Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

У владельца разбившегося под Хабаровском автобуса нашли нарушения законодательства по охране труде

14 августа 2015 г.

Более 30 нарушений трудового законодательства выявили сотрудники Федеральной службы по труду и занятости, проверяя владельца одного из автобусов, попавших в жуткое ДТП в Хабаровском крае. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Более 30 нарушений трудового законодательства выявили сотрудники Федеральной службы по труду и занятости, проверяя владельца одного из автобусов, попавших в жуткое ДТП в Хабаровском крае. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.



 
 
Перевозчик не называется. По некоторым данным, речь идет о компании, водитель которой, как утверждает следствие, стал виновником аварии. «Установлено, что в нарушение требований законодательства о труде инструктажи на рабочем месте с водителями данного автоперевозчика проводят диспетчеры, не прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Более того, данные лица не состоят в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем. Работодатель не проводил первичный инструктаж с водителями, трудоустроившимися в 2015 году. Водители предприятия не обеспечены спецодеждой – сертифицированными костюмами, на рабочем месте попавшего в ДТП работника не была проведена специальная оценка условий труда», – перечисляет нарушения представители Роструда.




 
Кроме того, предприниматель не раз задерживал зарплату и отпускные своим сотрудникам. Расплачиваясь, не начислял компенсацию за несоблюдение сроков выплат. Перевозчик не соблюдал также порядок ознакомления сотрудников с инструкциями по охране труда. После проверки были отстранены от работы водители, не прошедшие обучение по охране труда. Предпринимателю назначили административные наказания и выдали предписания для устранения нарушений.
 
Напомним, днем 5 августа на 144-м километре федеральной трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре столкнулись лоб в лоб пассажирские автобусы. Погибли на месте 15 человек, пострадали – почти 50. По данным следствия, водитель 301-го маршрута Юрий МИХЕЙКИН, перевозивший людей в Хабаровск, при обгоне дорожной техники выскочил на встречную полосу, по которой следовал автобус под номером 304. МИХЕЙКИН был арестован на два месяца по обвинению в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух и более лиц. По данным краевого Минздрава, в медучреждениях региона остаются 17 человек, из них в тяжелом состоянии – трое. Родственникам погибших в ДТП из краевого бюджета выделили по 500 тысяч рублей, пострадавшим – по 200 тысяч. По состоянию на 13 августа материальную помощь на сумму 11 миллионов рублей получили 40 человек, сообщает пресс-служба правительства региона.
 
 
Наталья Широкова
 


Источник: rg.ru.

 


АКТУАЛЬНО ПО ТЕМЕ:

 

На минувшей неделе сразу в нескольких российских городах произошли страшные аварии с участием пассажирских автобусов. В результате столкновения двух междугородних автобусов под Хабаровском погибли 15 человек, 60 получили ранения. В аварии с участием маршрутного такси в Омске пострадали 20 человек. А в июле три крупные аварии с пассажирским транспортом унесли жизни в общей сложности более чем 30 человек.
 
Предлагаем Вашему вниманию интервью Председателя Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра КОТОВА, который рассказал о главных проблемах пассажирских перевозок, а также о том, какие меры могу помочь избежать трагедий на дорогах.
 
– Александр Владимирович, на ваш взгляд, эти жуткие аварии – некая тенденция или просто трагические совпадения?

– Трагические совпадения, которые складываются в цепочку, – это уже система. А бороться с системой можно только системно. Дело в том, что в Советском союзе была система подготовки кадров, в том числе и водителей автобусов. Крупные автокомбинаты, автобусные парки сами для себя готовили кадры. При этом водителю, который работал в крупном парке, поначалу все равно присваивалась категория «водитель 3-го класса». Потом он, конечно, мог дорасти до водителя 2-го или 1-го класса. Каждый водитель был на учете. Сейчас подготовки водителей практически нет.
 
Нынешние водители по сравнению с теми, кого обучали в советское время, – это все равно, что сравнивать современного инженера с товарищем, который окончил четыре класса церковно-приходской школы. При этом на каждом предприятии существовали подразделения профсоюзов, заключались коллективные договоры. Человека не могли уволить без санкции профсоюза. В настоящее время как только на каком-то транспортном и не только предприятии зарождается профсоюз, администрация делает все возможное для того, чтобы удалить его в зародыше. А даже если он и работает, то для увольнения человека нужно профсоюз всего лишь уведомить. Реальной силы они, как правило, не имеют.