКОЛЕВСКИ.

Также на пресс-конференции говорилось и о сохранении психического здоровья на производстве, если травма возникла в следствие нервного стресса на работе. «Необходим реабилитационный период, чтобы за человеком сохранялось рабочее место, чтобы он мог восстановиться и начать снова полноценно работать и чтобы,  впоследствии, его спокойно брали бы на работу», – сказал Министр труда и социальной защиты Максим ТОПИЛИН.

Неделя Охраны труда продолжает работу! Следите за новостями!
 




Источник: vssot.aetalon.ru.