Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

26 июля 2021 г.

Обучение безопасному вождению: вопросы охраны труда на транспорте

Как известно, дорога ошибок не прощает. Самое главное для участников движения — обнаруживать опасности на самой ранней стадии и нивелировать их, ведь малейшая ошибка может...

Законодательство

22 июля 2021 г.

ГИТ выявляют нарушения в кадровом документообороте при увольнении работников

Трудовая книжка — это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже гражданина РФ. На территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца (ст. 66...

Статистика

23 июля 2021 г.

Цифра недели: зарплате обещают повышение

Среднемесячная зарплата в 2021 году увеличится на 5 тыс. руб. и превысит 56 тыс. Это на 9,1 процента выше прошлогоднего показателя. Такие данные...

Специальная оценка условий труда

26 июля 2021 г.

Vision Zero: золотые правила стратегии «нулевого травматизма»

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются ни предопределёнными, ни неизбежными — у них всегда есть причины. Благодаря формированию активной культуры профилактики эти...

Специалисты КИОУТ выступят главными экспертами на Чемпионате WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге

26 сентября 2019 г.






Ведущие специалисты Клинского института охраны и условий труда Ирина Федоренко и Оксана Чефанова выступят главными экспертами компетенции «Охрана труда» на VI национальном Чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019. Он пройдет с 28 октября по 01 ноября 2019 года в Екатеринбурге.
Ведущие специалисты Клинского института охраны и условий труда Ирина Федоренко и Оксана Чефанова выступят главными экспертами компетенции «Охрана труда» на VI национальном Чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019. Он пройдет с 28 октября по 01 ноября 2019 года в Екатеринбурге.




Группе экспертов под руководством Ирины ФЕДОРЕНКО и Оксаны ЧЕФАНОВОЙ предстоит оценить выполнение конкурсных заданий всех участников данной компетенции. 





 
 

Участники соревнований в компетенции «Охрана труда» должны будут продемонстрировать свои знания и профессиональные навыки. Во время прохождения конкурсных испытаний участники согласуют инструкции по охране труда, проведут вводный инструктаж, окажут первую помощь пострадавшим и расследуют несчастный случай. Участникам предстоит выполнить задания по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, они должны будут также проконтролировать соблюдение требований охраны труда на других компетенциях и рассказать о необходимости развития культуры безопасности для снижения травматизма на производстве.

В этом году компетенция «Охрана труда» одна из самых больших по количеству участников – 28 человек.

«Еще два года назад этой компетенции просто не было, а сейчас она самая большая и популярная по количеству участников, 
 отмечает генеральный директор Клинского института охраны и условий труда Андрей МОСКВИЧЕВ, возглавлявший группу по разработке компетенции «Охрана труда». Это показатель и результат того внимания, которое начало уделять государство в лице Минтруда России к вопросам охраны труда. За счет такой поддержки и совместной результативной работы Союза «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia и Клинского института это стало возможным». 





 

 
Компетенция перешла в разряд основных и набирает популярность. На участие в национальном чемпионате было подано много заявок. Конкурсанты предварительно прошли отборочные соревнования и предквалификационный отбор. И только победители, лучшие из лучших, поедут на национальный чемпионат. Специалисты Клинского института охраны и условий труда оказывали методическую помощь отборочным соревнованиям, контролировали некоторые региональные чемпионаты и знают уровень финалистов. Поэтому с уверенностью говорят, что конкуренция на Hi-Tech WorldSkills в Екатеринбурге ожидается самая высокая.  


В этом году, впервые за всю историю чемпионата, были сняты возрастные рамки участников. На WorldSkills Hi-Tech 2019 будут соревноваться как молодые профессионалы в возрасте от 18 лет, так и конкурсанты старше 50 лет. Причем, в компетенции «Охрана труда» соревнуются как профильные специалисты, так и те, кто решил испытать свои силы и возможности в области охраны труда.

«Снятие ограничений по возрасту предъявляет повышенные требования и к нам, экспертам, 
добавил Андрей МОСКВИЧЕВ.  Уровень участников в нашей компетенции очень высокий и не только за счет опытных возрастных профессионалов. Знания молодых специалистов тоже на хорошем уровне. Мы серьезно готовимся к таким чемпионатам».      









 



 



«На площадке происходит уникальный обмен опытом между профессионалами старшего и молодого поколения, что для развития сферы охраны труда очень важно, 
комментирует главный эксперт компетенции «Охрана труда», ведущий специалист КИОУТ Ирина ФЕДОРЕНКО.   Причем, обмен происходит «не в одни ворота», от старших к молодым», но и наоборот. Старшее поколение многому учится у молодых. WorldSkills пока является единственной площадкой для обмена именно практическим опытом. Здесь можно вживую, своими глазами увидеть работу профессионалов».

Компетенция «Охрана труда» 
 одна из молодых на WorldSkills. Она появилась в 2017 году благодаря совместным усилиям Минтруда России, «Союза молодых профессионалов» и Клинского института охраны и условий труда. В этом же году было подписано соглашение между КИОУТ и WorldSkills Russia, в рамках которого стороны договорились развивать компетенцию и тем самым повышать уровень профессиональной подготовки и престиж профессии специалиста по охране труда.




 

 


«Компетенция переживает эволюцию и меняется от конкурса к конкурсу,  отметил генеральный директор КИОУТ Андрей МОСКВИЧЕВ.  Мы планируем ввести туда значительные изменения, так как грядут перемены в законодательстве. В компетенции увеличится объем заданий по оценке профрисков, которая будет лежать в основе других заданий. То есть конкурсная программа будет максимально приближена к реальным условиям и моделям, когда компания сначала оценивает риски, а потом использует эти результаты во всей своей деятельности».