Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Специалисты КИОУТ выступят главными экспертами на Чемпионате WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге
26 сентября 2019 г.
Ведущие специалисты Клинского института охраны и условий труда Ирина Федоренко и Оксана Чефанова выступят главными экспертами компетенции «Охрана труда» на VI национальном Чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019. Он пройдет с 28 октября по 01 ноября 2019 года в Екатеринбурге.
Группе экспертов под руководством Ирины ФЕДОРЕНКО и Оксаны ЧЕФАНОВОЙ предстоит оценить выполнение конкурсных заданий всех участников данной компетенции.
Участники соревнований в компетенции «Охрана труда» должны будут продемонстрировать свои знания и профессиональные навыки. Во время прохождения конкурсных испытаний участники согласуют инструкции по охране труда, проведут вводный инструктаж, окажут первую помощь пострадавшим и расследуют несчастный случай. Участникам предстоит выполнить задания по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, они должны будут также проконтролировать соблюдение требований охраны труда на других компетенциях и рассказать о необходимости развития культуры безопасности для снижения травматизма на производстве.
В этом году компетенция «Охрана труда» одна из самых больших по количеству участников – 28 человек.
«Еще два года назад этой компетенции просто не было, а сейчас она самая большая и популярная по количеству участников, – отмечает генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей МОСКВИЧЕВ, возглавлявший группу по разработке компетенции «Охрана труда». –Это показатель и результат того внимания, которое начало уделять государство в лице Минтруда России к вопросам охраны труда. За счет такой поддержки и совместной результативной работы Союза «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia и Клинского института это стало возможным».
В этом году, впервые за всю историю чемпионата, были сняты возрастные рамки участников. На WorldSkills Hi-Tech 2019 будут соревноваться как молодые профессионалы в возрасте от 18 лет, так и конкурсанты старше 50 лет. Причем, в компетенции «Охрана труда» соревнуются как профильные специалисты, так и те, кто решил испытать свои силы и возможности в области охраны труда.
«Снятие ограничений по возрасту предъявляет повышенные требования и к нам, экспертам, –добавил Андрей МОСКВИЧЕВ. – Уровень участников в нашей компетенции очень высокий и не только за счет опытных возрастных профессионалов. Знания молодых специалистов тоже на хорошем уровне. Мы серьезно готовимся к таким чемпионатам».
«На площадке происходит уникальный обмен опытом между профессионалами старшего и молодого поколения, что для развития сферы охраны труда очень важно, –комментирует главный эксперт компетенции «Охрана труда», ведущий специалист КИОУТ Ирина ФЕДОРЕНКО. – Причем, обмен происходит «не в одни ворота», от старших к молодым», но и наоборот. Старшее поколение многому учится у молодых. WorldSkills пока является единственной площадкой для обмена именно практическим опытом. Здесь можно вживую, своими глазами увидеть работу профессионалов».
Компетенция «Охрана труда» – одна из молодых на WorldSkills. Она появилась в 2017 году благодаря совместным усилиям Минтруда России, «Союза молодых профессионалов» и Клинского института охраны и условий труда. В этом же году было подписано соглашение между КИОУТ и WorldSkills Russia, в рамках которого стороны договорились развивать компетенцию и тем самым повышать уровень профессиональной подготовки и престиж профессии специалиста по охране труда.
«Компетенция переживает эволюцию и меняется от конкурса к конкурсу, – отметил генеральный директор КИОУТ Андрей МОСКВИЧЕВ. – Мы планируем ввести туда значительные изменения, так как грядут перемены в законодательстве. В компетенции увеличится объем заданий по оценке профрисков, которая будет лежать в основе других заданий. То есть конкурсная программа будет максимально приближена к реальным условиям и моделям, когда компания сначала оценивает риски, а потом использует эти результаты во всей своей деятельности».