Публикации
6 декабря 2024 г.
В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...
В соответствии...
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»...
Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...
Итоги применения закона о промбезопасности: концентрация на рисках
25 мая 2016 г.
Принятие поправок в закон «О промышленной безопасности» и переход контрольной и разрешительной деятельности Ростехнадзора на риск-ориентированный подход позволили снизить давление на бизнес. Количество проверок в рамках промбезопасности (по состоянию на 1 октября 2014 года) снизилось на 30%, говорится в докладе министра по вопросам Открытого правительства Михаила АБЫЗОВА Председателю Правительства Дмитрию МЕДВЕДЕВУ о предварительных результатах правоприменения обновленного закона.
Принятие поправок в закон «О промышленной безопасности» и переход контрольной и разрешительной деятельности Ростехнадзора на риск-ориентированный подход позволили снизить давление на бизнес. Количество проверок в рамках промбезопасности (по состоянию на 1 октября 2014 года) снизилось на 30%, говорится в докладе министра по вопросам Открытого правительства Михаила АБЫЗОВА Председателю Правительства Дмитрию МЕДВЕДЕВУ о предварительных результатах правоприменения обновленного закона.
Изменение подходов в области обеспечения промышленной безопасности широко обсуждалось в формате Открытого правительства, для чего были организованы мозговые штурмы при участии представителей экспертного и бизнес-сообщества. Архитектура реформы также выносилась на обсуждение на встрече членов Экспертного совета при Правительстве с премьер-министром Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, где нашла поддержку Председателя Правительства. Поправки в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» были утверждены 4 марта 2013 года. В соответствии с документом, с 1 января 2014 года контрольная и разрешительная деятельность Ростехнадзора дифференцирована по степени риска и масштаба последствий аварий. Промышленные объекты были разделены на четыре класса, максимальный контроль оставлен лишь за объектами I и II классов.
«Формат Открытого правительства позволил сдвинуть с места решение проблемы, которая была очевидна всем в течение многих лет. Что называется, навалились всем миром. Мы буквально в ручном режиме составили реестр критериев и самих объектов. Результат – из более чем 285 тыс. опасных промышленных объектов таковыми по новым правилам признаны 181 тыс. При этом на первый и второй класс приходится 1,2% и 4,4% соответственно. Это позволило инспекторам Ростехнадзора не проверять каждый эскалатор, а сконцентрироваться на действительно опасных производствах, повысить качество работы, высвободить ресурсы. Сам бизнес оценивал эффект от новых правил в триллион рублей», – отметил Михаил АБЫЗОВ.
При этом перерегистрация объектов проходила с помощью электронного взаимодействия с контролируемыми организациями, отмечается в докладе. По данным Ростехнадзора, за год на опасных производственных объектах произошло 220 аварий (–15% к 2013 году), что является минимумом за период с 1995 года. За год ведомство провело 140 586 проверок (–16% по сравнению с 2013 годом), выявлено более 911 тыс. правонарушений против 975 тыс. в 2013 году).
В плане повышения эффективности надзорной деятельности Ростехнадзора риск-ориентированный подход себя оправдал. Положительную практику проверок на основе 19 профилей риска дает и ФНС. На базе этого опыта такой же подход закладывается в законопроект о госконтроле, разработать который поручил Президент. Проверки — довольно мощный ресурс экономии и бюджетных средств, и средств компаний, что особенно актуально в кризисное время. Главное не «трясти» бизнес, а чтобы люди не травились, чтобы воздух был чистым, чтобы по дорогам не ездили разбитые автобусы», – отметил Михаил АБЫЗОВ.
В то же время, говорится в докладе министра, в сфере промышленной безопасности есть и проблемы, связанные с качеством экспертизы. На полную мощность не внедрен инструмент обоснования безопасности опасного производственного объекта, предусматривающий установление индивидуальных требований к его эксплуатации, капремонту, консервации и ликвидации на основе оценки риска аварии. Бизнес-сообщество отмечает неготовность градостроительного законодательства к применению обоснования безопасности опасного производственного объекта. По информации Ростехнадзора, вопросы подтверждения надлежащей компетентности экспертов и экспертных организаций не решены.
«Низкое качество экспертизы промышленной безопасности может привести к крайне негативным последствиям», – сообщается в докладе. В качестве решения этой проблемы предлагается поручить Ростехнадзору и Минстрою создать новую систему аттестации экспертов и организаций в области обеспечения промбезопасности, а также изменить законодательство о градостроительной деятельности и промбезопасности.
Источник: open.gov.ru.