Публикации
6 декабря 2024 г.
В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...
В соответствии...
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»...
Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...
Деловое эхо ВНОТ-2016: Импортозамещение СИЗ. Выход из апокалипсиса
15 мая 2016 г.
Импортозамещение в таких сферах, как, например, продукты питания, особой тревоги не вызывает. Единственный его неоспоримый недостаток, пожалуй, в том, что конечному потребителю приходится поневоле перестраивать свой привычный рацион из-за недоступности тех или иных заграничных товаров. Совсем другое дело – импортозамещение применительно к средствам охраны труда и, в частности, к средствам индивидуальной защиты (СИЗ).
Импортозамещение в таких сферах, как, например, продукты питания, особой тревоги не вызывает. Единственный его неоспоримый недостаток, пожалуй, в том, что конечному потребителю приходится поневоле перестраивать свой привычный рацион из-за недоступности тех или иных заграничных товаров. Совсем другое дело – импортозамещение применительно к средствам охраны труда и, в частности, к средствам индивидуальной защиты (СИЗ).
По традиции большинство СИЗ поставляется в Россию из зарубежных стран, поэтому термин «импортозамещение» вызывает тревожные раздумья. Ведь речь здесь не просто о смене привычек, а о здоровье и безопасности работников предприятий. Смогут ли отечественные производители справиться с существующей потребностью на рынке СИЗ, с одной стороны, не прибегая, к помощи зарубежных партнёров и инвесторов, и, с другой стороны, не утратив качественных характеристик выпускаемых изделий? Об этом говорили на второй Всероссийской Неделе охраны труда, которая завершилась 22 апреля в Сочи.
ИЛЛЮЗИЯ РОСТА
Согласно экспертным оценкам, рост рынка СИЗ за последние годы составлял примерно 10% ежегодно. Этому способствовало появление новых нормативов в сфере охраны труда, усиление требований к качеству СИЗ, развитие законодательной базы и другие меры, заставляющие производителей улучшать качество продукции. Подобная ситуация также привела к тому, что в России стали появляться новые виды СИЗ, в том числе и разработки отечественных предприятий. Однако при всём внешнем благополучии и самостоятельности, российский рынок в большинстве своем продолжал ориентироваться исключительно на западные образцы. Развитие рынка также осуществлялось в основном за счёт импорта. И всё бы, возможно, шло своим благоприятным чередом, если бы не грянули пресловутые санкции.
ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ – НЕ КАПРИЗ
В итоге вышло так, что, с одной стороны, власти стали уделять большее внимание вопросам безопасности труда, что и выразилось, в частности, в ужесточении технических норм для средств индивидуальной защиты, а с другой – импортозамещение породило реальный риск ухудшения качества сырья, материалов и, как следствие, готовой продукции, поскольку отечественный производитель в этом отношении заметно проигрывает своим зарубежным коллегам.
Казалось бы, нет ничего проще, ведь можно откатить современные нормы лет на двадцать назад: глядишь, отечественная продукция будет соответствовать стандартам “на все сто”. Однако российские государственные службы отказываются пойти на снижение требований к СИЗ, и в данном случае это – не простая прихоть чиновников, а реальная забота о безопасности и комфорте сотрудников российских предприятий.
ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ АПОКАЛИПСИСА
Каких же негативных изменений следует ожидать в данном сегменте рынка, если выход из сложившейся ситуации не будет найден в самое ближайшее время? В первую очередь, это углубление кризиса условий труда на вредных производствах. На территории России находится масса опасных производств, и уровень условий труда на них и без того довольно невысок. Если прибавить к этому резкое отсечение импортных технологий защиты при отсутствии достойных местных аналогов, то ухудшение ситуации неминуемо. Во-вторых, отсутствие необходимого сырья. По статистике более 80% компонентов, которые используются в производстве СИЗ, особенно дерматологических, поставляются из-за рубежа. То же касается и упаковки. Вот почему, как ни крути, а российского сырья для производства средств индивидуальной защиты всё равно будет недоставать.
В-третьих, нехватка объемов производства СИЗ. В кризис, как известно, выживает сильнейший, и по большому счету крупных отечественных производителей ориентир на импортозамещение не пугает. Однако если представить, что все потребности нашей экономики будут замкнуты лишь на ограниченные мощности российского производства, то в нынешних условиях даже самым именитым заводам будет не под силу справиться с такой задачей. В-четвертых, тотальный дефицит СИЗ, удовлетворяющих требованиям качества. Как мы уже заметили, нынешние возможности российского рынка таковы, что при полном отказе от европейских технологий в нашей стране может попросту не остаться СИЗ, которые бы полностью соответствовали требованиям современного законодательства, основанного на международных стандартах. И, наконец, как следствие – стагнация рынка СИЗ. Без привычной опоры на зарубежные идеи, опыт и технологии о вышеупомянутом 10-процентном приросте в отрасли можно надолго забыть: в данной ситуации застой грозит растянуться на многие годы.
ВЫХОД ЕСТЬ!
Несмотря на весь негатив, специалисты продолжают активно искать пути урегулирования ситуации. В частности, обсуждению проблемы испортозамещения СИЗ был посвящён ряд мероприятий в рамках Всероссийской недели охраны труда ВНОТ-2016, которая состоялась в Сочи 18-22 апреля. А пока можно выделить четыре основных пути, которые могут привести к стабилизации пусть не мгновенно, но хотя бы в среднесрочной перспективе.
Путь первый: восстановление справедливости при определении происхождения СИЗ. При определении импортного происхождения будет справедливым принимать во внимание не количество импортных составляющих в конечном продукте, а принадлежность компании-производителя к конкретному государству. Ведь существует огромная разница между не зарегистрированным в России иностранным предприятием, вся прибыль которого по закону беспрепятственно утекает в родное ему отечество, и российской компанией, которая исправно платит налоги и действует только на территории России. «Для одних отечественных предприятий – это дополнительный стимул к развитию производства, для других – способ снизить издержки в непростой экономической ситуации, цены на продукцию российского производства, как правило, в разы ниже зарубежных аналогов. Мы всегда с гордостью заявляем, что наша компания разрабатывает СИЗОД (фильтрующие респираторы) на основе фундаментальных достижений отечественной респираторной техники с внедрением новейших научных решений. При этом, опираясь в своей многолетней работе на мировые тенденции в области охраны труда, равно как и на потребительский спрос, наша компания смогла предложить достойный продукт, не уступающий, а по ряду показателей, и превосходящий зарубежные аналоги", - комментирует генеральный директор АО «Респираторный комплекс» Владимир Сергеевич АСТАХОВ.
Путь второй: зарубежное производство под “родной” вывеской. Отличный выход из положения – стимулирование зарубежных предприятий к поставке в Россию компонентов и сырья, которые затем будут использоваться ими же для производства СИЗ на российских мощностях, реконструированных или построенных при иностранном финансировании. Яркий тому пример – успешное функционирование в России заводов Марс, Проктер энд Гэмбл, Лореаль и др.
И такие примеры уже есть в области СИЗ. Так с 2008 года компания 3М открыла в России производство фильтрующих полумасок и, как утверждают представители компании, объемы локальной производимой продукции из года в год увеличиваются. «К настоящему времени мы расширили производство до двух десятков наименований, и сегодня производим полную линейку продукции, как эконом-класса, так и повышенного комфорта. Начав со сборочного производства, мы локализовали многие компоненты и сырьевые материалы и планируем дальнейшие шаги на этом пути. Для максимально полного учета требований российского рынка СИЗОД мы открыли научно-исследовательскую лабораторию, где создали ряд разработок, получивших патенты», - рассказывает R&D директор компании 3М в России Сергей ДМИТРУК.
Также хорошим вариантом могла бы стать вертикальная интеграция – ситуация, при которой сами компании-заказчики СИЗ финансируют отечественное производство. "В 2016 году "Полюс" ввел новый стандарт по качеству и использованию средств индивидуальной защиты, регламентирующий комплектацию СИЗ для всех специальностей и качество изделий на корпоративном уровне. Руководство "Полюса" стремится обеспечивать своих сотрудников средствами индивидуальной защиты наивысшего качества, стараясь привлекать только российских поставщиков. Данный стандарт значительно ужесточил требования к использованию СИЗ на производственных площадках, что является еще одним фактором, усиливающим культуру безопасности на наших производствах", – отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды компании «Полюс» Роман ДЕРТИНОВ.
Путь третий: переход на сырье дружественных стран. Среди вариантов решения проблемы импортозамещения – переход на поставки сырья из дружественно настроенных к России стран – например, из Китая. Однако данный путь осложняется тем, что большинство китайского сырья имеет нестабильное качество, часто зависящее от партии. Такая “игра в рулетку” – повезет-не повезет – существенно затруднит поддержание качества готовой продукции на неободимом уровне. Поэтому для детального анализа рынка, тестирования сырья и выбора по-настоящему надёжных поставщиков потребуется не менее 2-3 лет.
Путь четвёртый: государственная поддержка отечественного производителя. Принятие действенных мер, стимулирующих российское производство, может сыграть решающую роль в возрождении рынка. Отрадно, что забота о поддержке отечественного производителя СИЗ уже ощущается на государственном уровне. Например, совсем недавно получила законодательную поддержку тема предоставления субсидий. Отныне каждое российское предприятие, закупающее СИЗ отечественного производства, имеет право на компенсацию части затрат. Денежные средства для этих целей будут направляться из федерального бюджета. Будем надеяться, что это – достойное начало долгосрочной государственной стратегии, направленной на усиление мощи и конкурентоспособности российского производства средств индивидуальной защиты для самых различных отраслей промышленности.
Источник: aetalon.ru.