Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
28 апреля – Всемирный день охраны труда! Поздравляем коллег с профессиональным праздником!
28 апреля 2016 г.
«СТРЕСС НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ: КОЛЛЕКТИВНЫЙ ВЫЗОВ»
Ежегодно, 28 апреля традиционно отмечается Всемирный день охраны труда! Международная организация труда (МОТ) в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире проводит информационно-разъяснительную кампанию, которая призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню охраны труда.
Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда (World Day for Safety and Health at Work) с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году. Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.
Всемирный день охраны труда, ежегодно отмечаемый 28 апреля, призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания ставит своей целью обратить внимание международного сообщества на масштабы проблемы и на то, как формирование и продвижение культуры охраны труда может помочь сократить число связанных с работой травм и несчастных случаев со смертельным исходом.
Предлагаем вашему вниманию доклад, подготовленный экспертами Всемирной организации труда, приуроченный к празднованию Всемирного дня охраны труда в 2016 году. Надеемся, что текст доклада будет вам полезен и пригодится в работе.
МОТ приняла более 40 международных трудовых конвенций и рекомендаций, непосредственно касающихся охраны труда, а также более 40 сводов практических правил. Эти своды правил и нормы не только вносят вклад в улучшение условий труда всех работников, но и помогают повысить уровень информированности о проблемах охраны труда и поддержать соответствующие практические меры на всех уровнях.
Источник: Международная организация труда.
БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД КАК СТИМУЛ И ТРЕБОВАНИЕ
Выступая недавно в рамках Всероссийской недели охраны труда, замминистра труда Григорий ЛЕКАРЕВ рассказал, что сегодня такие показатели, как смертность и травматизм на производстве, находятся на минимальных для современной России уровнях. «В 2015 году число несчастных случаев на производстве снизилось по сравнению с 2014 годом на 24%. Число погибших в результате несчастных случаев на производстве уменьшилось на 27%. Это минимальный уровень в современной России. Фактически удалось уберечь от тяжелых увечий и гибели более 1,5 тысячи человек... Сохраняется устойчивое снижение производственного травматизма», – заявил Григорий ЛЕКАРЕВ.
В авангарде российской системы охраны труда вполне закономерно движутся представители таких потенциально опасных производственных сфер, как, например, химическая промышленность. Здесь введены наиболее жесткие нормативы и ведется тщательный контроль за безопасностью условий работы сотрудников. Есть в химпроме и свои лидеры, хорошо известные коллегам.
Одним из таких предприятий является ОАО «Тольяттиазот». Российский союз химиков не первый год включает его в весьма короткий список предприятий, на которых внедрен комплексный подход к охране труда и здоровья персонала. Важной составляющей процесса на ТоАЗе стало активное привлечение к этой работе общественных сил. «На апрельском заседании ЦК Росхимпрофсоюза президент Российского союза химиков Виктор ИВАНОВ поставил наше предприятие в пример, отметив, что представитель администрации и председатель профкома вместе приехали на Пленум – в вопросах охраны труда действуем сообща.
Задача у нас одна: улучшение условий труда и охраны здоровья работников, профилактика травматизма и опасных происшествий. Совместные действия позволили укрепить движение общественных уполномоченных, вовлечь коллектив в работу по охране труда», – отметил заместитель директора по операционной деятельности по вопросам промышленной и экологической безопасности и охране труда «Тольяттиазота» Виталий ДМИТРУК. Результатом такой синергии стала высокая оценка деятельности сотрудников ТоАЗа. Например, по итогам прошедшего в 2015 году смотра-конкурса на звание «Лучшее уполномоченное лицо Росхимпрофсоюза по охране труда» старшая уполномоченная по охране труда цеха N 16 ОАО «Тольяттиазот» Светлана ТКАЧЕНКО заняла почетное третье место. До этого она же стала лучшей по Самарской области.
Не отстают от «Тольяттиазота» и другие лидеры отрасли. Нефтехимический холдинг «Сибур» в целях повышения производственной безопасности запустил целевые программы по снижению травматизма работников. Коэффициент травматизма в компании по международной шкале LTIFR в 2014 году составил 0,73, что находится на уровне лучших мировых нефтехимических компаний. На охрану труда в «Сибуре» тратятся сотни миллионов рублей, причем компания активно делится своим опытом с коллегами по отрасли. Крупнейший в России производитель минеральных удобрений «Еврохим» в конце прошлого года успешно прошел международный аудит авторитетной компании-сертификатора BureauVeritasGroup. Решение контролирующего органа подтвердило полное соответствие условий работы «Еврохима» международным стандартам.
Высоко оценил современное состояние охраны труда известный эксперт по трудовым отношениям, директор Института глобализации и социальных движений Борис КАГАРЛИЦКИЙ. «В 90-е годы был жуткий упадок в этой сфере, на протяжении 2000-х годов ситуация стала улучшаться, и в целом, среднестатистически, сегодня она стала значительно лучше. Другой вопрос – что эта ситуация разнится по отраслям и предприятиям, причем иногда очень сильно. Это зависит от работодателя, от профсоюза, от коллектива, от технологий, традиций. Есть очень тяжелые отрасли, например, строительная. Мы знаем, – подчеркнул Борис КАГАРЛИЦКИЙ, – что там все очень неважно. Позитивный пример – химическая промышленность, сохранившая еще советскую дисциплину труда и производства. Тот же «Тольяттиазот» можно привести в качестве примера привлечения работников к контролю за обеспечением условий и безопасности труда, такой подход эффективно работает».
Ирина Мансурова