Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

1 июля 2022 г.

Роспотребнадзор отменяет масочный режим и прочие коронавирусные ограничения

1 июля на сайте Роспотребнадзора сообщили о приостановке действия масочного режима, запрета на ночную работу общепита и ряда других антиковидных мер ведомства. Оно может...

Законодательство

6 июля 2022 г.

Роструд представил разъяснения обязательных требований трудового законодательства

Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства (утв. Приказом Роструда от 13.05.2022 № 123) содержит разъяснения по многим вопросам. Среди них в том...

Статистика

27 июня 2022 г.

Цифра недели: «Электронный инспектор» Роструда сэкономил работодателям более 19 млрд рублей

Воспользовавшись сервисом самопроверки «Электронный инспектор» и устранив выявленные системой нарушения, работодатели оградили себя от штрафов на сумму свыше 19 млрд рублей.   Цифра недели: «Электронный...

Специальная оценка условий труда

6 июля 2022 г.

Депутаты приняли в третьем чтении проекты об объединении ПФР и ФСС

С 2023 года предлагают создать Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит ПФР и ФСС (Проект № 127389-8). В связи с этим хотят внести...

Тема охраны труда стала главной на видеоконференции в правительстве Тюменской области

15 июля 2016 г.



На видеоконференции речь шла о государственном регулировании, снижении уровня производственного травматизма, о направлениях работы в области госуправления с целью формирования профилактического подхода для обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников. Совещание провел заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий ЛЕКАРЕВ. В заседании участвовали директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, представители Роструда, Фонда социального страхования Российской Федерации, органов исполнительной власти по труду из субъектов РФ.
 
"В настоящее время возрастает значение работы по сохранению жизни и здоровья работников за счет улучшения их условий труда и снижения травматизма, сокращения профессиональной заболеваемости, – отметил заместитель министра. – Убеждены, что эта работа должна занимать одно из центральных мест в деятельности исполнительных органов власти субъектов РФ".
 
По его словам, одним из действенных инструментов организации такой работы является программно-целевой метод. В прошлом году и в первом квартале текущего года в стране сохранилась тенденция снижения уровня производственного травматизма: так, в прошлом году погибли 2089 человек, что на 11 процентов меньше, чем в предыдущем году. Григорий ЛЕКАРЕВ уточнил, что уровень травматизма быстро снижается в тех субъектах, где ведут активную работу по охране труда, реализуют территориальные программы по улучшению условий охраны труда, координации проведения специальной оценки труда, а также финансово обеспечивают предупредительные меры за счет страховых взносов. Он добавил, что прошлом году и в первом квартале текущего наблюдалось незначительное снижение количество впервые выявленных профессиональных заболеваний.
 
Директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий КОРЖ обратил внимание на то, что с начала мая вступили в силу поправки в закон о специальной оценке условий труда. В субъекты РФ направят методические рекомендации, которые позволят сделать более единообразными некоторые вопросы при проведении госэкспертизы условий труда. Он подчеркнул, что мониторинг условий труда – это прямое полномочие субъектов РФ. В рамках государственных программ свои мероприятия реализуют 80 субъектов. Кроме того, в стадии подготовки находится госпрограмма под рабочим названием «Безопасный труд».
 
Охрана здоровья работников является актуальным вопросом и для предприятий Тюменской области в частности. Регион развивается высокими темпами, модернизируется производство, за последние три года открыто 25 новых заводов, создаются новые рабочие места. По-прежнему на высоте остается строительство жилья: в прошлом году введено в эксплуатацию около 1,5 кв. метров на человека, что в 2 с лишним раза больше среднероссийского показателя. Вместе с тем рост экономики предполагает системные предупредительные меры в сохранении здоровья трудовых коллективов.
 
Как рассказала начальник управления по труду областного департамента труда и занятости населения Ирина ЛАПИЦКАЯ, в регионе также сохраняется положительная тенденция снижения уровня производственного травматизма. Работа в данной сфере строится на основе программно-целевого метода. У программы достаточное финансовое обеспечение, в основном из средств работодателей. Активно используются средства Фонда социального страхования Российской Федерации.
 
– Общее финансирование программы на трехлетний период с учетом всех источников составляет 1,3 млрд. рублей, – пояснила Ирина Васильевна. – Они направляются на профилактику, приобретение средств социальной защиты, на проведение специальной оценки условий труда. В настоящее время более 60 процентов работодателей провели данную оценку. В итоге на рабочих местах выявляются факторы, ухудшающие процесс производства, и если не установлены вредные факторы, то принимаются соответствующие решения.
 
Участники видеоконференции обсудили работу в данной сфере в субъектах РФ, определили круг вопросов и совместные меры по их решению, обменялись опытом.




Источник: Интернет-портал "Тюменская область СЕГОДНЯ".