Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Ограничение труда женщин – один из ключевых вопросов предстоящей Всероссийской недели охраны труда
30 января 2018 г.
ПОКОЛЕНИЕ ПОД УГРОЗОЙ?
Разумеется, вредные производственные условия одинаково негативно сказываются на здоровье и мужчин и женщин. Однако в силу особенностей именно женского организма от такого негативного соседства наиболее часто подвергается разрушению одна из его ключевых функций – репродуктивная. Причем, фертильность подавляют не только химические токсины, но и производственная вибрация, повышенный уровень шума и т. п. Таким образом, если пребывание женщин на вредных производствах не ограничить, то вскоре под большой угрозой может оказаться не сколько сам прекрасный пол, сколько будущие поколения россиян.
По статистике, у женщин наиболее часто диагностируют такие профзаболевания как злокачественные опухоли (под действием канцерогенов), болезни половых органов (от переохлаждения и тяжелых физических нагрузок), дисплазии шейки матки (под действием мутагенов), бесплодие и нарушения менструального цикла (от вибрации и психоэмоциональных нагрузок) и т. п. Именно поэтому российским трудовым законодательством предусмотрены множественные ограничения для женщин. Например, по поднятию тяжестей, количеству рабочих часов, запретам на определенные виды трудовой деятельности. Законодательством определена и ответственность работодателей, пренебрегающих данными ограничениями.
ЖЕНСКИЕ ФОРМЫ В КОНТЕКСТЕ ОХРАНЫ ТРУДА
Надо сказать, что в России для улучшения условий труда, в том числе и женского, уже сделано многое. Еще на предыдущей ВНОТ министр труда Максим Топилин отметил, что число работников, занятых во вредных условиях труда, снижается. Во многом это произошло благодаря введению специальной оценки условий труда, с помощью которой были выявлены множественные нарушения и проведена серьезная работа над ошибками. Кроме того, как раз во многом благодаря все тем же ограничениям на женский труд, за последние годы существенно снизилось и количество несчастных случаев среди женщин на производстве, а также сократилась женская смертность в трудоспособном возрасте.
Некоторые работодатели стали активно внедрять и новые формы трудовой деятельности, особенно удобные для женского населения. Это, к примеру, удаленная работа, сокращенный график и т. п. Подобными «ограничениями» многие женщины охотно пользуются, ведь это позволяет им не только не перетруждаться и при этом получать адекватную материальную компенсацию за свой труд, но и уделять больше времени домашним делам и воспитанию детей. В свою очередь, это несет дополнительные выгоды и предприятию: например, удаленный специалист обходится работодателю значительно дешевле, ведь его заработная плата все-таки ниже, а также такому сотруднику не требуется предоставлять отдельное рабочее место. Вместе с тем, при серьезном подходе женщины к своим трудовым обязанностям, общее дело от подобных форм сотрудничества только выиграет.
СОВЕРШЕНСТВУ НЕТ ПРЕДЕЛА
Между тем, по статистике прошлых лет, из всех работников, занятых на вредных производствах, численность женщин все еще составляет немалую цифру – около 40%. Именно поэтому активно продолжается проведение на предприятиях спецоценки, расширяется и дополняется Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, пересматриваются другие документы, спроектированные и утвержденные Госсанэпиднадзором и другими ответственными службами, ведутся многочисленные обсуждения и обмен опытом лиц, занятых в трудоохранной сфере.
ЛИШЬ БЫ НЕ ПО ЗАРПЛАТЕ!
Нередко бок о бок с разумными ограничениями на труд женщин, продиктованными их физическими и физиологическими особенностями, идут и существенные ограничения по заработной плате. Это лишний раз подтвердилось в прошлом году в процессе обсуждения проекта национальной Стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. «Средняя заработная плата женщин в России практически повсеместно отстает от зарплаты мужчин – она составляет 72% от мужской», – заявила в своем докладе заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина КАРЕЛОВА. Во многом широкое распространение ограничений по зарплате для женщин происходит благодаря сложившимся стереотипам о том, что женщина физически слабее мужчины, а также может в любой момент выйти замуж, забеременеть, уйти в декрет и т. д., следовательно, и содержать сотрудника женского пола невыгодно. Государство также предпринимает все необходимые шаги для скорейшего урегулирования данного вопроса.
НАИЛУЧШИЙ ВЫХОД – В БАЛАНСЕ УСЛОВИЙ
Впрочем, в рассмотрении вопроса ограничений женского труда не стоит впадать в крайности. К примеру, сегодня, согласно документам, в России женщины не допускаются более чем до 400 видов трудовой деятельности, в то время как во многих странах Европы вовсе не существует ограничений на труд. И дело здесь не столько в том, что в нашей стране проявляют усиленную заботу о женщинах, сколько в том, что немалое количество запретов действительно устарели и требуют пересмотра. Ведь вокруг нас стремительно меняется все: условия жизни, рынок труда и даже предназначение женщины в обществе.
Но об этом поговорим на Неделе охраны труда!
Пресс-центр ВНОТ-2018:
E-mail: press@aetalon.ru
Лидия Леонтьева, +7 (910) 470 1167
Наталья Севастьянова, +7 (916) 234 9258