Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Перетертые трудом. Стрессы на работе уносят жизни молодых людей, в основном — мужчин

16 апреля 2021 г.

Более чем в 120 миллиардов долларов в год оценили ученые США потери, связанные с влиянием стресса на здоровье человека. ым работникам тоже нужны психологи, чтобы стрессы на работе не прерывали их жизни. В эту цифру заложены такие последствия стрессов, как снижение производительности труда, фонда рабочего времени и расходы медицины на лечение большого числа заболеваний, возникающих вследствие нервного перенапряжения (например, проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой), рассказал корреспонденту «Российской газеты» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.




Перетертые трудом. Стрессы на работе уносят жизни молодых людей,
в основном  мужчин





Более чем в 120 миллиардов долларов в год оценили ученые США потери, связанные с влиянием стресса на здоровье человека. Работникам тоже нужны психологи, чтобы стрессы на работе не прерывали их жизни. В эту цифру заложены такие последствия стрессов, как снижение производительности труда, фонда рабочего времени и расходы медицины на лечение большого числа заболеваний, возникающих вследствие нервного перенапряжения (например, проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой), рассказал корреспонденту  «Российской газеты» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
 



Более того, американские ученые выяснили, что продолжительность жизни высококвалифицированных работников с каждым годом уменьшается на пять процентов  опять же из-за больших стрессов и проблем на рынке труда, возникающих у этой категории работников. В какую сумму обходятся работодателям и государству аналогичные последствия стрессов в России, никто не считал, отмечают эксперты. Но есть другие цифры, например, внезапная сердечная смертность молодых трудоспособных людей (которая часто возникает также из-за большого нервного напряжения), в том числе на работе, в нашей стране вдвое выше, чем в США.










 
«В Америке частота внезапной сердечной смерти оставляет от 0,36 до 1,28 на тысячу человек населения в год, а по данным некоторых авторов, в России этот показатель составляет от 0,8 до 1,6 на тысячу человек, но если учесть погрешности статистики и формулировки посмертного диагноза, можно предположить, что он значительно выше», 
 рассказывает корреспонденту «Российской газеты» доктор медицинских наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехман МАМЕДОВ.
 
Основная причина внезапной смерти (от 70 процентов до 90 процентов) это сердечно-сосудистые заболевания, в частности ишемическая болезнь сердца. У мужчин взезапная смерть встречается в 9-10 раз больше, чем у женщин, тогда как другие проявления сердечно-сосудистых заболеваний не имеют такую существенную гендерную разницу.













 









 
По словам Мехмана МАМЕДОВА, среди основных факторов риска 
 острый и хронический стресс, анатомическое изменение структуры сердца, как у гипертоников со стажем, у лиц с ожирением и пороками сердца. Еще один важнейший фактор риска  курение (95 процентов мужчин, внезапно умерших от проблем с сердцем, были курильщиками, показывают исследования).
 
Люди часто пребывают на работе в состоянии стресса из-за конфликтов и организационных неурядиц. «В последние годы в литературе широко обсуждается развитие ВСС среди спортсменов и молодых людей. Это объясняется чрезмерными физическими нагрузками и перенапряжением, стрессами. употреблением энергетических напитков, алкоголя, наркотиков и иных психотропных веществ», 
 продолжает Мехман МАМЕДОВ.
 

По мнению Александра САФОНОВА, с помощью алкоголя и наркотиков люди часто пытаются уйти от реальности и избавиться от нервного напряжения. И сейчас настал момент, когда и государство, и работодатели должны повернуться лицом к проблеме.
 
«Начать нужно с того, что надо пересмотреть концепцию охраны труда и определить, что ее основная задача 
 это сохранение человеческого капитала»,  говорит он. А это значит, что она должна учитывать не только физические факторы воздействия на здоровье человека  химические, биологические, механические,  но и психологические. Люди часто пребывают на работе в состоянии стресса из-за конфликтов и организационных неурядиц, продолжает Александр САФОНОВ. Он привел пример одной из шахт, где некоторое время произошла трагедия, из-за которой погибли около ста человек.

По словам эксперта, охрана труда там была организована неплохо  были и средства слежения, и средства индивидуальной защиты. А система оплаты труда была организована неправильно: 30 процентов заработка  оклад и 70 процентов  премиальные. В итоге люди находились в постоянном стрессе, боясь потерять часть заработка. Эта ситуация спровоцировала нарушение норм охраны труда и несчастье, добавляет эксперт.
 
Есть и другие примеры, скажем, мама не успевает после работы забирать ребенка из детского сада или школы. Формально работодатель ничего не нарушает, но фактически эта мама все время находится в нервном напряжении, пытаясь найти баланс между семьей и работой.























 
«В систему охраны труда надо вводить психолога, как в системах МЧС, МВД, которые помогали бы предотвращать профессиональное, эмоциональное выгорание, снимать стресс без помощи психотропных веществ, нейтрализовывать конфликты», 
 добавляет Александр САФОНОВ. В законодательстве должна быть прописана роль психологов в системе охраны труда, и право фонда соцстраха тратить деньги на оплату их работы в рамках профилактических мероприятий на предприятиях.
 
Мехман МАМЕДОВ дал рекомендации о том, как самим следить за своим сердцем и не доводить ситуацию до крайности. Он советует не откладывать визит к врачу, если человек чувствует изменения в здоровье. Если у него обнаружится, например, ишемическая болезнь сердца, он должен избегать повышенных нагрузок на сердечно-сосудистую систему. Категорически запрещаются занятия спортом (хотя определенные двигательные нагрузки жизненно необходимы). Запрещается курение. Не рекомендуется долго вести автомобиль, находиться в душном помещении, лучше избегать длительных перелетов на самолете. Если человек бурно реагирует на стресс, имеет смысл проконсультироваться с психологом и выработать адекватный способ реагирования. Не допускается переедание.

 
Текст:
Марина Гусенко
 



 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Данный материал был опубликован на сайте Российской газеты: rg.ru.




 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту