Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Итоги третьего дня работы Первой Всероссийской Недели охраны труда
16 апреля 2015 г.
Также о модернизации, но уже в системе социального страхования несчастных случаев и профзаболеваний шла речь на панельной дискуссии, которую модерировал зампредседателя Фонда социального страхования РФ Сергей АЛЕЩЕНКО. Участники обсудили совершенствование системы страхования и выработали несколько направлений для дальнейшей работы и применения на практике принципа «от компенсации последствий к профилактике».
Этой же теме были посвящены несколько семинаров. В частности, семинар на тему «Экспертиза взаимосвязи заболеваний с профессией и профилактика профзаболеваний в странах ЕС» был проведен иностранными экспертами. Опытом и практическими знаниями в области методов диагностики и создания единой базы профзаболеваний делились профессор профилактической медицины и медицины труда Роберто ЛУЧИНИ, специалист Нидерландского центра профзаболеваний Марку САНИО, главный санитарный врач Финского института гигиены труда Герт Ван дер ЛААН.
В полдень состоялось торжественное награждение победителей и призеров всероссийских конкурсов: «Успех и безопасность-2014» и «Здоровье и безопасность-2014». Представленные на конкурсе инновации направлены на решение практических задач в области охраны труда и позволяют лучше узнать российские практики в области охраны труда. Лучшим субъектом в области охраны труда РФ был признан Краснодарский край. ОАО «Газпром» и ОАО «Башнефть» получили золотые медали как лучшие организации в области охраны труда в России.
О нарушениях в сфере установления гарантий и компенсаций работникам по результатам специальной оценки условий труда, о надзорной деятельности и судебной практике говорили собравшиеся за круглым столом при участии юриста, специалиста в области трудового и миграционного права Андрея СЛЕПОВА и представителей организаций по охране труда и государственной инспекции труда.
Инновационные инструменты оценки для выявления и предотвращения небезопасного поведения обсуждались на круглом столе при участии руководителей отделов предприятий, отвечающих за безопасность на производстве. На повестке была проблема недостаточно внимательного отношения компаний к оценке и заблаговременному выявлению личностных характеристик сотрудников, склонных к опасному поведению при выполнении работ. Чтобы заранее выявить, насколько человек склонен к панике, невнимателен, импульсивен, было предложено ввести на производствах опросник для оценки поведенческих рисков. Такое тестирование заранее выявит предпосылки к небезопасному поведению и позволит снизить риск возникновения несчастного случая на производстве.
Обсуждали и вопросы, связанные с офисной работой. О безопасности современного офиса рассказывали на одноименной панельной дискуссии руководители предприятий по охране труда и отделов контроля качества труда.
Пожалуй, наибольшее количество экспертов собрал круглый стол, посвященный безопасности труда на железнодорожном транспорте. В мероприятии принял участие начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Дмитрий РАЕНОК, а также ведущие специалисты и руководители промышленных, научных, юридических компаний. Главное темой для обсуждения стал новый метод комплексной оценки охраны труда на производственном объекте, внедряемый в ОАО «РЖД» взамен устаревшей системы трехступенчатого контроля. Состоялась презентация новых норм по охране труда.
Поднимались вопросы и проблемы в экономической и образовательной сферах охраны труда. Практическими знаниями в области закупки услуг и повышения эффективности расходов поделились специалисты аудиторских и юридических организаций. Панельную дискуссию, посвященную образовательным инновациям и качеству дистанционного обучения провела генеральный директор межрегиональной Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» Алена ЛЫСАК. Присутствующие обсуждали передовые технологии и программы обучения, в том числе дистанционное обучение на основе интернет-платформ. Говорили как об эффективности и пользе таких технологий обучения, так и проблемах, которые таят в себе такие программы. Была затронута проблема профанаций и интернет торговли «корочками».
Финальными мероприятиями третьего дня Недели стали: дискуссия о механизмах установления гарантий и компенсаций работникам, занятых в химической, горнодобывающей и металлургической отраслях, а также круглый стол «Особенности налогообложения расходов на охрану труда и компенсации работникам, занятым во вредных условиях труда». Это мероприятие объединило ведущих экспертов в области налогообложения и представителей ФНС.
Завершился день круглым столом на тему «Инвестиции в здоровье персонала». Руководители и специалисты крупных корпораций, таких как «Русал», «Мечел», «Сбербанк России» рассказали о российском и зарубежном опыте сохранения здоровья сотрудников крупных предприятий, реализаций концепции устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности.
Источник: vssot.aetalon.ru.