Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Оценивать работников по профстандартам будут специализированные организации

30 августа 2016 г.

С 1 июля вступила в силу ст. 195.3 Трудового кодекса, регламентирующая применение профессиональных стандартов. О том, что ждет в связи с этим работодателей и работников, рассказывает представитель Роструда – Иван Иванович ШКЛОВЕЦ, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.
С 1 июля вступила в силу ст. 195.3 Трудового кодекса, регламентирующая применение профессиональных стандартов. О том, что ждет в связи с этим работодателей и работников, рассказывает представитель Роструда – Иван Иванович Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.
 
– Иван Иванович, обязательно ли применение профессиональных стандартов в обычных коммерческих организациях, где нет государственных компенсаций из-за вредных или опасных условий труда, нет установленных федеральными законами особых требований к квалификации работников?

– Если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, не установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или другими нормативными актами, а для должности, профессии или специальности работника законодательством не предусмотрены льготы, гарантии либо ограничения, требования профстандартов не являются обязательными. То есть работодатель может их не применять.
 
– Если работодатель все же захочет применять необязательные по закону требования профстандартов, может ли он установить это приказом?

– Работодатель может установить применение профстандартов локальным нормативным актом. Но этого недостаточно. Если требования к квалификации, содержащиеся в профстандартах и необходимые для выполнения работы, не установлены законом, а работодатель захочет сделать их обязательными, это, как правило, будет означать изменение организационных или технологических условий труда.
Поэтому необходимо будет внести изменения в условия трудовых договоров с работниками. И нужно согласие работников на продолжение работы в изменившихся условиях. В отдельных же случаях применение профессиональных стандартов может потребовать изменения трудовой функции, а это допускается только с согласия работника.
 
– Может ли работодатель установить, что требования профстандартов соблюдаются выборочно: только отдельные их положения и (или) только для некоторых должностей либо вообще для отдельных работников? Например, может ли работодатель от одного бухгалтера требовать наличия предусмотренного профстандартом образования, а от другого, который уже хорошо себя зарекомендовал, не требовать?

– Нет, выборочный подход, когда устанавливается обязательность только отдельных требований профстандартов или когда они применяются в отношении только отдельных работников, нарушает один из принципов регулирования трудовых отношений – равенства прав и возможностей работников.
 
– Как проводится оценка соответствия профстандартам: своими силами или с привлечением специализированной организации?

– Возможны оба варианта. Сейчас начинает формироваться национальная система профессиональных квалификаций, вносятся изменения в Трудовой кодекс, принимается федеральный закон «О независимой оценке квалификации». Этот новый закон будет регулировать деятельность по независимой оценке профессионального уровня работников. Центры, которые проводят такую оценку, уже появились, их несколько десятков.

А самостоятельно оценивать соответствие работника требованиям к квалификации работодатель может только в рамках аттестации.
 
– Значит, работодатель может не привлекать специализированную организацию, а посредством аттестации проверить соответствие работников профстандартам?

– Да, ведь одна из целей аттестации — проверка соответствия работника требованиям к квалификации, необходимой для выполнения им трудовой функции. А требования к квалификации установлены как раз профстандартами. Однако для проведения аттестации необходима серьезная подготовительная работа. В частности, нужно разработать и утвердить положение об аттестации работников и проверке их соответствия требованиям профстандартов, ознакомить с ним работников, создать аттестационную комиссию.
 
– Можно ли уволить работника за то, что он отказался проходить проверку на соответствие профстандарту в рамках аттестации?

– Нет, нельзя, даже если требования профстандарта установлены законом и являются обязательными. Основанием для расторжения трудового договора с работником может быть только его несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
 
– А если в результате аттестации подтвердилось, что работник не соответствует профстандарту, тогда его можно уволить?

– Если в результате аттестации подтвердилась недостаточная квалификация работника, установленная профстандартом для его должности, работодатель имеет право уволить этого работника. Однако целью внедрения профстандартов является все-таки не избавление от работника, а его соответствие требованиям к квалификации. Если работник не полностью соответствует профстандартам, лучше направить его на дополнительное обучение. И только когда работник сам не хочет повышать свою квалификацию и работать лучше, работодателю следует идти на такие крайние меры, как увольнение.
 
– Можно ли проводить проверку соответствия работника профстандарту без участия работника, по формальным признакам, по наличию документов?

– Нет, подобный способ проверки не предусмотрен законодательством. Полагаю, что и готовящиеся поправки тоже не допускают такой возможности.
 
– Как оформляются результаты проверки соответствия работника профстандартам?

– Это зависит от того, кто проводит такую проверку – специальный центр или сам работодатель. Порядок проверки независимыми центрами и формы документов будут предусмотрены в новом законе. А если проверка будет проходить в самой организации, работодателю надо будет определить это в своем положении об аттестации работников.
 



61% опрошенных не могут оценить, как скажется введение
профстандартов на деятельности компании.

 
 
– Если работник не согласен с результатом проверки соответствия его квалификации профстандартам, может ли он оспорить такую оценку? Как на практике это сделать?

– Опять-таки это зависит от того, где будет проходить проверка. Если в независимых центрах, порядок обжалования результатов будет установлен законом о независимой оценке квалификации. Если проверку будет проводить работодатель, это должно быть предусмотрено в его положении.
 
– Может ли работник на основании результатов проверки соответствия профстандартам требовать повышение по должности, более высокую зарплату?

– Цель проверки — подтвердить, соответствует ли работник требованиям к квалификации по должности, которую он занимает в данный момент. А не определить, достоин ли он повышения. Но, конечно, у работника всегда есть право требовать повысить ему зарплату или должность. А удовлетворить это требование или нет, решает работодатель.
 
– Если работник не соответствует профстандарту, обязан ли работодатель предложить ему пройти обучение в рабочее время? Кто должен оплатить такое обучение – работодатель или работник?

– Работодатель не обязан, но может дать работнику такую возможность. Условия и порядок обучения работников определяются по соглашению сторон (в том числе вопросы оплаты такого обучения) и закрепляются в коллективном договоре, трудовом договоре или соглашении.
 
– Если работник хочет добровольно пройти оценку на соответствие профстандартам в специализированной организации, обязан ли работодатель предоставить ему такую возможность, в частности оформить дополнительный оплачиваемый отпуск, компенсировать расходы?

– Пока эти вопросы не урегулированы законодательством. Они будут определены в новом федеральном законе о независимой оценке квалификации.
 
Беседовала корреспондент журнала «Главная книга»
А.В. Хорошавкина


 
Источник публикации: «Главная книга», № 14, 2016.