Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
МОТ призывает к срочным действиям для предотвращения кризиса в мировой экономике ухода
7 сентября 2018 г.
Необходим радикальный пересмотр политики в этой области, который обеспечил бы удовлетворение растущего спроса на услуги по уходу и устранение вопиющих диспропорций в распределении обязанностей по их оказанию между женщинами и мужчинами. По статистике, на долю женщин приходится более трех четвертей всех временных затрат на неоплачиваемый труд по уходу.
Если к 2030 году удвоить инвестиции в области образования, здравоохранения и социального обслуживания, это позволит создать около 269 миллионов новых рабочих мест, говорится в докладе.
В исследовании на английском языке, озаглавленном «Рабочие места в сфере ухода в интересах будущего сферы труда», отмечается, что в 2015 году в уходе нуждалось 2,1 миллиарда человек, в том числе 1,9 миллиарда детей младше 15 лет и 200 миллионов пожилых людей. К 2030 году их число, по прогнозам, вырастет на 200 миллионов пожилых людей и детей, достигнув 2,3 миллиарда человек.
«Растущему спросу на работников, оказывающих услуги по уходу, способствует повсеместно растущая доля малых и неполных семей, а также рост занятости женщин в ряде стран. Если не принять надлежащие меры, нынешний количественный и качественный дефицит услуг по уходу приведет к крайне острому кризису глобального характера в сфере ухода и дальнейшему усугублению гендерного неравенства в сфере труда», – заявила ведущий автор доклада Лора АДДАТИ (Laura Addati).
Согласно данным, полученным в 64 странах, на которые приходится две трети мирового трудоспособного населения, на неоплачиваемый труд по уходу ежедневно тратится 16,4 миллиона часов. Это эквивалент неоплачиваемого труда 2 миллиардов людей, работающих по 8 часов в день. Если бы такие услуги оплачивались исходя из минимальной ставки почасовой оплаты труда, они обходились бы в 9 процентов мирового ВВП, или в 11 триллионов долларов США (паритет покупательной способности на 2011 год).
ОСНОВНАЯ ТЯЖЕСТЬ НЕОПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТЫ
ПО УХОДУ ЛОЖИТСЯ НА ЖЕНЩИН
На долю женщин, говорится в докладе, приходится 76,2 процента общих временных затрат на неоплачиваемую работу по уходу – в три с лишним раза больше, чем на долю мужчин.
В ряде стран вклад мужчин в неоплачиваемую работу по уходу за последние 20 лет вырос. Вместе с тем в 23 странах, предоставивших такие данные, гендерный разрыв в распределении временных затрат на неоплачиваемые услуги по уходу за последние два десятилетия сократился всего на 7 минут в день.
«Такими темпами на устранение гендерного разрыва в области неоплачиваемой работы по уходу в этих странах уйдет 210 лет. Перемены происходят крайне медленно, и это ставит под вопрос эффективность тех политических шагов, от которых в последние два десятилетия зависели и зависят объем и распределение неоплачиваемого труда по уходу», – считает Шона ОЛНИ (Shauna Olney), возглавляющая отдел МОТ по гендерным вопросам, вопросам равенства, разнообразия и ВИЧ/СПИДу.
Неоплачиваемая работа по уходу – основное препятствие, мешающее женщинам вступать в трудовую деятельность, продолжать ее и профессионально расти, говорится в докладе. В 2018 году 606 миллионов женщин трудоспособного возраста признавались, что все это им недоступно, поскольку они вынуждены заниматься неоплачиваемой работой по уходу. Лишь 41 миллион мужчин был выключен из трудовой деятельности по аналогичным причинам.
Как отмечалось в выпущенном в 2017 году докладе МОТ и Института Гэллапа большинство женщин, в том числе не входящих в состав рабочей силы, предпочли бы иметь оплачиваемую работу, и мужчины с ними в этом согласны. В нем также говорилось о том, что основными проблемами для женщин, занятых оплачиваемым трудом, и они сами, и мужчины считают сочетание трудовых и семейных обязанностей, а также отсутствие доступного по стоимости ухода за детьми и членами семьи. «Из этого можно сделать вывод о том, что многие женщины смогли бы заниматься оплачиваемым трудом при условии всеобщей доступности услуг по уходу, социальных служб и инфраструктуры», – подчеркнула ОЛНИ.
ЗАТРАТЫ НА УХОД ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЕЛИЧЕНЫ
Авторы доклада выступают за «прорыв» в сфере ухода, который позволил бы обеспечить к 2030 году в общей сложности 475 миллионов рабочих мест, а это означает 269 миллионов дополнительных рабочих мест в этой сфере по сравнению с 2015 годом. Для этого необходимо довести государственные и частные затраты на услуги по уходу в общей сложности до 18,4 триллиона долларов США, или до 18,3 процента прогнозируемого глобального ВВП. Благодаря такому объему инвестиций страны мира смогли бы к 2030 году решить целый ряд задач, сформулированных ООН в рамках четырех Целей в области устойчивого развития (ЦУР): ЦУР 3 (здравоохранение для всех), ЦУР 4 (образование для всех), ЦУР 5 (гендерное равенство) и ЦУР 8 (достойная работа и экономический рост).
В докладе также показано, что большинство среди работников в сфере ухода составляют женщины, многие из которых – мигранты, работающие на неформальной основе, в неудовлетворительных условиях и за низкую плату.
«Прорыв в сфере ухода означает признание, сокращение объема и перераспределение неоплачиваемого труда по уходу, обеспечение достойного труда работников, занятых уходом, включая домашних работников и работников-мигрантов. Низкое качество рабочих мест в этой сфере влечет за собой низкое качество ухода. В нашем докладе говорится о необходимости радикального пересмотра политики в области ухода, макроэкономики, социальной защиты, трудовых отношений и миграции», – заключила АДДАТИ.
Другие основные выводы:
– больше других «отстранение от работы» затрагивает женщин с детьми в возрасте младше 6 лет: лишь 47,6 процента из них имеют работу;
– люди, занятые неоплачиваемым трудом по уходу, сталкиваются и с таким явлением: женщина, имеющая ребенка младше 6 лет, теряет почти час оплачиваемого рабочего времени в неделю, а у мужчины в этой ситуации рабочее время, наоборот, на 18 минут в неделю увеличивается;
– женщины, выполняющие обязанности по уходу, чаще занимаются индивидуальной трудовой деятельностью или работают в неформальном секторе и реже вносят взносы в систему социального обеспечения;
– отношение к гендерному распределению оплачиваемого и неоплачиваемого труда по уходу меняется, но представление о том, что «мужчина – кормилец семьи», по-прежнему весьма распространено, как и о том, что основную заботу о членах семьи должна брать на себя женщина;
– в 2016 году лишь в 42 процентах из 184 стран, по которым имелись соответствующие данные, соблюдались минимальные нормы, установленные Конвенцией МОТ об охране материнства (№ 183) ;
– в том же году в 39 процентах из 184 стран, по которым имелись соответствующие данные, законом не предусматривалось отпуска по отцовству (ни оплачиваемого, ни за свой счет);
– в 2015 году дошкольным воспитанием в мире было охвачено всего 18,3 процента детей в возрасте до 3 лет, а для детей в возрасте от 3 до 6 лет этот показатель едва дотягивал до 57 процентов;
– долговременный уход – услуга, практически не существующая в большинстве стран Африки, Азии и Латинской Америки.
Источник публикации: www.ilo.org.