Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Роструд призвал учитывать эпидемическую ситуацию в Китае при планировании командировок

31 января 2020 г.

Ряд работников может быть направлен в командировку, только если они дали на это согласие, напомнили в ведомстве. По данным информагентства ТАСС Федеральная служба по труду и занятости рекомендует работодателям учитывать эпидемиологическую ситуацию в Китае при планировании командировок. 


 
Ряд работников может быть направлен в командировку, только если они дали на это согласие, напомнили в ведомстве. По данным информагентства ТАСС Федеральная служба по труду и занятости рекомендует работодателям учитывать эпидемиологическую ситуацию в Китае при планировании командировок.



 
«При планировании командировок работодателям целесообразно учитывать сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в Китае и рекомендации компетентных органов власти воздержаться от посещения КНР до стабилизации ситуации», ― говорится в сообщении Роструда.




 
Источник фото: Xiong Qi/Xinhua via AP
 


В Роструде отметили, что, в соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан обеспечивать работникам безопасные условия и охрану труда и информировать их об условиях и охране труда при исполнении ими трудовой функции. «Вместе с тем отказаться от командировки может любой работник, если основания для такого отказа предусмотрены в Трудовом кодексе или трудовом договоре», ― добавили в ведомстве.


















 


 

Ряд работников может быть направлен в командировку, только если они дали на это согласие. Они имеют право отказаться от командировки в силу закона, подчеркнули в Роструде. К таким работникам относятся женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.





Источник фото: pixabay.com.

 


«Отдельных работников вообще нельзя направлять в командировку, так как это запрещено законом. К ним относятся беременные женщины, несовершеннолетние, за исключением спортсменов и творческих работников, работники, заключившие ученический договор (если командировка не связана с ученичеством), инвалиды (если такое ограничение указано в индивидуальной программе реабилитации), а также работники, зарегистрированные в качестве кандидатов в выборный орган (в период проведения выборов)», ― отметили в ведомстве.



 

По данным информагентства ТАСС.





АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ: 


Профилактика заболеваемости работников респираторными и контактными вирусными заболеваниями