Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Индекс трудоголизма: кто придумал восьмичасовой рабочий день?

3 августа 2021 г.

Цифра 8 ― столько часов мы работаем ― так разительно похожа на знак бесконечности! Австралийцы, как пионеры 8-часового движения, отмечают особый праздник ― день 8 часов. «8 Hours Day» ― один из самых необычных и уникальных «красных» дней григорианского календаря.




Индекс трудоголизма: кто придумал восьмичасовой рабочий день?  




Цифра 8 ― столько часов мы работаем ― так разительно похожа на знак бесконечности! Австралийцы, как пионеры 8-часового движения, отмечают особый праздник ― день 8 часов. «8 Hours Day» ― один из самых необычных и уникальных «красных» дней григорианского календаря.



 
Если будете в Австралии, присмотритесь к зданиям. На стенах частенько можно заметить цифры 888. Это не магический символ, а знак поддержки британского социалиста Роберта Оуэна, который возглавил «движение 8 часов». Сначала он боролся за сокращение рабочего дня до... 10 часов, а затем пришел к выводу, что людям нужно 8 часов на работу, 8 ― на отдых и столько же на сон. На самом деле, виноваты в нашем 8-часовом графике каменщики Мельбурна. 21 апреля 1856 года, забросив свою работу, они промаршировали от Мельбурнского университета до здания Парламента, ратуя именно за такой трудодень ― взамен прежних 12-ти часов. Акция имела успех: власти не только сократили время трудовой повинности, но и оставили заработную плату на прежнем уровне.
 
 



 

Автор фото:  Altitude Visual / Shutterstock.
 
 
 


Так австралийские каменщики стали первыми в мире простыми рабочими, в организованном порядке отстоявшими свое человеческое право большую часть суток посвящать вещам, куда более интересным, нежели укладка мостовых. Правда, переход на «пятидневку» занял еще порядка полувека и завершился лишь в 1948 году. Разумеется, жители многих других стран мира тоже загорелись идеей 8 часов. Не была исключением и Россия. 
Конечно, в стране, где не так чтобы давно отменили крепостное право, процесс «слегка» затянулся. В 1897 году законодательным порядком рабочий день ограничили лишь 11,5 часами. Но потом, ни шатко, ни валко, добрались и до 8-часового рубежа  лишь в 1949 году.
 



ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ


 
Не так много прошло времени с тех пор, а народ снова ропщет. «Даешь 6-часовой рабочий день!» 
 вполголоса скандируют офисные клерки. И ссылаются при этом на мнения психологов. Последние полагают, что соотношение труда, отдыха, общения и спорта должно составлять равные доли (примерно по 25%). То есть, относительно «безобидной» для человека является трудовая нагрузка в объеме порядка 6 часов. И то с условием, что этот труд интересен, общественно важен и материально вознаграждаем.
 
По мнению психологов, способность человека трудиться во многом определяется его возрастом. Так в молодости, при оптимальном физическом состоянии, хороших взаимоотношениях с окружающими, при наличии качественного отдыха человек может трудиться и 24 часа в сутки. Несколько дней подряд. Однако понятно, что рано или поздно разовьется усталость, которую нужно будет снять 
 сном, общением, игрой… В пожилом возрасте, при значительной изношенности организма, утомительным может стать любое, даже самое малое, количество рабочего времени.

Вместе с тем, чтобы организм не старел, в последнее время ученые отмечают важность иной пропорции: умеренная нагрузка в молодом и зрелом возрасте с тенденцией к некоторому повышению 
 в пожилом и старческом. Объяснений здесь весьма много. Одно из них делает акцент на все большем желании человека с возрастом заниматься самосовершенстванием, включая улучшение состояния своего орзанизма, и на необходимости брать на себя все больше нагрузок, чтобы создать условия, позволяющие это совершенствование поддерживать. Однако на практике такая мотивация бывалого трудоголика в его благих намерениях зачастую подводит.
 























ДАЕШЬ ЧЕЛОВЕКО-ЧАС!


 
40-часовая рабочая неделя 
 норма, жестко закрепленная в Трудовом кодексе РФ. К сожалению многие работники не отличается правовой грамотностью. Часто они работают сверхурочно, порой, совершенно безвозмездно. По данным Высшей школы экономики, рабочая неделя сотрудников в большинстве негосударственных российских компаний длится более 45 часов. То есть, в месяц средний житель нашей страны работает примерно на три рабочих дня больше, чем должен. И, что интересно, почти этого не замечает.

Российские реалии таковы, что большинству работников за переработки, как правило, никакой материальной компенсации не выплачивается. Сверхурочное бдение обычно никак не оформляется. Вынужденные трудоголики, конечно, вправе претендовать на более высокие зарплаты и профессиональный рост. Но не всегда их ожидания реалистичны.
 
Некоторые предприниматели считают, что закрепленная законом норма в 40 рабочих часов 
 пережиток советских времен, применимый только к работникам физического труда и сотрудникам бюджетных организаций. Страшно представить, что в царской России рабочие трудились по 12-14 часов в сутки, получая за них от 50 коп. до 1 руб. 75 коп. Женская месячная зарплата на металлургическом заводе в среднем составляла 6-8 руб. в месяц. Детский труд оплачивался еще скромнее  4-6 руб. Из этих денег приходилось еще и штрафы выплачивать  за «порчу» и «небрежность». Такая денежная кара нередко доходила от 50 до 70% дневного заработка. Прогул длиною в половину рабочего дня окупался трехдневным заработком.

 






















ИЗЖИВАНИЕ РАБОТОЙ



Жители Японии уже стали забывать о нормированном рабочем дне. Примерно 10% японских госслужащих работают порядка 90 часов в неделю. То есть, ежедневный перерасход личного времени в пользу рабочего составляет 6 часов. 

Этого времени вполне достаточно для того, чтобы, скажем, выспаться. Социологи говорят, что подобное равнодушие закона к населению чревато скорым геноцидом. Впрочем, в случае с Японией это вопиющее зло можно расценивать как экстремальную меру борьбы с перенаселением.
 
Современные тенденции рынка труда таковы, что большинство работников офисных профессий могут трудиться дома, на домашнем компьютере. У такой формы занятости есть свои плюсы. Не нужно каждый раз вставать спозаранку, наводить марафет и бежать в офис.  Но вечное одиночество за компом и неравномерные доходы тоже напрягают. Однако большинство действующих фрилансеров считает, что нет особого смысла просиживать в офисе по 8 часов в день, даже если там есть кондиционер и кулер с водой.
 
Хорошей альтернативой здесь может стать более широкое внедрение в практику так называемого «плавающего» рабочего графика, когда начало рабочего дня могло бы сдвигаться по выбору работника, например, с 8 до 11 часов утра. Тогда «жаворонки» смогли бы пораньше приходить на работу и соответственно пораньше лечь спать, успев переделать все домашние дела. В свою очередь большинству «сов», например, по приходу на работу в 10 часов не пришлось бы «додремывать» на своем рабочем месте, они могли бы, задержавшись на работе до 19 часов, на 
«отлично» выполнить все свои рабочие задачи и с хорошим настроением пуститься в вечерние приключения.  
 
Кто-то предлагает вообще убрать восьмичасовой режим трудового дня и перейти на круглосуточную работу. По их мнению, главное, чтобы работники могли отработать свои 40 часов, ориентируясь  на конечный результат работы, а не на режим дня. Такой экстремальный режим подходит не всем. Да и нормы трудового законодательства никто не отменял. Сменная и вахтовая работы десятилетиями практикуется многими предприятиями производственного сектора экономики. Особого ноу-хау здесь нет.




 

Автор фото: Ufa BizPhoto / Shutterstock.
 
 
 


С другой стороны обычный трудовой день с 9-00 до 18-00 предпочтителен для коллективов, рабочий процесс которых построен на коммуникационной основе с учетом необходимости командного взаимодействия. Словом в вопросе организации режима труда и отдыха в организации важно соблюсти баланс 
 с одной стороны четко соблюдать все требования действующего трудового законодательства, с другой стороны  более гибко подходить к планированию рабочего времени с учетом рабочего графика, установленного работодателем, и пожеланий конкретных работников, для которых важно скорректировать их рабочее время.  
 
 






















ТРУДОВОЙ ЗАТОР


 
То, что, работая больше 8 часов в день, можно выстрадать себе шикарный и продолжительный отдых 
 вопиющее заблуждение. Трудоголики, успокаивающие себя грядущим отпуском, являют собой создания на редкость жалкие и наивные. Исследования доказывают: люди, работающие сверхурочно, оказываются неспособными к отдыху в выходные дни и во время отпуска. Можно годами перебиваться отгулами и больничными, успокаивая себя тем, что когда-нибудь легкой походкой удалишься в отпуск длиною в маленькую жизнь. На деле все заканчивается увольнением.




 

Автор фото: Semachkovsky  / Shutterstock.




 
Мы все должны четко понимать, что с «передозировкой» труда шутки плохи. Отсутствие работы грозит трудоголикам своеобразной «ломкой». Важно всегда четко задавать себе вопросы… За счет чего? Чем я жертвую или пренебрегаю, отдавая предпочтение работе? Семьей? Близкими отношениями? Сном? Любая из перечисленных жертв дестабилизирует человека. И тут на подмогу и приходит лень 
 великолепный регулятор состояний человека, предохранительная лампочка, указывающая на недостаток чегo-то или кого-то в нашей жизни.
 
Однако стоит ли каждый раз доводить себя до предела? Не выгоднее ли потратить время на изучение себя, собственных ресурсов и ограничений? А ведь во многом гармония между работой и отдыхом является важнейшей составляющей «качества жизни», которое для себя самостоятельно формирует каждый человек.




 
 










БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Оперативная и актуальная информация на электронную почту