Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Минтруд вступился за работающих граждан

7 ноября 2016 г.

Ведомство исправляет ошибки в законодательстве и возвращает надзорным органам право контролировать недобросовестных работодателей. Редакция «Известий» сообщает, что Минтруд собирается предотвратить негативные последствия нормы закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которая была внесена в него в июле 2016 года.
Ведомство исправляет ошибки в законодательстве и возвращает надзорным органам право контролировать недобросовестных работодателей. Редакция «Известий» сообщает, что Минтруд собирается предотвратить негативные последствия нормы закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которая была внесена в него в июле 2016 года.




 
Новая редакция Федерального закона запрещает надзорным органам с 1 июля 2017 года контролировать выполнение работодателями норм трудового законодательства, доставшихся нам в наследство от советских времен. В их числе порядок предоставления отпусков, определение трудового стажа, требования к безопасности производств. В Минтруде намерены исправить ошибки в законе, но просят дать для этого время – до 1 января 2019 года.
 
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» был принят Госдумой 24 июня 2016 года. Одно из его положений запрещает органам государственного и муниципального контроля «проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР». Раньше, в изначальной редакции Федерального закона № 294-ФЗ от 20 декабря 2008 года, этот пункт имел оговорку – «и не соответствующих законодательству Российской Федерации».
 
Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, до сих пор действует множество советских норм трудового законодательства. Отсутствие возможности осуществлять проверки их применения может привести к нарушению прав работников и повлечь за собой рост социальной напряженности. Эксперты пояснили,  что уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства является Государственная инспекция труда.
 
– Согласно изменениям в ст. 15 ФЗ-294, вступающим в силу с 1 июля 2017 года, Государственная инспекция труда утратит возможность проверять исполнение работодателями продолжающих действовать нормативных актов бывшего СССР, – уточняет доцент кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей БЕРЕЖНОВ. – Это может привести к определенному ухудшению положения работников, так как до настоящего времени трудовое законодательство содержит в себе ряд пробелов, восполнить которые помогают нормативные акты бывшего СССР.
 
По словам эксперта, до сих пор применяются на практике, в том числе и судами, «Правила об очередных и дополнительных отпусках» (в не противоречащей действующему законодательству части), утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 года. Этот документ регулирует, в частности, такие важные вопросы, как порядок автоматического продления отпуска работника в случае, если он заболел в период своего отпуска, а также порядок определения размера компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.
 




– Исключение из полномочий Госинспекции труда возможности осуществлять надзор за исполнением нормативных актов органов исполнительной власти СССР не отменяет того, что они продолжают свое действие, и на них можно будет ссылаться при обращении в суд, – объясняет Андрей БЕРЕЖНОВ. – Более того, они должны будут быть применены судом. Но, как показывает практика, судиться со своим работодателем горят желанием далеко не все, поэтому соблюдение трудовых прав граждан во многом обеспечивается именно надзорным органом – Государственной инспекцией труда.
 
– Новая норма способна привести к ощутимому росту числа нарушений в области трудовых отношений, – полагает председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области, адвокат Олег СУХОВ. – Это связано с тем, что в соответствии со ст. 423 ТК РФ нормативно-правовые акты СССР и РСФСР, не противоречащие действующему законодательству, продолжают выступать в качестве основы регулирования ряда важных вопросов. Например, они затрагивают режим работы в вечернюю и ночную смены, определение вредных производств, организацию охраны труда, исчисление трудового стажа и т.д. Избежать подобного можно лишь путем детализации, конкретизировав выполнение каких именно актов советских органов исполнительной власти не могут отслеживать надзорные структуры.
 
– Запрет на все нормативные акты СССР и РСФСР затруднит контроль за деятельностью юридических лиц не только в области трудового законодательства, но и в других сферах, например в области гражданского, жилищного права, – считает управляющий партнер HEADS Consulting Александр БАЗЫКИН. – Так, большая часть СНиП утверждена еще Госстроем СССР в 1980–1990 годах и действует до сих пор, поскольку новые стандарты не были приняты. Действующие СНиПы устанавливают требования в том числе и к безопасности работ, производств и т.д.
 
Эксперт также напоминает, что при определении трудового стажа для назначения трудовых пенсий до сих пор официально руководствуются постановлением Совмина РСФСР. Александр БАЗЫКИН уточняет, что спорный закон не распространяет свое действие на прокурорский надзор и может быть применим в отношении несоблюдения любого действующего нормативно-правового акта в РФ, в том числе актов СССР.
 
Министерство труда предлагает продлить до 1 января 2019 года срок, в течение которого требования советских актов по вопросам регулирования трудовых отношений будут подлежать проверке соответствующими органами.
 
– За это время будет проведен анализ нормативных правовых актов органов исполнительной власти СССР и РСФСР, регулирующих трудовые отношения, и подготовлены предложения либо по их инкорпорации в российское законодательство, либо по их отмене. Это позволит сохранить работникам существующий уровень гарантий и компенсаций, – сообщает пресс-служба Минтруда.
 
– Минтруд России уже начал соответствующую работу, – отмечает Андрей БЕРЕЖНОВ. – В частности, уже было предложено инкорпорировать в Трудовой кодекс РФ положения из нормативных актов советского периода относительно порядка оплаты сверхурочной работы в нерабочие праздничные дни. Подобная инкорпорация отдельных положений нормативных актов бывшего СССР в действующее трудовое законодательство (не только в Трудовой кодекс РФ) будет способствовать преодолению правовой неопределенности и повышению эффективности правовых норм.




Источник публикации: izvestia.ru.