Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Генпрокуратура: в 2015 году по фактам нарушений правил охраны труда в РФ возбуждено 1 тыс. дел

9 июня 2016 г.

Прокуроры в 2015 году пресекли 170 тыс. нарушений закона в отношении предпринимателей, также отметил генпрокурор. Свыше 13 тысяч случаев нарушений правил охраны труда зафиксировано в России в прошлом году. Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая в рамках «Правительственного часа» в Госдуме.
Прокуроры в 2015 году пресекли 170 тыс. нарушений закона в отношении предпринимателей, также отметил генпрокурор. Свыше 13 тысяч случаев нарушений правил охраны труда зафиксировано в России в прошлом году. Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая в рамках «Правительственного часа» в Госдуме.
 
«В 2015 году по 13,5 тыс. случаев нарушений правил охраны труда возбуждено только 1 тыс. уголовных дел. Мы понимаем, что возбуждаются не по всем случаям - есть административные деяния, есть дисциплинарные проступки», – отметил Юрий ЧАЙКА. Он уточнил, что из 1 тыс. дел 144 возбуждено по материалам прокурорских проверок. «Мы руку держим на пульсе. Впервые в практике органов прокуратуры создали специализированные прокуратуры по надзору за соблюдением законов в угольной промышленности», – добавил генпрокурор.


 
ЗАЩИТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
 
«Прокуроры в 2015 году пресекли 170 тыс. нарушений закона в отношении предпринимателей, – заявил Юрий ЧАЙКА. «Обеспечивая защиту предпринимателей, например, прокурорами пресечено в прошлом году 170 тыс. нарушений закона. В проведении каждой второй плановой и внеплановой проверки было отказано органами прокуратуры», – отметил Юрий ЧАЙКА.
 




По его словам, Генпрокуратура также встала на защиту бизнес-сообщества от муниципальных структур. «Структуры, которые государственные, не рассчитываются с бизнес-сообществом. Мы проанализировали эту практику – 25 млрд рублей была задолженность муниципалитетов перед предпринимателями. Мы тоже реагируем на эти вещи», – сказал Чайка. Он отметил, что защищая бизнес, прокуроры видят и нарушения со стороны самих предпринимателей. Так, в прошлом году надзорными органами было выявлено 5 млн нарушений законов, треть из которых (1,6 млн) были допущены коммерческими организациями. Кроме того, отметил генпрокурор, если в 2014 году возмещение заработной платы составило порядка 9 млрд рублей, то в 2015 году эта цифра составила уже 25 млрд рублей.
 
«Мы занимаем нейтральную позицию: нарушил закон бизнесмен – несет ответственность, нарушил чиновник – тоже несет ответственность. Мы здесь объективны и решаем задачи в соответствии с данными нам полномочиями», – резюмировал Юрий ЧАЙКА.




Источник: tass.ru.