Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
8 апреля 2025 г.
Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Доля удаленной работы в общей занятости граждан вырастет?
18 января 2021 г.
Недавно глава Минтруда России Антон КОТЯКОВ высказал свое мнение о том, что в ближайшей перспективе, через 2 или 3 года до 10 % от всех работников в стране будут трудить на «удаленке». Число работников, трудоустроенных удаленно, может достигнуть 5,5-6 миллионов человек. В настоящее время в удаленном режиме трудится около 3,7 млн человек, что составляет долю в 6% от общего числа работающего населения.
Источник: pixabay.com.
«Российская газета» озвучила мнение премьер-министра Михаила МИШУСТИНА о том, что удаленный формат работы не исчезнет вместе с окончанием пандемии коронавируса. Весной и в начале лета доля «удаленки» находилась в пределах 10-15 % от общей занятости.
Михаил МИШУСТИН полагает, что благодаря цифровым технологиям дистанционная занятость будет в наибольшей степени развиваться в новых, инновационных отраслях. В то же время практика показывает, что этот процесс распространяется и в некоторых традиционных сегментах реального сектора экономики. По мнению премьер-министра, «если в период коронавируса удаленная работа была отчасти вынужденной мерой, то в дальнейшем уже будет определяться самой экономикой».
Источник: pixabay.com.
«Главное, чтобы это основывалось на конкретных критериях эффективности и производительности труда», — подчеркнул глава правительства в видеоприветствии участников Гайдаровского форума. «Специфика удаленной занятости на основе опыта последних месяцев была учтена в принятых поправках в Трудовой кодекс. Это важно, поскольку мы имеем дело с мировой тенденцией, с неизбежными изменениями на рынке труда, и прежнее трудовое законодательство этого учитывать не могло».