Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Гастарбайтеры молодеют и беременеют
10 июня 2019 г.
В Межнациональном информационном центре составили портрет трудовых мигрантов, приезжающих в российские регионы. Оказалось, что чаще всего это выходцы из среднеазиатских государств – Таджикистана и Киргизии. За последний год существенно сократился приток людей из Молдавии, Украины и Узбекистана – в прошлом крупнейших миграционных доноров России. Эти страны активно переориентируются на Запад.
Примерно 60% приезжих в РФ не имеют даже среднего образования, поскольку в большинстве это жители сельских районов. «Молодежь, прибывающая из аулов, зачастую не знает русского языка, что затрудняет их адаптацию», – отметили эксперты. 75% мигрантов – юноши и девушки. В исследовании правозащитников говорится и о феминизации мигрантских потоков – целью въезда приезжих все чаще становится воссоединение семьи, а не трудоустройство. Допустим, из Киргизии в основном приезжают женщины, многие из них в положении или уже с детьми.
Количество нелегалов в РФ эксперты оценивают в 7-10 млн. При этом, сказано в отчете, коренное российское население с еще большей настороженностью относится теперь к иммигрантам из Средней Азии. 54% респондентов выступают за ужесточение законов и правил по принятию иностранных граждан.
Источник фото: агентство городских новостей «Москва»
Об усиливающемся недоверии к приезжим говорится и в докладе Евразийского банка реконструкции и развития – около 53% россиян не рады видеть трудовых мигрантов. С другой стороны, и среди мигрантов сокращается востребованность в российском рынке труда. Эти выводы подтверждаются и совместными данными Высшей школы экономики (ВШЭ) и РАНХиГС. Там подсчитали, что в прошлом году число приехавших надолго иностранцев сократилось по сравнению с 2017 годом на 4% – до 125 тыс. А количество выехавших, напротив, увеличилось на 16,9%.
По словам главы интеграционного центра «Миграция и закон» Дмитрия МИХАЙЛОВА, проблема не столько в низких заработках, сколько в раздувании теневого сектора. Практически все мигранты, приезжающие на заработки, заявляют о готовности легализоваться. Однако нынешние правила пребывания забюрократизированы, сложны – и большинству оказываются не по карману. В результате только 950 тыс. мигрантов из 10 млн имеют патент на трудовую деятельность.
По данным правозащитных организаций, защищающих права трудовых мигрантов, за прошлый год к ним поступило более тысячи жалоб на значительные переработки и плохие условия труда, в том числе нарушение техники безопасности. Большинство фирм по-прежнему уклоняется от реального оформления иностранных работников. При этом на принудительный труд в прошлом году пожаловались около 500 приезжих. В правозащитные структуры поступают и сообщения об избиениях работодателями работников, принуждении к оформлению фальшивых документов, дискриминации в зарплате и оскорблениях по национальному признаку.
Председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, руководитель информационно-аналитического центра «Прогноз» Юрий Московский считает, что неприязнь к мигрантам стала меньше, чем несколько лет назад. Он рассказал «НГ», что иностранные граждане действительно испытывают серьезные трудности с легализацией. И связано это в первую очередь с изменениями в российском законодательстве, согласно которым приезжие должны проживать по месту регистрации.
Екатерина Трифонова,
корреспондент отдела политики
«Независимой газеты»